вторник, 23 июня 2015 г.

Как правильно пугать прохожих

     Есть у моих детей странная игра : вечером на балконе ждут папу с работы. Вдвоем смотрят в окно, потом один видит на улице какого-нибудь проходящего мимо дяденьку и орет: "Папа!", а второй отвечает : "Нет, не папа", и оба смеются. И так повторяется минут 20. Уж я смотрела-смотрела, но так и не поняла, что же в этом такого смешного, но дети заняты, детям весело- и ладно.
     Да вот только давеча шли с Ильей из автобуса, я как всегда, считаю ворон, а вот ребенок бдит. Навстречу идет совершенно незнакомый молодой мужчина и Илья как заорет : "Папа!". Бедный парень вздрогнул и 2 раза споткнулся, мне прям жалко его стало :) 


четверг, 18 июня 2015 г.

Как из разеватой я стала подозрительной :)

     Вот стоит мне только ослабить свой мамский контроль, как я получаю очередной ляп и килограмм позорища впридачу :) Давеча забирала Никиту из сада. Обычно мы издалека раскланиваемся с воспитателями (сейчас наши в отпуске, а на замене незнакомые мне молодые девочки) и бодро чапаем с Никитой домой. В это раз все пошло как-то не так : как только мой ребеныш заорал "мама" еще издалека, обе воспитательницы вдруг подобрались и стали подходить ближе. Я тут же струхнула, что Никита выкинул что-то особенное сегодня и я сейчас знатно отгребу. Но деваться некуда и удирать уже было поздно- меня заметили. Подошла к ребенку, выслушиваю новости за день, воспитательницы поздоровались и так подозрительно посматривают на нас с Илюхой. Ну мы попереглядывались с ними немножко и быстренько ретировались с детьми на площадку. Иду я вся такая расстроенная и думаю: ну что, что опять не так. А потом натыкаюсь взглядом на Никиту : огромный шишак на лбу, разбит подбородок и оцарапан нос (это он на велосипеде в выходные летал :)), да кроме того, вместо шорт ребеныш с утра натянул плавки!!!! (каюсь, проспала папкины с сыном сборы в сад, недоглядела). И тут до меня дохооооодит, откуда эти подозрительные взгляды :) Бедные воспитатели  ожидали неизвестно кого в качестве мамашки побитого ребенка в плавках увидеть :)


понедельник, 15 июня 2015 г.

Про самых заботливых

     Давеча я задумалась о том, что мои дети не только не в меру талантливы, но еще заботливы до безобразия. Казалось бы, выжить бы радоваться и радоваться этому факту. Например, Илья сначала таскает пуговицы у меня из шкафа и разбразывает по всей квартире. Потом гордо находит по одной и приносит мне в качестве большого сюприза: "Смотри! Что у меня для тебя есть!". Вроде бы неплохо: нам стащил, сам принес обратно. Пока в нашей семье не появился новый товарищ: пылесос-монстр. Который собирает с пола все пуговицы, сушеные макаронины и прочий хлам в радиусе метра и все радостно аккумулирует в двух литрах воды внутри себя. Потом просто выливаешь воду в унитаз и не заморачиваешься всякими мешками для мусора и вытряхиванием пыли. Чудо-зверь, одним словом. Один минус- подлые пуговицы почему-то смываются в унитазе далеко не с первого раза. А как я об этом узнала? Пошел Илюха в туалет, восседал там дольше обычного, сосредоточенно сопел. Вышел донельзя гордый и в мокрой до плеча руке протягивает мне очередной сюрприз- пуговички. Вот он, восьмидесятый уровень заботы о маме-рукодельнице: наловить ей в унитазе пуговичек!


четверг, 11 июня 2015 г.

Как я бездарно спалилась

     В начале года вышел у нас тут новый законопроект о том, что все неработающие граждане должны платить  налог за каждые полгода тунеядства.  У меня как раз в августе заканчивается декретный и я с самого начала года начала нервничать, решая, что же делать. С одной стороны, никто на работу меня не гонит, вполне себе могу посидеть еще, адаптировать Илюху в садике, подготовить Никиту к школе. А с другой стороны, необходимость платить налог за то, что я сижу дома и варю борщи категорически меня раздражает. Идеологические соображения, видимо, спать спокойно не дают. Поэтому я повздыхала положенное время и собралась с осени на работу.
     Потом вышли дополнения к законопроекту, в соответствии с которыми мамы могут бесплатно сидеть дома (нет, ну вы вчитайтесь только :)))) до 7 ребенкиных лет. Я тут же выдохнула, подумала, что спокойно смогу и дальше таскать Никиту по кружкам, на подготовишку в школу, еще пару лет кормить домашних борщами и пирожками. И вот как раз сидим дома с мужем, обсуждаем все это. Рядом околачивается Илья. Я  спрашиваю:
- Илюшка, тебе уже скоро 3, пойдешь в садик? К деткам, там игрушек столько, так весело!- тут по накатанной программе, соблазняла всем, чем и Никиту в свое время. Но наш Илья не промах, заподозрил подвох:
- Мам, а ты что же будешь делать?
     И тут мать спалилась. За секунду в голове пронеслось, что же я буду делать : как я буду в тишине проводить полдня, в гордом одиночестве ходить за продуктами, как себе лично можно не варить супы и второе-третье с компотом, а обойтись легким перекусом, а готовить можно только ужины, как я смогу перечитать все, что неперечитано; сколько интересных курсов и планов можно себе позволить за год. Видимо, все эти мысли отразились на моем счастливейшем лице, потому что Илья сразу решил:
- Нет уж мама, тебе тут будет скучно, я останусь дома.
     И все. С того памятного разговора прошло пару месяцев, но Илья стоит на своем: в сад не пойду, дома маму буду развлекать. Муж смеется, я попрощалась с годом тишины (с надеждой ожидаю пенсии :)), а Илье предстоит еще годик с мамой, видимо, пойдет в садик в 4, как и Никита.


понедельник, 1 июня 2015 г.

Про отпуск

     Мне, конечно, грех жаловаться : ведь видела море и в прошлом, и в позапрошлом году. Но вот этим летом, когда выяснилось, что возможности снова лететь куда-нибудь на побережье, нет- честно говоря, расстроилась. Для меня, мамашки в декрете, летний отпуск- это не просто пляжные полежалки, это же маленький отпуск и от быта : не нужно ведь готовить и убирать, ходить за продуктами, в сад, на рынок. Самая большая проблема- какое же платье к ужину выбрать :) Да как уложить жесткие после соленой воды и солнца волосы в прическу :) Можно до утра сидеть с мужем на балкончике  с видом на море и болтать обо всем сразу : ведь потом не нужно торопиться в садик и на работу, готовить завтрак или прибрать дома. Все уже будет сделано за нас. Я всегда стараюсь за эти две недели наговориться с мужем впрок, насладиться каждой минуткой, когда мы все вместе, рядом : за обеденным ли столом, сидим ли у кромки моря, с восхищением ли впервые видим море в маленькое самолетное окошко.
     Но всякое бывает, и в этом году моря не будет. Решили провести отпуск за городом. Да и то сразу мужу много не дадут : сначала неделя, а потом, через месяц, еще одна. Сначала я расстроилась: ну сравнить морское путешествие с посиделками на грядках. Походила с недельку букой, повздыхала. А потом вдруг меня осенило : а разница-то? :) За городом нынче нет интернета и даже телевидения : все время будем вместе, как ни крути :) Будем жарить шашлыки, ездить на велосипедах в лес (наконец-то, хватит велосипедов на всех! :)),  и свой обязательный утренний кофе с мужем  я теперь буду пить не на кухонном подоконнике, а под старой раскидистой яблоней :) Дети радостно скачут вокруг резинового бассейна- будет отличный шанс его испробовать, а я побегу сегодня на рынок искать бадминтон :)