воскресенье, 30 октября 2016 г.

Загадки с переподвыподвертом

     Раньше я думала, что Никита у меня болтливее некуда. Ан нет, теперь он целый день в школе и на вахту заступил Илья- он вообще как радио без кнопки вкл/выкл. Задает вопросы, сам же на них отвечает, потом проверяет усвоенное контрольными выстрелами в голову вопросами, дополнительными, наводящими, а на закуску еще нотацию какую-нибудь прочитает. Отделаться от него нет ну совершенно никакой возможности: он не отвлекается, не сбивается с толку, не переключается на что-то более интересное. Он закончит свою получасовую мысль даже если ему в руку сунуть обожаемый пряник или печеньку. С непревзойденным педагогическим мастерством, в процессе своего трындежа, Илья меняет тональности, вовлекает слушателя каверзными вопросами, обращается к прошедшему опыту и событиям из предыдущих дней, так что даже втихаря подремать не удастся. Короче говоря, отделаться от него нет никакой возможности. И когда у меня совсем мозги по черепной коробке разматывает, а въедливый детский голос пробирает уж совсем до костного мозга, я честно прошу Илью дать мне 5 минут попить чаю в тишине. Но и тут не обходится без квеста: видимо сказок мы с ребенком перечитали-таки, так что мои монологи по выпрашиванию тишины обычно прерываются: "Хорошо, мам, отгадай только загадку". И хорошо, если загадка, это что-то вроде "У трех медведей было по 5 ягод, а у 7 белок по 3 ореха, сколько всего еды"(главное, сам посчитать Илья не может пока такое, а на слово мне не поверит, так что к моему ответу должно прилагаться доходчивое математическое обоснование :)), но вот давеча ребенок перешел от математических к художественным загадкам: как мотоцикл, белое, на колесах, но не мотоцикл? В предвкушении завтрака в тишине я перебрала все виды техники, которые вообще только нам встречались, с уточнениями типа трехколесный мотоцикл, белый джип, белый джип с прицепом, белый джип на больших колесах.... Ну, вы поняли. Илья хитренько ухмылялся и разгадку сообщать не торопился.  Я пыталась сдаться несколько раз, но ребенок искренне продолжал верить в мои силы. И только убедившись в мамской непроходимой тупости недогадливости,  сын доверительно сообщил, что это, дескать, робот-птица на колесах. Итить-колотить, и как же это я сама сразу не догадалась-то. Все же так очевидно!
     Поэтому когда Илья принес мне нарисованное утконосое пучеглазое нечто с ногами-палками и руками-закорючками, я сразу решила, что без шансов, и позорно сдалась. Правильно сделала, кстати. Это была птица на ходулях. :)


понедельник, 24 октября 2016 г.

Про любофффь

     Когда еще сполна ощутить всеобщую любовь, как не в собственный день рождения?  Вот меня дети точно любят- накануне с бабушкой заготавливали подарки, чтобы прям с утра меня поздравить от души. Илья разукрасил с десяток цветочков, и даже оторвал от сердца голубую бусинку: выудил из своей заначки сокровищ и пришпандорил в серединку бумажной конструкции.  Никита тоже готовился, как мог: штуки 3 открытки (то ли  нравится ему открытки рисовать, то ли просто не хотелось школьную домашку делать), и пластилиновые вкусняшки- конфета и булочка.  Правда, эти шедевры кулинарного искусства больше похожи на то, что из-под снега весной проглядывает (особенно булочка, она  у меня вообще истерику каждый раз вызывает), но я стараюсь думать, что сын - художник, он так видит! (а не потому, что в последний раз у меня печеньки так себе получились, и это вовсе не намек, мол, какой кулинар, такие ему и булочки в ДР :))


понедельник, 17 октября 2016 г.

МК::Шапочка-ежик

     Сто лет уже не писала мастер-классов, прям даже переживаю как-то. Ну да ладно, поехали. Шапочку-ежика я шила для школьной постановки сыну. Она выглядит как берет, держится на голове за счет резинки, до ушей не доходит (когда будете проверять выкройку на высоту, хорошенько подумайте- а нужна ли вообще ребенку на утренник шапка, которая закрывает уши? ;))). Для пошива понадобится:
- серая ткань для самой шапки- трикотаж, флис, футер, что угодно. У меня, например, старый свитер в ход пошел;
- бежевая (или светлосерая) ткань для мордочки и ушей - флис, трикотаж, можно попробовать даже фетр;
- кусочек черного материала для носа и глазок;
- немножко синтепона для набивки мордочки;
- резинка - лучше широкая.


среда, 12 октября 2016 г.

Про депрессивного ежа

     На прошлой неделе забираю Никиты из школы- не ребенок, а воплощение депрессии. Уныл, суров, с поджатыми губами. И так к нем пыталась подкатить, и сяк- ну мало ли опять в прописях накосячили или какую обложку не докупили. Ребенок задумчиво наблюдал за моими тугими попытками его разговорить и сжалился:
- Мама! В субботу будет концерт, всем дали стихи, а мне не хватило!
- Никита, ну ты же на прошлый праздник стихи в микрофон читал,- пытаюсь я быстро сообразить, как же донести до ребенка, что не всегда всего всем хватает,- другие же детки тоже хотят участвовать, наверное, у учительницы список, в котором...
- Нет, мама,- перебивает Никита,- мне не досталось стихов, мне дали роль в сценке. Главное, Лиза- свинья, Саша- собака. А я- еееежииииик,- детский голос предательски задрожал.
- Так ежик же, это здорово,- на мой взрослый взгляд роль свиньи куда как трагичнее, но я об этом решила умолчать, мало ли какие кадровые перестановки в сценке,- ежики классные, веселые, все хотят быть ежиками!- ну в сравнении со свиньей-то.
- Мама! Ты не понимаешь! В роли ежика нет слов!
      Меня аж отпустило, в словах дело, оказывается. И я радостно, давай даказывать, что ежа можно сыграть и без слов- он же фыркает. И давай фыркать на все лады, чуть воротник пальто не заплевала. Рядом фырочную симфонию старательно начал поддерживать Илья, Варвара просто поплевалась в такт. Никита совсем сник:
- Мама, я не могу фыркать, у меня передний зуб выпал!
      И, знаете ли, глаза полные слез. Конечно, тут что угодно придумаешь, потому что молча смотреть невозможно. И всю дорогу назад я бодро рассказывала Никите, что придумаем ему такой костюм ежа, что  сразу будет видно, километра за 4, что это ежик! И без слов, и без фырканья. Никита успокоился и сказал, что , в принципе. ему хватило бы и обычной бумажной маски.
     Все бы ничего, но за ночь в детском мозгу образовались, видимо, какие-то новые хитрые нейронные связи, потому что на следующий день ко мне подошла учительница и спросила, как там движется наш ежиный костюм. Мол, Никита вещал полдня, что там костююююм! Мол, не надо мне там ваши маски, у меня огого!  Потом учительница увидела вселенский ужас в моих глазах, а также попеременно фыркающих Варвару и Илью, и вдруг поняла, что не так уж все и просто, доверительно сообщив, что хватит и маски.
     Подвести ребенкин авторитет я не могла, поэтому- костюм, так костюм. Правда, ограничились одной шапочкой. Ни один ежик в процессе творческих изысканий не пострадал, жертвой школьной самодеятельности пал только папин старый свитер.


вторник, 4 октября 2016 г.

Варвара и сапоги

     Варвара любит лето. Потому что на улице можно снять носки, прицельно метнуть их куда-нибудь подальше и весело размахивать голыми пятками. Мать шумно вздохнет, соберет носки по кустам и плюнет на это дурное дело- призывать ребенка к порядку. А вот осенью так просто не отделаешься-  родители бурчат что-то себе под нос, сапоги подбирают, назад на ножки нахлобучивают. Варвара нервничает, обиженно супится. Ну не любит ребенок шапки и сапоги, а в месте с ними эту непонятную осень и предстоящую зиму за компанию. Это пока не понимает Варька всю перелесть валяния в лужах и опавшиъ листьях, не едала она первого снега и не ковырялась еще в сугробе-высотой-в-свой-рост лопатой метровой длины. Вот и отвлекается на всякие глупости вроде сапог и шапок.
     Вот и вчера- собирались на прогулку, нацепили сначала с боем-воем шапку, потом принялись за сапоги. И сидит моя барышня, горланит от всей души, крупные слезки-горошинки по щекам катятся, децибелы нарастают. Так жалко ее стало, хоть ты сама рядышком садись и плачь, обнимаю ее, по спинке жалею и вдруг краем глаза замечаю, что ребенок уже один сапожок снял и аккуратненько ручкой подальше его запихивает в уголок за дверь, и одновременно ножкой трясет чтобы и второй сапог свалился. Ну вот как это называется? А вот села б рядом с ней рыдать, так и не заметила бы. Предвкушаю зиму и борьбу за варежки. Эх, жизнь моя- вечная борьба :)