пятница, 29 апреля 2016 г.

Гугл знает все

     Никита с понедельника пошел в садик, так что мы с Ильей и Варей тусуемся дома одни. И если Варваре и так, и сяк время уделишь- придется, никуда не денешься. То для Ильи это просто-таки праздник какой-то: никто его не перебивает, все внимание мамы только ему, все занятия с ним, все разговоры о нем. Илья доволен, да и мне самой интересно за ним понаблюдать в спокойной обстановке.
     Сегодня, например, сижу на кухне с чаем. Слышу, Илья что-то напевает в туалете. И вдруг громко, во все горло: "Окей, гугл! Где бумажка?". И потом тоненьким голоском (видимо, гугловским): "Вооот, тут намотана".

 

воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Про изобретения и изобретателей(обновлено)

     Канули в Лету те давние времена, когда Никита собирался стать палеонтологом, или, тем паче, водителем мусоровоза. Последние полгода ребенок бредит разного рода изобретениями. Сначала он отжал у меня нарядную тетрадку с котиками и стал вести список планирующихся изобретений: что, для чего, список желающих. Так, в очередь на летающие боты мы записались всей семьей, а папа еще и в очередь на 1000местный квадрокоптер стал. Когда бОльшая часть блокнотных листков была исписана, ребеныш приуныл: оказывается, у него нет железа, чтобы от теории переходить к практике. Мы долго выпытавали, почему именно железо, но ребенок не уступал: нет металла- нет изобретений. Когда вопрос "как жить дальше?" опостылел мне хуже некуда, я расписала Никите весь рабочий изобретательский процесс: мол, между железом и блокнотом с идеями еще очень долгий путь. Сначала нужно нарисовать изобретение и составить описание, потом сделать маленький макет, потом макет в натуральную величину из подручных средств. А там уже и поставщика железа искать. Ребенок воспрял духом... и начал собирать подручные средства: теперь без высочайшего дозволения у нас дома и бутылку от молока не выкинешь- оказывается, это полезнейшая вещь в хозяйстве! Мы дружной семьей теперь спотыкаемся о ракеты из коробок и пластиковых бутылок, о супер-пупер-друпер- какие-то там усовершенствованные машины из тех же коробок, бумажных пропеллеров и тонких  вкраплений моих запасов скотча и клея ПВА. Что уж тут говорить о том хранилище барахла, которое стихийно организовалось в детской. Поэтому, пока мальчишки были у бабушки, мы с мужем аккуратно перебрали завал: самое ценное с детской точки зрения расфасовали по коробочкам и пакетам (как же, разве можно выкинуть полкило этих чудесных уличных камней? Да Никита каждый из них в лицо помнит!). Зато завалы всяких рваных бумажек, поломанных веток (целый веник собрали!) и пластилиновых шариков( зачем дети скрутили литровую банку пластилиновых шариков?) оттащили на мусорку. В детской стало так светло, уютно и аккуратно (и не ноголомательно),что у меня появилось стойкое ощущение, что квартира не наша. 
     Впрочем, радовались мы не долго: от бабушки вернулись мальчишки- отдохнувшие, счастливые, румяные, с полными рюкзаками дачного богатсва: свежими палками, камнями, улиточьими ракушками.  Так что за 30 минут разбора вешей комната приобрела первоначальный вид. Разве что, для полного дежавю не хватает литровой банки пластилиновых шариков под кроватью.


среда, 20 апреля 2016 г.

Пижамы и обрезки

     Наши мальчишки отправились погостить к бабушке. Напоследок выдали перечень ЦУ: поливать их огород на балконе (блин, вот сейчас написала и поняла, что забыла совсем. У нас в последнее время похолодало очень, и если там вся редиска передохла,то дети мне не простят уж точно. А я б на ее месте в таких погодных условиях передохла б точно, хотя бы из банальной вредности), дошить по комплекту пижам, всячески скучать и ждать детей обратно. Я сначала честно пыталась по плану, но то выкройку новую нашла, то идею с буквенной аппликацией. Так что ни пижам, ни скучать не получилось пока что.
     Особенно меня раздражает коробка с обрезками: в ней кусочки ткани, которые или на отделку, или Варваре ввиду маленького размера последней. Поэтому я решила качественно себя стимулировать на разбор этого бардака и не покупать новые ткани, пока хотя бы половину старых не отошью. И понеслооооось.  Например, голубой комбез - это обрезки от пижам и  Илюхиной куртки. А желтый - остатки десятка ползунов


четверг, 14 апреля 2016 г.

Про личностное пространство и методы его освоения

     Так уж вышло, что у нас в дверях туалета и ванной нет ни замков, ни каких-либо защелок. Так что мы иногда по этому поводу изрядно веселимся. Вообще, я давно уже пыталась объяснить детям, что в закрытые двери нужно стучать. Но вот туалетную дверь они никак освоить не могли: в спальню мне стучатся, главное, а вот в туалет- нет. И самое забавное, что дети у нас сильные, а я- женщина не слишком большого веса. Так что пару раз вообще была ситуация, когда меня из туалета телепортировали  буквально выдергивали: вот, главное, слышишь, что дети несутся, предусмотрительно за ручку дверную держишься, и тут оппа- ты уже держишься за ручку в коридоре, потому то дети со всей дури дверь на себя дернули, а вместе с ней дернули наружу и тебя. Как бы то ни было, мой несчастный выдернутый из туалета вид никого не пугал, но, скорее всего, дети как-то выдернули кого-то еще, потому что вдруг начали вежливо стучаться и несколько гоповатым тоном осведомляться: "Есть кто?".
     В ванную Никита имитировал стук: один тук и тут же распахивал дверь и излагал свою проблему. Илья опять-таки не стучал вовсе. Мало того, и дверь за собой закрывать забывал. Поэтому мои полежалки в ванне всегда сопровождались воплями "Дети, закройте дверь!!!!" с моей стороны и "Дети, оставьте в покое маму!!!!" с обратной стороны незакрытого помещения. Так вот, нашла я способ бороться с такими набегами, и как всегда, случайно. Купила недавно маску для лица- чудесную, надо сказать, очень хорошо действующую. Но вот беда- насыщенного болотнозеленого цвета, да в мелкую черную крапинку. Ну и с запахом таким специфическим. 
     Забурилась в ванну, нахрюкала маску на лицо. Смотрю- ну красавица, хавайся у бульбу. Раз уж все равно нужно в ванной с таким счастьем отсиживаться, то заодно маску и на волосы сделала и пищевой пленкой все это обмотала (конечно же зеленой, я ж модная).  Лежу себе нарядушка такая, книжку читаю. И тут в ванную снова влетает Илья. Родную маму такую зеленую, да в крапинку увидел, аж об порог споткнулся.Постоял минутку, силясь вспомнить, чего вообще пришел. И тихонько дверь с той стороны закрыл. Я,конечно для порядку, поорала, что у мамы все хорошо, он жива. Но, видимо, в детском мозгу что-то щелкнуло, так что стали стучаться дети и в дверь ванной. Так что за ручку меня больше никто никуда не выдергивает. Просто посещение этих заветных комнат проходит под вежливый перестук .


Ой, я такая ленивая, что и показать толком нечего :) И фоток мало, и текста сколько наскребла. Весна, коты, первые листики и лянота-лянота, перейди на Федота :) Осилила пару лонгсливов для Ильи- и то из обрезков, да еще только потому, что ребенок совсем к теплу готов не был :)

Всем яркого солнышка!

Мама самых вежливых детей в нашей квартире,
Ваша Я

среда, 6 апреля 2016 г.

Преступления и наказания

     Я все понимаю : и возраст такой у Ильи, и характер, и вообще, все мы имеем право на небольшой дебош для психоэмоциональной разрядки. Но вот моральных сил сражаться с мелким вредителем все меньше. Иногда складывается ощущение, что у Ильи  в голове столько всего нужного и полезного, что места на мои просьбы не остается вовсе. Попрошу прибрать за собой, через 10 минут захожу в комнату- он там, видите ли, бегемота чаем поит. Повторяю просьбу. Еще через 10 минут Илья с колготами на голове песни поет. Прихожу еще через 10 минут с мусорным пакетом и грожусь собрать игрушки туда. С Никитой это всегда срабатывало, с Ильей раньше- тоже. А теперь он сидит на кровати, весело болтает ногами и комментирует процесс сбора игрушек в пакет: "Мама, помотри какая красивая веревочка? неужели тебе совсем не жалко ее выбрасывать?". Одна радость: авторитет в семье есть- и это наш папа. Папа никогда не кричит, не ругается, ему достаточно просто сурово сдвинуть брови, и все дети бегут исправляться, теряя тапки (кроме Варвары, она только ржет). 
     Вот, например, собирались все вместе в магазин. Илья снова отказывается одеваться, лежит в позе морской звезды на полу, и меланхолично сообщает, что одеваться он не умеет (а также не хочет и не желает). Я иду в соседнюю комнату за папой. Возвращаемся вдвоем: Илья уже байку натянул и второй ногой в штанину пытается попасть: "я уже почти, почти". Я вообще понять не могу, как так-то. Папа смеется.
     Короче говоря, недавно нашли управу и на этого вредителя. Повесили на стену разлинеенную бумажку: строчка для Никиты и строчка для Ильи и столбики по датам. И договорились, что каждый раз, когда кто-то обидит маму или не будет слушать просьб, я буду ставить черточку в соответствующую клеточку. А вечером папе дети будут давать отчет за каждую черточку. Вот Илью проняло, так проняло. Уже не нужно 10 раз напоминать, что мы идем на улицу: оказалось, что и носки он найти может, и совершенно самостоятельно одеться. И суп у нас такой вкусный, и каша ничего, и вообще вдруг к вечеру оказалось, что мама молодец и ее надо любить :)))  А вечером дети гордые ведут папу к листику, отсутствием черточек хвастаются. Пока эта система действует. Как надоест, нужно будет что-то новое придумывать. :)


воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Про животных

     Вот не хватает нам для полного счастья какой-нибудь скотины дома, хоть ты козу на балконе держи! Дети, конечно же, страдают по собаке. Но, поскольку я категорически против собак в нашей квартире, то им (детям и собакам) приходится и дальше шумно вздыхать, страдать и мечтать в ожидании того счастливого дня, когда у нас будет-таки свой дом, а вместе с ним и собака-кот-хомяк-курица- и еще там чего дети напланировали. А пока мы много рассуждаем про собак, ходим на выставки всякие- смотрим, дети выбирают породу какую-нибудь и потом всем про нее рассказывают.
     Недавно встретили на улице маленькую собачку- ну знаете ли, очередной карманной породы. Дети тут же загорелись: места ей надо мало, кушает мало, можно с собой брать спать, и раз собачка маленькая, то и какашки, должно быть, у нее маленькие и совершенно незаметные. Надо брать, короче. Я была в ужасе. Собаку  жалко стало- ну куда ее, такую маленькую и хрупкую, да в нашу большую и шумную семью. Дети наши давеча от туалетной двери обналичники ободрали, куда тут собаке выжить- без шансов вообще. Ну, я и говорю- мол, что это за собака? Какая от нее польза! Нужно большую брать, как овчарка- чтобы на ней на санках кататься. А можно вообще маламута- на нем верхом в магазин ездить можно :) Дети про тщедушную скотинку сразу забыли, масштаб веселья оценили и срочно начали мечтать о большой собаке. Теперь на улице маленькую собачку встречают, сразу носы воротят: и пользы нет, и на санках не покататься, и вообще "что это за собака, меньше овчарки"?
     А пока у нас дома собаки нет (что в общем-то, лично меня, не может не радовать), уживаемся с тем зверьем, что есть- пауками. Откуда они у нас берутся, мне не понятно совершенно. Но боюсь я их очень даже зверски. Недавно сижу себе на кухне, никого не трогаю, увлеченно сербаю чаем. И тут с потолка спускается огромный такой паучище, прям страсть какой жуткий, и прямо над столом зависает. Я, не будь дура, начинаю визжать, как потерпевшая: "Пауууууууук!АААААА". Муж веселится, на кухню прилетают дети, крутят любопытными носами по сторонам:
- Мам, ты чего?
- Паауууууук, - не сбавляю децибел я.
- Мааам, ну чего ты кричишь! Ты же паука пугаешь! Смотри какой он маленький и хороший! А ты его напугала!
     Напугала, понимаете? Это я, милая и хрупкая женщинка, напугала эту гадость с лапками, которая выжила-таки в тот вечер меня из кухни!