вторник, 31 декабря 2013 г.

Итоги 13го

     Ну вот уходит 2013 год, а это значит, что самое время предаться любимой рукодельничьей забаве- подводить итоги. Вообще, несмотря на некоторые сложности , год выдался богатым на события (наверное, всегда так, когда много всего хорошего, то здесь же и некоторая усталость, и всякие мелкие пакости). 
    Наверное, самый мой большой и неожиданный прорыв- это моя книжулька. Именно так, книжулька- это ласково, потому что возилась я с ней, как с малым ребенком :) Это было достаточно сложно, достаточно долго, но очень радостно. Я сделала это, ураааа!!!


суббота, 28 декабря 2013 г.

Кривой флешмоб 2014. Кто со мной?

     Если честно, то сначала тут был грустный длинный пост о том, как я не люблю, когда болеют дети. Но сегодня утром я застукала Илью за тихим подворовыванием макарон Никиты прямо из тарелки и поняла, что жалобы неактуальны. Итак, чегодня показываю очередную шкатулку (да-да, это вот я не придумала, что вышить, поэтому повторила рисунок ткани :))), и хочу с вами обсудить большой годовой флешмоб.


четверг, 26 декабря 2013 г.

Дети шатуны

     Вчера в машине с мужем слушали радио. Ведущий вещал о том, кто такие медведи шатуны- чуть что, это те, которым с голодухи зимой не спится. В процессе беседы оказалось,что существуют еще ежики шатуны.  Тут у меня уже началась истерика, потому что еще двух персон из семейства шатунячих знаю- Никита и Илья. Эти тоже по ночам то поесть, то попить просят. Никите по молодости вообще котлеты снились и он так жалобно "Котлеееетка, котлееееетка" папе в ухо.
     Давеча мы пережили два детских утренника. В цирк ходили все вместе: Никита крутился на месте и трущил сухпаек, Илья подпевал и подтанцовывал, и только мы с мужем пытались что-то рассмотреть. Дети этому совершенно не способствовали.
     На второй утренник, в детский сад, отправились в неполном составе: папа и Никита, а мы с Ильей остались дома- болеть. Неблагодарное это, конечно дело, болеть напару с ребенком, но что уж тут поделаешь.  Илья молча шкодит, а потом делает несчастное болеющее выражение лица, я молча убираю за ним последствия вредительства и мечатаю поскорее прислониться к любой поверхности- подремать.


понедельник, 23 декабря 2013 г.

Педагогический провал по имени Петрович

     Когда Никита был совсем маленький, я решила, что назрела необходимость в знакомстве моего ребеныша с каким-нибудь негативным персонажем для активного воспинания оного. Всякие абстрактные Сани-Вани ребенка не впечатлили, поэтому из объемного игрушечного ящика был извлечен вполне себе конкретный перец- Петрушка. Это была кукла, которая одевалась на руку-жутко рыжее существо, в пестрой одежонке.
      Вот с тех пор и началось коллективное воспитание Петрухи - то,понимаешь,на горшок он не хочет (Никита покажи, как надо), то едой плюется. Несчастный Петрушка стоял в углу, огребал различных нравственных лекций и нравоучений и от меня, и от Никиты,да и от прочих родственников. Тяжелая жизнь была у рыжего, что уж тут. Постепенно, по мере того, как накалялся градус провинностей несчастной игрушки, Петрушка был переименован в Петруху, а потом и вовсе в Петровича, который уже не ограничивался горшком, но и ухитрялся разбрасывать игрушки, и всякими другими способами выказывать свое непотребное поведение.
      Как бы то ни было, ребеныш подрос, Петрович был заброшен далеко, а то и вовсе позабыт при переезде. И  я была бы не я , если бы на этом история и закончилась.
     Близится новый год, а вместе с ним и детсадовские утренники. И тут внезапно: у нас в группе все девочки будут снежинками, а мальчики- Петрушками. Сначала до меня вроде бы и не дошло. А потом я осознала свое падение с педагогического олимпа. И пошла шить новогодний костюм, обдумывая, как бы объяснить сыну, что на новогоднем утреннике он будет не трансформером и даже не волком, а разноцветным Петровичем.


среда, 18 декабря 2013 г.

А - значит кот :)

     И снова растут мои ребеныши так, что не успеваю заметить :) Илюха кинулся в рост: если раньше,чтобы утянуть что-нибудь со стола, он подковыривал нужную вещь палочкой, черпаком, еще чем длинным, то теперь запросто достает все своими загребущими ручонками. Выяснилось все это очень забавно: я села ужинать и всего лишь на минутку отвернулась заварить чай,как смотрю- нет на тарелке отбивных. Вот свекольный салат печальной кучкой остался на месте. А двух отбивных как и не бывало. И только звук удаляющегося шлепанья маленьких ножек по паркету. 


пятница, 13 декабря 2013 г.

Мой маленький зимний гардероб

     Мое любимое время суток- это утро. Потому что из кухни доносится чарующий запах кофе, потому что впереди еще весь день и до вечернего "блин, и это тоже снова не успела" очень далеко, потому что можно немножко расслабиться, подремать минут 10 над тарелкой с завтраком, помечтать о том, что сейчас вот Илья набегается и ляжет на часок вздремнуть. Я люблю утро, даже несмотря на то, что просыпаюсь обычно не совсем стандартно: на этой неделе единожды получила дуршлагом по голове (спасибо, Илья, а то бы вдруг проспала что значимое), дважды проснулась с попой все того же Ильи на лице, все остальное- от визгов, грохота падающих вещей, беготни... Как всегда, в общем :)
     Пятничное утро- самое любимое. Потому что впереди выходные. А это значит, что можно не убирать дома (поэтому в пятницу и понедельник  у меня по плану генеральная уборище просто), готовить что-нибудь быстрое (поэтому на плите сейчас кипит 5литровая кастрюля супа, а из сковородки загадочно выглядывают 2 кг котлет), а дурковать вместе с мальчишками и делать что-нибудь интересненькое без оглядки на домашнее хозяйство (так сказала, как будто у меня тут табуны курей со свиньями, хотя пара поросят есть,что уж тут.)


понедельник, 9 декабря 2013 г.

Концертная деятельность нашей семьи ;)

     А у нас сегодня был концерт. Самый настоящий :)) Получилось все, как всегда. В обед дети заявили, что готовят мне сюрприз. Я подумала, что прокачала свой мамский левел до того уровня, что могу отмыть уже любой сюрприз и пошлепала к плите. Оказалось, все не так просто: дети подготовили концерт. Отделили игрушками часть комнаты, Никита барабанил фломастерами по пластиковым ведеркам для песочницы, а Илья наяривал на деревянных ложках. Мне несказанно повезло Жаль, что ложки не выдержали напора и сломались (нет, вы представляете нормальные такие деревянные ложки!?). Собственно, не тут то было, рано радовались! К приходу домой родного папулечки, собрали еще один концерт: Илья выступил с бубном. Причем в середине основного экшена, я уже начала отчетливо слышать, как горестно соседи стучат в стену... и уже, скорее всего головой :) Я ехидно вспомнила их вчерашнюю полуночную беседу на повышенных тонах на исконно русском матерном, а также воскресно-вечернюю игру на моих нервах и перфораторе. В общем, промолчала я- пусть и соседи приобщатся к хоть и шумному, но прекрасному.


среда, 4 декабря 2013 г.

Финал носочной эпопеи

     Вот я не умею петь и танцевать. Но как-то особенно не печалюсь по этому поводу. Да я вообще много чего не умею. Но самое мое несправедливое неумение- это рисование. Кажется, вот в голове сложился рисунок, быстренько хватаю карандаш и бумажку... и вдруг, самым волшебным образом, руки меняют место дислокации в .. ну.. в общем, поближе к ногам. И получаются сплошные каляки-маляки. Да я вообще, как тот Вовочка из бородатого анекдота: каждый раз, когда яблочко рисую, первым делом оцениваю процент его похожести на всем известную часть тела.
      Собственно, к чему пассаж? Закончила я последний, четвертый носок из новогодней семейной коллекции. Шила по набору, так что заслуги по дизайну и прочим радостям мне не причислять. От меня в этой работе только упорство, настойчивость, местами настырность и полкило нервов и седых волос. Но я это сделала! В нашей семье все обносочены!


вторник, 3 декабря 2013 г.

Могучая кучка погремушек

    Моя жизнь полна противоречивых желаний. Сегодня, когда я проснулась оттого, что у меня на голове разлегся Илья, единственной мыслью стало "Блин, когда вы уже вырастете и пойдете в школу!".  А в обед, когда все тот же маленький пакостник разлил физраствор для ингаляций и спрятался, выглядывая из-за угла: сержусь или нет. Понял, что не сержусь - и довольный, вышел из укрытия, радостно улыбаясь- вот именно тогда я поняла, что дети все же взрослеют. Да. не сразу заметно в будничной круговерти, но ведь взрослеют. И сразу стало страшно, и захотелось все замедлить, остановить, чтобы побыли еще безхитростными крохами... наверное, так и промучаюсь в сомнениях до следующего утра, когда Илья снова перекроет мне доступ кислорода памперсом в нос.