четверг, 31 августа 2017 г.

Про ма-ми-ми

     В мае мы были на утреннике у Ильи в садике и там привязалась ко мне песенка "Мамочка милая, мама моя". Вот прям так надежно привязалась, что я ее себе под нос бурчу, и в горло ору, и бубню- одним словом исполняю на все возможные лады. Варе тоже песня понравилась: сначала она подпевала только "ляляляля", запросто перекрывая мой тощий голосок. А вот давеча продвинулась в своей лингвистической вселенной дальше, начала подпевать ма-ми-ми".  И так ей это понравилось, что теперь в периоды внезапной нежности (или хитрючей подхалимостости) дочь целует меня, куда придется, и с придыханием называет "Мамииии". Если же вопрос о конфетах и прочих вкусняшках маячит на детском горизонте, то Варвара добавляет несчастности в глазах,  придыхания в голосе и горестно тянет "Ма-ми-ми-ми". Выглядит это очень мило и трогательно, справляться с этим приемчиком я еще не научилась, поэтому как тряпка сразу таю, поддаюсь и выдаю хитрому ребенку все, на что упал ее корыстный взгляд. 


     А у нас сегодня мальчишки идут в школу. Я пытаюсь успокоить нервы: закрылась в комнате с кофе и пишу пост, но честное слово, не было за последние полчаса и 30 секунд, чтобы кто-нибудь из детей не вломился по чрезвычайно_важному_и_срочному_ вопросу. Нет, даже вопросищу. Никита не может выбрать кроссовки, Илья определяется с футболкой, Варя горланит, Никите срочно нужно поутюжить носки, Илья не находит шорты, Варя горланит, Илья определяется с бельем, Никита все еще сомневается- а не поутюжить ли носки, Варя уже не горланит, потому что стащила ланчбокс Никиты, поэтому уже горланит Никита, а Варвара несется вприпрыжку, за собой тащит продуктовый набор и визжит от счастья: подкараулила, стащила, удрала. Мне все время кажется, что это происходит не со мной, а в каком-то очередном дурацком фильме, где дурдом, толпа детей, кто-то теряется все время, кто-то орет, что-то бьется и ломается. Но вот из душа высунул нос наш папа, так что у меня есть шанс дохлебать свой кофе... правда, придется подогреть его в микроволновке... в третий или четвертый раз.


     Неделю назад перетряхнули весь гардероб школьников и ... (тут уже кто как): дети обрадовались (ураа! так выросли!!!) а я ужаснулась (блин! качало мочало, начинай сначала!). Все вытянулись, выросли, всем все коротко. Причем телосложения разные у мальчишек, так что то, из чего вырос Никита, Илье категорически не подходит по ширине. Так что в срочном порядке последнюю неделю строчила и день , и ночь: байки, майки, обрезала штаны в шорты, кромсала старую палатку и шила фартуки на ИЗО и сумочки для сменки. Вчера выдохнула, наконец, и решила отпраздновать это тем, что пошью что-нибудь и себе. Но тут Варварина душа не выдержала бесконечных примерок мальчишек, и ребенок эдак горестно разрыдался, пока пытался стащить байку у мальчишек из шкафа, что я поняла, что эта неделя будет имени маленькой принцессы. А то ж это не у нее комод не закрывается от шмотья.


     Вчера мы решили отметить последний день каникул и пошли в кафе-мороженное. Конечно же, отличились там по полной программе. Пришли выбирать, кому какое, супруг говорит : ай, Варваре не будем брать отдельную порцию, она ж не съест, я ей своего дам откусить. Взяли 4 порции, и угадайте, кому не хватило? Тадааам, конечно же , мне :)) Варя выхватила мою порцию и при попытке с моей стороны восстановить справедливость начала так горланить, что перекрыла шум машин. И ломанулась спрятаться  в какое укромное место, чтобы мороженку не отобрали, конечно же по дороге споткнулась, шмякнулась, размазала вкусняшку по полу.  Папа шустро сориентировался, ребенка успокоил, свою мороженку отдал и пошел в кафе за новыми порциями для меня и себя. Варварыш уже довольный, с новой порцией, уселась на стул. Долго туда-сюда ерзала, наслаждалась жизнью.  И только я отвлеклась на какой-то очередной школьный вопрос от Ильи, как Варя сразу же шмякнулась со стула. Вы же представляете:рев, вой, мороженное на полу. Причем рев не от того, что больно/обидно/внезапно. А оттого, что вкусняшка на полу лежит, так близко, а злая мать-выдра не пускает сокровище с плитки собрать и схарчить. Тут подоспел папуля, всю нашу ошарашенно-ревущую компанию собрал, отдал Варе очередную порцию и затолкал в машину.  За 10 минут к кафе мы так вымотались, что ехали домой, как после смены на разгрузке вагонов :) 
     Сегодня старшие идут в школу, так что мы с супругом тайно надеемся выдохнуть немножко и хотя бы несколько часов побыть однодетными родителями (хотя Варя у нас- одна за пять). Потому что пока я писала этот пост, Варвара стащила-таки уже наполненный ланчбокс, чего достала, то понадкусала, воду разлила, что не открыла, то себе в сумочку сложила. Никита в шоке, мама в шоке, девочка-принцесса, от греха подальше, затихарилась за креслом. Конечно же, со своей доверху набитой розовой сумочкой.

    Я пойду, наверное, закроюсь в ванной. Мне нужно 1 минута без вопросов. Без просьб поутюжить носки, найти шорты и отобрать у Вари остатки понадкусанного ланча. Надеюсь, я все же смогу сохранить остатки разума.  Хотя бы часть этих остатков.


Затаившаяся где-то под раковиной,
Ваша Я

11 комментариев:

  1. )))) Ксюш, поздравляю с началом учебного года! Пусть новый виток в жизни принесёт вашей семье будни с законным маминым отдыхом на диване ( ну хоть на полчасика), а не затаившись под раковиной) Варежке -привет!
    п.С. Вот нравятся мне твои байки с транспортом!......

    ОтветитьУдалить
  2. Да, веселая семейка :). Молодец папа - помогает тебе с детками справляться. А деткам вашим очень повезло с родителями. Желаю вам всем счастья! И пусть детки хоть иногда дают родителям отдохнуть :).
    Наряды очень симпатичные!

    ОтветитьУдалить
  3. Молодец Варвара, знает как добиться своего! Наша двухлетка научилась жалобно тянуть - ну позяяяяялуста! и строить бровки домиком при этом горестно вздыхая. В результате во вторник не пошли в садик, дрогнуло бабушкино сердце)

    ОтветитьУдалить
  4. Расхитительница ланчей)) напомнило фильм "оптом дешевле", не смотрела?

    ОтветитьУдалить
  5. Весело у вас:) С началом нового этапа в жизни - школьного:))) А школа русскоязычная?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет, обычная местная школа. Зачем русскоязычная?Как дальше потом поступать и учиться после русскоязычной?

      Удалить
  6. ой, сижу, читаю, трясусь тихонько от смеха, чтоб не разбудить никого:))).
    Наряды супер!

    ОтветитьУдалить