воскресенье, 11 августа 2013 г.

Почему я перестала брать заказы

         Мне всегда было немножко сложно работать на заказ: для каждой работы нужно свое настроение. То неделями длится этап детских развивашек, то  месяц вышивки лентами, а то и вовсе приятно дней 10 полениться. И не так часто совпадает настроение и заказ. Кроме того, часто случается, что придумываешь что-то интересное, настолько интересное, что на эту вещь следует заказ за заказом... и так это сложно повторять одно и тоже (а убедить заказчика даже на небольшие изменения таааааак непросто :))
            Кроме того, меня ожидает непростой год- последний в  моей учебе, а это значит еще две сессии, месяц практики, госы и диплом. В это все нужно как-то встроить домашние хлопоты, много-много времени на моих мальчишек. Еще обещалась вернуться в журнал с мастер классами. В общем, чтобы оставить себе хоть какие-то крохи сна и нервов, я решила отказаться от заказов. Теперь я рукоделю только под настроение и только по заказу своего воображения. И продаются в магазинчике только готовые вещи :)


           Пока что немножко сложно: теряюсь, что же ответить на вопрос о том, почему я не хочу браться за заказ. Тушуюсь, что-то мямлю, хотя с другой стороны, а должна ли я что-то подробно объяснять- про детей, про время, про учебу? Так не хочется каждому выкладывать все это с мельчайшими подробностями.


           Это действительно не самое просто решение. Надеюсь, что со временем привыкну, все устаканится. А пока что очередная моя погремушечья радость- как-то вот было настроение повязать.


               Правда, в этот раз заменила пуговичное крепление веревочками- мне кажется, так будет удобнее, да и на любую толщину дуги приспособиться можно.



Удачного начала трудовой недельки!

Вся такая отправляющаяся в независимое плавание,
Ваша Никиткина мама

13 комментариев:

  1. Погремушки очаровательные!
    А насчет заказов - это твое полное право решать, как лучше поступить. Любое дело не должно наносить тебе ущерба. Разберешься с учебой, со временем - может быть, еще и снова заказы брать будешь. В любом случае, ты должна поступать так, как лучше для тебя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксенечка, сложно загадывать :) Может совсем-совсем привыкну к свободе :)

      Удалить
  2. Ксения, как я тебя понимаю. Я вот не могу шить на заказ, давят сроки и просто напрочь пропадает все швейное вдохновение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мне страшно- как можно взяться за игрушку, если совсем нет настроения: то ли сроки затягивать, то ли что :)

      Удалить
  3. Ксюша, ну как тебе воздух свободы??? Мне кажется это окрыляет и вдохновляет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень нравится :) Выкинула бумажку с тем, что должна :) и с утра прислушиваюсь- к чему бы тут у меня вдохновение :))

      А еще я уже почти месяц делаю только подарки: девочкам в обменниках рукодельных, сюрпризы, подарки новорожденной племяшечке- и все так радостно, так легко :)
      Минус, конечно, что я и раньше-то особо бюджет семейный не пополняла, а теперь и вовсе...
      Но муж говорит, что значит, заказы не мое- нужно на что-то переключаться: книжки, статьи... Искать то, что будет интересовать

      Удалить
    2. Вот люблю я правильных мужчин. Дело ж они говорят!!! Творчество на то и творчество, чтобы просто приносить радость, а иначе это работа) А если творчество работа, то тогда что для души???

      Удалить
  4. Ксюш, всему свое время - ты сама же так говорила. А еще мне кажется, что все мы находимся в постоянном поиске чего-то нового, интересного и захватывающего, и при этом постоянно возвращаемся к чему-то старому, но такому родному :)
    В любом случае, ты - талантище и скрыть это тебе не удастся :))))

    ОтветитьУдалить
  5. Знаешь, это правильно - делать только на продажу. Но моя практика показывает - то, что я делаю для души, на свой вкус и из тех тканей, которые мне самой нравятся, обычно не покупаются... то цветочки для мальчиков нельзя (а у моего есть плед с цветочками), то для девочки розовый хочется... Сейчас почти нет времени шить, но когда есть натхненне - тороплюсь сшить хоть что-нибудь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты знаешь, мои "изыски" тоже не всегда понятны. Но рано или поздно вещь находит хозяина. Залежи и склады все равно не образовываются. Да, игрушки не так регулярно и быстро уходят, как если бы шились на заказ.. но... вот свобода в выборе того, чем бы заняться сегодня, наверное этого стоит :)

      Удалить
  6. Все что ни делается, все к лучшему! И мысли мне Ваши очень знакомы. хотя заказы бывают редко, но 2 года назад так активно делала новогодние открытки, что до сих пор тема открыток меня не вдохновляет совсем никак, так что лучше творить для души, а покупатель он обязательно найдется))

    ОтветитьУдалить
  7. вот-вот! я очень не люблю заказы в том смысле, что делать приходится не то, на что тебя сейчас вдохновляет, поэтому сроки ставлю побольше, чтобы можно было заказ отложить ненадолго и отдохнуть от него над чем-то новеньким... как мне напоминает твоя ситуация мою! единственное, что уже не учусь...а так и мальчишки, и семейный бюджет, и заказы....:) эх... свобода в творчестве - аж легче дышится! в общем, искренни за тебя рада!!!

    ОтветитьУдалить