воскресенье, 31 января 2016 г.

Про инновации в одежде и характер

      Растет наша Варвара как-то очень быстро. Не успеваю я за ней. Стала выделять любимые игрушки и не очень. Так, очень любит мячик с разными подвесками: пнет его ручкой или ножкой, смотрит, как он над кроваткой шатается и поворачивается, и рассказывает ему про свою нелегкую судьбу: и агу, и гу, теперь еще добавилось бу и ууууу на разные тональности. Самое жалобное у Варьки мааааа получается. Это если уж совсем она нами не довольна. Больше всего ребенок уважает фиолетового большеглазого птица: всегда ему улыбается от уха до уха и ласково ногой попинывает. А вот несчастную Манюню не взлюбила: стоит только ей доползти , докрутиться до куклы, так сразу же вцепится в нитяные волосы, кулачком трясет и орет, как потерпевшая. Я уж несчастную Манюню и переодевала, и по разным углам кровати усаживала (я ж  эту куклу несколько недель вязала, думала, что будет первой подружкой для маленькой дочки), но результат всегда один- несчастная кукла мотыляется по всей кроватке под возмущенный Варюшкин рев. Муж смеется, что Варя таким образом борется с конкуренцией: мол, сегодня подселили кого-то в кроватку, а завтра-что?  Кормежки не досчитаешься. Вот и отвоевывает личностное пространство... за волосы.


понедельник, 25 января 2016 г.

Про диеты

     С мальчишками я проскочила нахаляву, можно сказать: ну не ела всяких шоколадов-цитрусовых и покупных вкусных вредностей в период их младенчества. Да еще один раз Никиту на отечественный порошок сыпануло.  Больше и не видела никаких диатезов. Зато Варюшка у нас барышня нежная, у меня сложилось впечатление, что стоит мне не то что попробовать, лизнуть или хотя бы понюхать самый завалящий кусочек халвы, мне достаточно бросить на него беглый вороватый взгляд и все- тут же наш позитивный маленький пончик покрывается пупырышками. Дитяти, может, вовсе и не замечает казуса, а мне от стыда хоть глаза скотчем заклеивай, чтобы абы куда не зырили.
     Хоть я и сама аллергик со стажем, моих знаний о питании явно не хватало, поэтому полезла на просторы тырнета, чтобы составить себе список того, что можно схарчить без угрызений совести с моей стороны и без красных щек со стороны Варвары. И тут-то поджидал меня очаровательный пушной зверек- и был это вовсе не зайчик и не рыжая белочка. Выяснилось, что господин интернет не располагает исчерпывающими сведениями по нужному вопросу:  авторы статей как специально указывали совершенно взаимоисключающие списки продуктов. То можно курицу, то выплюнь каку, куда ты на хлеб смотришь, в каше глютен, в молоке коровий белок, чай и кофе- понос, судороги, смерть. Такое ощущение, что  мама до трех месяцев должна пить только воду... кипяченую... дважды... а лучше трижды. И если эта несчастная мама доживет до трех месяцев, то может порадовать себя какой-нибудь особо пакостной кашкой. И тоже трижды перекипяченой, да еще неплохо было бы эту кашку дома на балконе выращивать, чтобы примесей каких в удобрения точно не попало.
     Но поскольку у меня в детстве был диатез, очень уж я перепугалась. И перешла на гречнево-брокколевую диету. Через неделю стала и сама унылая, как гречневая каша  и зеленая, как брокколи. Попа у Варвары стала нарядная, красивая. А вот щечки периодически покрывались пятнышками. Причем в будние дни - не было, а вот в выходные- тут как тут.  Я все никак не могла сообразить, чем же субботняя гречневая пытка отличается от этой же гадости , скажем, в среду. 
     Как выяснилось, есть принципиальная разница между днями недели. И заключается она в том, что у нашего папки борода повышенной колючести. Потискает он любимую дочу, небритым подбородком по упитанной щечке проведет- и нате вам. А мама в это время свое несчастье на кухне брокколи заедает. В общем, заставили папу два раза в день бриться, маме выдали премию в виде куска мяса и яблочка. Я, конечно, на радостях еще и зефира хапнула. Но самадура это уже совсем другая история и диета.
     Сейчас я уже совсем чуть-чуть унылая и зеленая, но всякие вкусности и разности есть боюсь. Компенсирую тягу к вкусноте выпечкой по новым рецептам.  Мои мальчишки в восторге- и те, которые помладше, и те, которые бороду вовремя сбрить не успели :) 


четверг, 21 января 2016 г.

Про кофтюли

     Вообще, я редкостная  колхозница совершенно не разбираюсь в терминологии (скорее всего, и не хочу себе голову этим дурить :)): все эти лонгсливы, свитшоты, кардиганы и прочие чудеса  ввергают меня в уныние и тоску. Ну откуда столько видов одежды понапридумывали, как все это безобразие можно различить? Так что с завидным постоянством я все это радостно обзываю кофтами и чувствую себя вполне счастливо (правда в модняцких магазинах одежды стараюсь помалкивать, чтобы особенно не позориться ;))


воскресенье, 17 января 2016 г.

Колыбельная -3

      Пару лет назад (ужас какой!) я уже жаловалась про то, как никакого простора для песенного творчества дети не дают- только колыбельную песнь затянешь, так то плачут, то палец в рот мне суют.  Но когда родилась Варюша, то я сразу поняла, что справедливость в мире есть и твердо решила, что уж дочь-то мамку просто обязана понять и ее не в меру талантливое пение оценить должна. Выбрала, значит, я день с особо душевным настроением, к кроватке притулилась и завыла  принялась скоренько колыбельную исполнять, пока старшие дети не просекли. Варя, видимо, ничего не поняла, но на всякий случай притихла и бровь вопросительно изгонула. Я завыла еще душевнее. Видимо, настолько душевно вышло, что мальчишки побросали свои дела и примчались помогать. В секунды оценили масштаб работы и давай глотки драть, кто во что горазд: ладно-то Никита еще слова знает, Илья просто орал "АААА"- и не столь важно, в тему или нет, он у нас как всегда за любую движуху.
     Варя изогнула бровь чуть-чуть сильнее, немножко задумалась и издала не совсем приличный, но весьма однозначный и характерный звук. Вот так вот я меняла Варьке памперс и думала о том, что снова пролет с колыбельными вышел. Может, внуки оценят. Зря, что ли, учила )


четверг, 14 января 2016 г.

Подлецы Фиксики

     Ну вот, я почти составила классификацию домашних вредителей: если гадость сделали дети, то валят на Спуки-спуна. Если гадость сделал незнамо кто, то виноваты Фиксики. Все предельно просто. Давеча я затихарилась на кухне с чаем и с какими-то гадостными галетами (мерзость редкостная, но с голодухи и не то схарчишь), как тут заявились дети и объявили, что будут раскапывать Фиксиков, которые сломали стул в детской (конечно, Фиксики, а не папа слегка присел ;)). А я, понимаете ли, очень есть хотела (с утра вот убрать успела, постирать и даже поутюжить успела, а поесть-нет) и я была согласна на совершенно любые раскопки. Ну в конце концов, ну где можно в детской копать? В шкафу с одеждой, в ящике с игрушками?   Короче, дети вооружились столовыми ложками и пошли на раскопки. И главное, нет бы мне насторожиться, когда они пришли рассказывать, какую дыру раскопали! 
     Когда я уже под завязку напилась чаем и тихонько кралась в зал, я, наконец, смогла оценить масштаб проведенных копаний: в идеально белой и ровной до этого кирпичной (!!!!!) стене зияла дыра в диаметре около 6 см и глубиной.... достаточной глубины, чтобы эту дырень аж из прихожей заметить можно было. Рядом, значит, песочек, который дети выковыряли и , собственно, сами дети. Честно говоря, у меня даже язык не повернулся возмутиться (а смысл уже?), я просто печально отметила, дескать, папа очень огорчится, и изъяла ложки.
     И вот знаете, ни одно внушение не подействовало на мальчишек, как перспектива расстроить папу: сначала они бодро обсуждали, как бы провести ямочный ремонт. Потом долго сопели и пыхтели, мыли пол в месте вредительства и радовались собственной сообразительности. Пришли звать меня- мол, все поправили, папа ничего не заметит.
     Захожу в детскую- да, пол вымыт отлично, а из дыры в стене торчит салфетка. Причем качественно так торчит, сантиметров на 10 хвост. Мне кажется, что у детей какое-то неверное впечатление о папе сложилось- то ли он вообще по сторонам смотреть не должен, то ли исключительно в темноте по детской шастать, но даже если бы у него зрение -10 за угол оказалась, то эту салфетку из стены все равно проблематично было бы не заметить :)


вторник, 12 января 2016 г.

Назад к рутине

     Вот и отшумели новогодние выходные-праздники. Разъехались гости, распаковались подарки, исчезли конфеты и шоколад :) Сегодня муж пошел на работу, а я  застыла за чашкой чая и никак не могу разобраться в своей голове. С одной стороны- очень мне вдруг взгрустнулось, все же не хватало мне этой движухи- посиделок допоздна, походов в кафе, множества гостей и друзей дома. А с другой стороны, можно вздохнуть с облегчением, загрузить, наконец, стирку. Жить по привычному расписанию, когда с 10 до 11 у детей занятия, с 11 до 12.30 прогулка, когда знаешь, что за чем следует, когда все предсказуемо, на обед обычный суп, а детям никак не открутиться от дневного сна. Такое, знаете ли, ощущение светлой грусти.


воскресенье, 3 января 2016 г.

Подлец Спуки-спун

     В декабре постигла меня печаль: порылась в детских шкафах, пришла к выводу, что одежды полно и у мальчишек, и у Варьки. И настигла тут же меня хандра- такая почесуха по шитью напала, что сил терпеть нет. Но ведь у всех всего достаточно,  так что ввиду этого внутриличностного конфликта и хандрила. Туда-сюда перекладывала стопки с трикотажем и вздыхала. И тут внезапно... пришла зима! У нас с утра за окном -20. И тут оказалось, что у Никиты и штанов-то теплых нет, а у Ильи приличных штанов на выход. Не хватает гольфиков, а Варвара вообще вероломно выросла и в свои слипы 62 р-ра влазит с таким треском и скептическим выражением лица на щекастой моське, что я теперь не знаю, за что и хвататься даже :) 
     Сначала я пометалась между шкафом с тканями и швейными машинками. Бесцельно так потыркалась туда-сюда, а потом села за составление списка очередности- кому чего и в какой срочности надобно. Поскольку в -20 меня на улицу ничем не выманишь, бросилась шить всем домашние костюмчики : это же счастье какое привалило! Обычно у нас дома такая жарень, что мальчишки кроме труселей ничего и надевать не желают. Варя тоже в пеленке с голой попой лежит и недоумевает, чего мне от нее надо. Зато теперь, когда на улице невероятный колотун, дома можно и приодеться :) (конечно же, как главный мерзляк семьи, я уже расчехлила шерстяные носочки и свой плед для утренних чаепитий). Остальные члены семьи согласились напялить только футболки и шорты (и то, скорее не потому что подмерзли, а потому что мама пошила и жалобно рекламировала свою работу :))). Семья моржей, честное слово. Смотрю на них и , кажется, мерзну еще больше.