вторник, 29 декабря 2015 г.

Итоги 2015

     Я уже оттупила в стену сегодня положенную норму, попила чаю и вроде бы проснулась процентов хотя бы на 60. А это огого. В этом году вряд ли успею сделать еще что-нибудь интересное, так что самое время поделиться мыслями об уходящем, 2015м. Оказалось, что полюбился он мне ничуть не меньше 2014 :) Конечно же, самое мое важное и хорошенькое достижение этого года- это  Варюшка. Я на нее смотрю и все боюсь проснуться- ну ведь надо же, чудо какое получилось. А потом мимо проносятся мальчишки и мне не верится, что у нас трое, что все наши, что нас так много ) Мне все кажется, что мы с мужем только вчера познакомились и в кино на первое свидание пошли. А тут на тебе- уже трое.
     Самым большим рукодельным достижением этого года считаю курсы по кройке и шитью. До этого даже и не пробовала шить одежду- сам процесс казался космосом. И еще долго сомневалась перед курсами- а стоит ли ввязываться. И теперь очень рада, что рискнула попробовать. Мечтаю в новом году пойти на повышенный уровень этих курсов учиться - и знаний новых получить, и отвлечься от дома немножко тоже будет полезно. Как получится или нет- это никому не известно, но мечтать ведь не вредно :)



суббота, 26 декабря 2015 г.

Про новогодние костюмы

     После прошлогодних костюмов бабки Нины я подозревала, что просто не будет. А нет, отделалась малым- мальчишки пожелали быть всего лишь пиратами. Сначала я планировала пошить рубашки  с пышными воротниками, жилеты и банданы с аппликацией. Но жизнь и подрастающая Варвара внесли свои коррективы: от недосыпания в последнее время не то что шить нет сил, вообще ни на что.  Если выдаются тихие свободные минуты, то сейчас я предпочитаю просто посидеть на месте и потупить в стену.  Так что костюмы мы сократили до минимума: сама сделала только красные пояса для оружия и ниточные бороды на флисовой подложке. Шапки и сабли с пистолетами купили на рынке. Типичный такой самодельный костюм получился- из того, что было. Но мальчишки очень уж довольны- носились по дому, бородами трясли, из пистолетов "стреляли", кому-то об попу даже сломали саблю :) Но в этом шуме и гаме я так и не поняла: чья попа в происшествии поучаствовала, а чья сабля.
     Накануне утренника я прочухалась, что дети-то стихов не знают. Ну как бы знают, но свеженького, предновогоднего-ничего. Скоренько нашла два простых четверостишия и ангажировала детишек на учебу. У Никиты память великолепная- два раза прочитали стихотворение и все, он запомнил строки напрочь. А вот Илья... и вот не то что бы у него плохая память... просто уровень словарного потока и мыслей в единицу времени зашкаливает как правило :)) Прочитали с ним стих, повторили построчно, предлагаю попробовать самому:
- Снег идет, снег идет... мама, смотри, дождь за окном и лужи, а можно сапоги обуть?
- Илья, можно. Давай стихотворение.
- Снег идет, снег идет. Значит, скоро новый год. Дед мороз к нам придет... к нам придет, к другим детишкам придет, а папе что принесет?
- Илья, давай, не отвлекайся.
- Снег идет, снег идет, значитскороновыйгод, дед мороз к нам придет и подарки всем обязательно должен принести. Я вот в письме машинку нарисоваУ и еще строительный трактор.
- Илья, Дед Мороз подарка не даст. Давай стихотворение.
- Снег идет, снег идет... мама, вот что я подумаУ, где у Вари писюн? А то она в пеленки писяет, а писюна нет. Как так?
    Как-то так я и поняла, что не очень-то мне и надо то стихотворение. К слову, Илья конфетные подарки на утреннике как увидел, так оттарабанил стих как положено :)

четверг, 17 декабря 2015 г.

Про боевые ранения

     Вчера, видимо, были какие-то магнитные бури. Потому что с самого утра дети жгли, как могли :) Сначала дебоширила Варвара: и то не так, и тут не сяк, и вообще, берите красоту на руки и глаз с нее не спускайте. А она в свою очередь будет хмурить брови и периодически хитро косить глазки: а достаточно ли внимательно ею любуются?
Потом под стол скатился Илья, расшиб лоб, а пока бежал жаловаться мне, отвлекся на Никиту и впечатался этим самым несчастным лбом в дверной косяк. Слез было море- но даже не по поводу наливающейся синевой шишки, а потому что в процессе этих телодвижений была сломана печенька. И как ее теперь, такую поломатую, есть?
     Потом вроде бы все успокоились и решили устроить танцы! И конечно же тут не удержался Никита и ободрал ногу об ножку кровати. И главное, там чуть-чуть совсем, а реву было (ну как так-то!? все же уже проревелись! он же ничем не хуже!). Палец решили лечить пластырем. ОООО, это чудодейственное средство, лечит любые боевые ранения. (Стоит ли говорить, что пластырей у меня как у дурня фантиков: разных форм, размеров и цветов- целая коробка!). Никитин палец замотали. Все это время Илья сидел и сосредоточенно рассматривал пятки, что-то выискивая. И пришел предъявлять мне свое "ранение" - мол, давай, мать, и мне пластырь. Я сначала хотела объяснить, что такого вида ранения моются водичкой и мылом, но передумала- пластырей мне жалко что ли? Одним словом, лазарет у нас был.
     Пока довольные дети мерялись пластырями, я пила суп из кастрюли ) Во-первых его было там уже мало, а во-вторых, я боялась тратить время на тарелку: вдруг еще кто что отчебучит, а я так и останусь нежрамши. Вот допивала я свой суп (не так-то это, между прочим, просто- из 3литровой кастрюли-то, держа в одной руке Варю), и размышляла о том, что еще неизвестно, кто более дикий: дети или я. Они-то вырастут и окультурятся, а я , глядишь, так и привыкну суп из кастрюли хлебать и батон, заныкавшись по углам, кусманами проглатывать. Как такую ненормальную в приличное общество-то выпустить? :)


воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Мухи и неприличные жесты

     Давеча сижу, кормлю Варвару, мимо бегают дети, создают фоновый шум. Громкий такой шум, почти что производственный. Внезапно: "Мама, мы там муху нашли! Мы ее будем ловить!"- "Ой, дети, ловите, кого хотите!". Краем глаза наблюдаю: нацепили зимние перчатки, вооружились ящиками для инструментов, отправились в зал. Сначала были слышны звуки какой-то возни и сопения, потом вопль "Первая добыча!!!!"- и идут, оба довольные, тащат муху в коробке.  Но то ли муха не пережила процесса охоты, то ли (что более вероятно), скопытилась намного раньше- но мальчишки заметили, что насекомое уже немного того и совершенно не проявляет признаков жизнедеятельности. Они так искренне расстроились, что я бодро сочинила сказочку про то, что муха-то на самом деле замерзла и заснула, вот сейчас (прямо щаззз) мы ей в спичечный коробок положим подушечку и одеялко из синтепона , а весной (надеюсь, вы про нее забудете через час) выпустим обязательно. Дети обрадовались...и пошли муху в срочном порядке случайно где-то потеряли. Снова искренне расстроились- но яжмать!- у меня и на это логичное объяснение- муха согрелась в коробке (слушайте, ну бедный мушиный труп, честное слово!)- испугалась незнакомого места и уползла прятаться (зомби-апокалипсис какой-то). Дети погрустили и смирились. И что бы вы думали, днем укладываю мальчишек спать, а на потолке сидит себе эта хитрая муха-подлюка :) Вполне себе живая и радующаяся жизни животина. Дети были счастливы, правда мне пришлось долго отнекиваться- лезть на потолок за мухой и запихивать в коробочку с подушечкой и синтепоновым одеялком что-то не хотелось совсем.


среда, 9 декабря 2015 г.

Как Илью в нос били

     Илюхе нашему - три, так что самое время пройти очередной медосмотр. Давеча папа возил его к неврологу, по приезду ребеныш докладывает: "Мама, меня же папа возил в больницу! Там такой врач... Сначала он меня в нос биу (ну вот не дается это твердое Л ребенку), потом по коленке биу.... Вообще, странный какой-то врач, который всюду бьет". Я вот все думаю, вот расскажет ребенок, что его еще и в больнице били, ну ведь нашлют на нас соцзащиту, как пить дать нашлют!
     Осознанием, что нас уже много особенно накрывает в двух случаях: когда мы все вместе погружаемся в машину и когда нужно дома попасть в туалет :)) Последнее- вообще наболевший вопрос! Как надо, так там вечно то Илья песни поет, то Никита байки травит. Как-то внезапно с утра без очереди прорвалась :) Только дверь за собой закрыла- уже под дверью кто-то из детей мнется- "мама, мнежоченьсрочно надо!". Жалусь мужу- мол, как всегда вытурили из комнаты задумчивости. А он смеется: "А то ты не знала, что лидирующую позицию мало занять, ее еще удержать нужно!". Хорошо ему говорить, у него на работе туалет есть. Туда, поди, очереди меньше, чем у нас дома. Страшно подумать про тех, у кого детей больше и они старше (Маша, привет!), к соседям они что ли захаживают по необходимости? :)


суббота, 5 декабря 2015 г.

Улыбашка и синяя гуашь

     Я люблю заниматься с мальчишками. Но катание машинок и стройка лего-городов- это папина зона ответственности. Я больше люблю творческие и развивающие занятия. А мальчишки предпочитают всякие необычные творческие наборы: с наклейками, для варки мыла, или вот бомбочки-шипучки для ванны. В прошлый раз мы делали зеленые бомбочки с блестками и запахом яблок- и дети с такими радостными визгами швыряли их в ванну, а потом плюхались в зеленой воде- столько было впечатлений, а потом сокрушений, что бомбочки быстро закончились. 
      Но ведь мои мальчишки талантливые и изворотливые, что уж тут :) Загнала их давеча купаться, на минутку отлучилась переодеть Варвару, захожу в ванную- дети плюхаются в синей воде. Сначала мне поплохело, потом в голове пронеслись новости о каких-то там проверках на водоканале, красителях и всяком ужасе. И только потом взгляд упал на пустую баночку из-под синей гуаши: детям понравилась цветная вода и они организовали себе счастье, как придумали :) Хороша наша отечественная гуашь: качественно отмывается и от детей, и от сантехники :)


вторник, 1 декабря 2015 г.

Опакамашдас и монстры

     Приходит как-то Никита из сада и внезапно просит включить музыку. Да не любую, а вполне себе определенную : "Мама, вот Даник сегодня в игрушке включал такую веселую музыку, найди в компьютере- мы будем с Илюхой танцевать!". Я попробовала отделаться малой кровью и включить любую веселую песню- не прокатило. Ребенок потребовал вполне себе определенную, как у Даника : "Ой, я названия не знаю, но там поют про опакамашдас". Ну я сначала почти даже не испугалась- мы же поколение Гугл, мы все найдем. Села искать про тот самый камашдас, который еще и опа.  Это был тот редкий случай, когда и гугл был бессилен. С работы пришел папа, вник в суть проблемы и тоже подключился к поискам веселого опакамашдаса. Мы действительно искали весь вечер: было уже просто любопытно, что за песня-то. Не знаю, каким чудом, но решение загадки нашлось: это оказался трек "Gangam Style". Каким образом хитрый детский мозг переиначил припев в этот самый опакамашдас, я не знаю, но  уже прошло несколько месяцев, а у  детей это самая популярная мелодия для вечерних танцев ( пора уже соседям молоко за вредность под дверью оставлять :) ). На прошлой неделе с легкой папиной руки, на детский плеер была еще записана макарена. Теперь же нам стало вдвое веселее: дети сами включают записи по очереди и устраивают сумасшедшие танцы. Причем по Никите вообще не скажешь, что он ходит на бальные танцы- сплошной нижний брейк. Один плюс, что полы уж по вечерам у нас определенно необыкновенно чисты :)