четверг, 26 мая 2016 г.

Про утилизацию и засосы

      Уж как я раньше строчила развивашки без остановки, так сейчас ровно наоборот: не могу себя заставить совершенно. Ну вот не лежит душа и все.  Может быть, дело в том, что всякие ярмарки-выставки ввиду маленькой Варьки мне пока недоступны. А делать что-то бесцельно совсем вдохновения нет. То ли дело- одежда детям, только последнюю строчечку отутюжишь, а тут уже любопытная моська из-за угла: можно ли примерять :) Как бы то ни было, хлопок, который я покупала для развивашек так и лежит. В двух унылых коробках. И кусочки такие - по 30, по 50 см. Вроде бы и путного ничего не сошьешь, и в то же время лежит, раздражает. И я на себя злюсь- нахватала, денег потратила, а толку- только пыль собирает. Таскаю оттуда только мальчишкам на внутреннюю часть карманов, да на всякие отделки.
      И тут внезапно пришло лето, а вместе с ним оказалось, что если скомпоновать все эти обрезки, то вполне себе можно напридумывать платьев для Варвары. Нет, я отчетливо понимаю, что ей вроде бы и не нужна гора платьев. И если бы пришлось весь этот гардероб покупать в магазине, то я бы и не подумала в таком количестве все это приобретать. Но раз уж ткань лежит все равно без дела (а некоторые куски так и вообще по несколько лет!), а от пошива я получаю просто сумасшедшее какое-то удовольствие, то почему бы и не настрочить пяток платьев?   Одним словом, Варвара к лету причепурилась основательно :)
     Вот, например голубое платье: тоненький джинс и кружево я покупала на летнее платье себе. В прошлом году построила выкройку, выкроила, сметала- и поняла, что где-то накосячила. Запихала подальше в шкаф. Через месяц все достала, переделала, снова накосячила. И так несколько раз. Одним словом, ткань покромсала, и никакого платья уже не захотела. А вот в этом году Варьке нежное платьишко из тонкого джинсика- просто красота получилась!

суббота, 21 мая 2016 г.

Золотая антилопа и разноцветные носки

     Вообще, я всячески стараюсь поддерживать детей в проявлении самостоятельности. Это очень полезное качество, правда. Поэтому как только мальчишки решили вдруг побыть взрослыми, то мне остается только радоваться, а заодно немножко бороться с чувством "я знаю как правильно и сейчас вас научу". Это только кажется, что промолчать в нужный момент очень просто, а вы попробуйте ;) 
     Так что я бодро храню спокойствие и мудрое молчание уже несколько недель, как Илья начал самостоятельно одеваться. Вот прям все сам, начиная от белья и носков, и заканчивая обувью и кепкой. Началось все с рождения Вари- когда , казалось бы, самостоятельный Илья "вдруг" разучился натягивать штаны и майки. Да, я все понимаю, и про то, что он решил показать, что он тоже маленький, и про то, что ему захотелось больше внимания. Поэтому снова и снова помогала ему делать то, что он и так умеет, но на всякий случай периодически рассуждала вместе с ним о том, что он и сам бы справился, я уверена, и предлагала попробовать самому. Как-то у ребенка сдали нервы и он спросил - зачем ему вообще самому-то, чего я так настаиваю. На что я вдруг нашла очень качественный ответ: Илья осенью пойдет в садик и я очень хочу, чтобы он там быстрее всех одевался. Вот прям все доооолго, а он оп-оп и первый. Поскольку вопрос о том, кто первый в нашей семье обул кроссовки/натянул носки/ нашел свою кепку почему-то стоит очень остро, то Илья срочно  проникся и вдруг начал одеваться сам. Живу да радуюсь, а заодно, как редкостная зануда, трачу уйму моральных сил на то, чтобы не доколупываться до ребенка:
- Илья, ты почему носки разного цвета надел?
- А вот мне нравится так!
     И главное, несколько недель он действительно носил исключительно разные носки, прям специально из полки такие выколупливал. Я держалась да, иногда приходилось буквально прикусывать себе кончик языка или щеку, чтобы смолчать. Постановила себе напоминать о том, что принято носки носить попарно, не чаще, чем раз в пару дней, и просто ждала. Потому что у меня было ощущение, что Илья проверяет, действительно ли я хочу, чтобы он одевался сам, действительно САМ. Поэтому после носков он пару дней походил в штанах задом-наперед( я объяснила, что карманы накладные на попе должны быть, Илья сначала утверждал, что ему и так нравится, но потом согласился, что наоборот удобнее). Конечно, пережили и майки шиворот-навыворот, и футболки поверх свитера, кепки наизнанку и солнечные очки вверх ногами.  О, это были чудесные пара недель, когда я прикусывала себе язык (как не откусила-то? :))), собирала терпение в кулак и позволяла Илье одеваться так, он посчитает нужным. К слову, ребенок теперь успокоился, одевается в соответствии с семейными нормами, а главное, делает это совершенно быстро и самостоятельно.
     Казалось бы, одежная эпопея до этапа взросления Варвары больше не должна будоражить мой ум, так нет. Дети нашли себе новое увлечение: камни. Обязательно нужно притащить с улицы вот этот красненький, тот желто-золотистый и вот тот с прожилками.  Казалось бы, мне что за печаль? А дело в том,что мои дети все больше похожи на золотую антилопу из мультика: в любой случайный момент времени у них из разных мест высыпаются правда не монетки, а камни разных форм и размеров. Особенно недовольна этим наша стиральная машинка. Очень уж она подозрительно мигает на меня своей красной лампочкой каждый раз, когда я запихиваю в нее очередную порцию детской одежды с десятком карманов, карманчиков и всяких прочих потайных мест.


среда, 18 мая 2016 г.

Про Варвару и лучшие моменты

     Варваре вчера было полгодика. С одной стороны это так мало- она всего лишь круглощекая кроха. А  с другой стороны- как быстро летит время: год назад я мечатала, чтобы быстрее-быстрее пролетели все эти месяцы, мечтала телепортироваться в май 2016- мол, будет тепло, все эти медицинские ужасы беременности пройдут, буду гулять с коляской с уже подросшей малышкой (тогда я думала, что малышОм Артемкой :)))))) и радоваться жизни. И вот, прошел-пролетел этот год.  Кажется, что и не прожила его, а и правда, телепортировалась :)
     Варвара у нас ласковая и общительная девочка. Обожает целоваться: если вдруг давно не виделись (мать, подлюка такая, положила на 5 минут в кроватку, например), то Варька всячески радуется "встрече": одной рукой обнимает меня (или папку- тут уж кто попадется) за шею, другой крепко цепляется за нос или за ухо и смачно так целует в щеку. Долго и от всей души. Так что у меня постоянно оцарапана шея и нос (когда эти ногтики только отрастать успевают!!!) и щека перманентно слюнявая. Но настроение хорошее обеспечено, что уж тут недоговаривать :)
     Еще Варвара на порядок болтливее мальчишек. У нас вообще каждый последующий трындючее предыдущего получается. Сейчас Никита ходит в садик, так Илье кроме меня общаться не с кем. Он просто садится рядом, открывает рот...и все, минут через 10 у меня мозг вырубается просто- он как радио: рассказывает новости, сочиняет песни, задает вопросы, чистый поток сознания. Так вот, Варвара его переплюнет: уже сейчас в кроватке она ведет свои эфиры: давеча любимый звук был "тыртыртыр" и она тарахтела, как трактор, только щеки от усердия надувала. Теперь второй день как полюбились ей гусячьи "ГАГАГА", причем вещает она с такой важностью, ну точно главная гусыня района. 
     Из всех игрушек Варя предпочитает мою бижутерию: не надо, мол, ни погремух, ни кукол. Даешь ей связку браслетов - и пропал ребенок. Пока все переберет- будет дома тишина (ну если не брать в расчет сосредоточенное кряхтение)

воскресенье, 15 мая 2016 г.

Про каблуки и панамки

     Так уж сложилось, что  в последние несколько лет я или беременная, или с коляской. Поэтому и обувь выбираю себе соответствущую ситуации: балетки, кроссовки, кеды. Нет, у меня затесалась пара сапог на каблуках, но это еще со времен учебы и зимних сессий. Собственно, поэтому сапоги и стоят в шкафу, как новенькие. 
     Но этим летом мне отчаянно захотелось каблуков. Уже и лестницы без пандусов не пугают, и здоровенная Варина коляска, одним словом, приспичило. На распродаже удачно затарилась двумя парами босоножек, притащила коробочки с обувью домой, перемеряла со всеми платьями... и достала с антресолей свои видавшие виды кеды.  Спохватилась только через две недели: как так-то получилось (и то, честно говоря, спохватилась исключительно благодаря тому, что один кед совсем развалился). Поэтому решила прям новую жизнь начинать, вот на каблуках и вообще. Проснулась сегодня пораньше, лохмы свои нечесанные руками пригладила и первым делом в шкаф полезла за каблуками. Нацепила, прямо с пижамой, и давай по комнате туда-сюда ходить, чтобы с непривычки на улице не опозориться и попой с асфальтом не встретиться (хорошо если еще попой, а не носом). Хожу, хожу туда-сюда. Вдруг вижу, что в дверях стоят дети: "Мама, ты такая красивая. А ты куда идешь?" А мама действительно красивая- лохматая, в дурацкой пижаме с медведем... и на каблуках. Куда иду, куда иду, в таком виде только на танцы :)


вторник, 10 мая 2016 г.

Про помойку

     Настойчиво привлекаю детей к уборке. И если для Никиты совершенно нет никаких проблем в том, чтобы собрать свою одежду и игрушки, то для Ильи это просто-таки каторга какая-то. Каждый раз сие мероприятие начинается с "ну воооот", "опяяяяяять", "ну сноооовааа", и у меня каждый раз возникает ощущение, что это я игрушки по квартире разбросала и носки ровным слоем рассредоточила. А теперь, видите ли, над дитём измываюсь. Накануне вот снова попросила Илью прибрать в своей комнате, настроилась на длительные препирательства и торговлю в духе "а давай пополам комнату уберем", и чуть со стула не упала, когда через минут 5 ребенок позвал оценить масштаб проведенных работ. Захожу в комнату, на полу действительно ничего нет. Зато в шкафу гора игрушек вперемешку с одеждой. Начинаю возмущаться:
- Илья, ну что такое! Разве это уборка?
- Мама, ну ты же сказала с пола все убрать, я убрал.
- Так, Илья, убери, пожалуйста все нормально- чтобы одежда отдельно, а игрушки отдельно! А не одной кучей в шкафу!
     Илья посопел-попыхтел, но возмущаться не стал. Минут через 10 снова позвал оценить фронт работ. Захожу, и прям слезы умиления на глаза навернулись : под одной кроватью гора одежды, под второй- куча игрушек. Рядом докладывает Илья: "Мама, все как ты сказала! Не в шкафу, игрушки  и одежда отдельно". Короче, забыла мама основной принцип своей работы: формулируйте требования исчерпывающе :)


понедельник, 2 мая 2016 г.

Бандитизм, я и наш несчастный сосед

     Вот вы думали, что я добропорядочная мать и приличная женщина? А вот нет, оказалось, что я тот еще бандюк с большой дороги:)  Вот недавно только выяснили. Дело в том, что у нас дома так себе дела обстоят с электропроводкой: если включить стиралку и обогреватель, то наверняка выбьет пробки. Ну или духовку и чайник, микроволновку с чайником и стиралкой...  Ну или что-нибудь с чем-нибудь и утюг. Комбинаций много, как оказалось. А серость, которая прочно обосновалась за окном, как-то незаметно перебралась и ко мне в мозг, так что я постоянно забываю, когда и где что включала. Так что как-то за последнюю неделю пробки выбивает у нас с завидным постоянством.
     Впрочем, это не страшно : нужно всего лишь выйти на лестничную площадку, подцепить чем-нибудь защелку на щитке, включить какой-то там специальный рычажок и в квартиру вернутся блага цивилизации в виде утюга, духовки, чайника и иже с ними. Обычно "на дело" я хожу с большими ножницами- на щитке защелка дурацкая, голыми руками не отколупаешь. Но в этот раз я колдовала на кухне над пирожками, так что схватила под руку, что попалось и пошлепала в коридор. По дороге встретила Илью, попросила его не волноваться- мол, я на секундочку, далеко не ухожу, и пошла сражаться со щитком: снова подколупнула защелку столовым ножиком, повключала там чего надо, и поняла,что день пройдет без обогревателя, зато с пирожками.
     Вечером за чаем Илья с большими глазами, полными восхищения, расхваливал папе родную мать: мол, пропал свет, не работает обогреватель, в туалете темно, одним словом апокалипсис.И тут мама берет нож и уходит куда-то, и тут же нам вернули электричество! Вот мол, наша мама какая крутая, с ножом-то :)