воскресенье, 21 июля 2019 г.

Про год учебы

     Чуть больше года назад мне пришло обычное бумажное письмо, в котором мадам Ксении сообщалось, что она зачилена в группу портных и обучение с 16 августа. (Это было большое чудо, потому что я опоздала с переводом дипломов и бумажек, я никак не могла подтвердить даже наличие школьного образования, почти ничего не поняла на собеседовании по поводу обучения, но я так честно там сказала, что я ничего не понимаю, что они там вещают, но так люблю шить, что все выучу.) Я на всякий случай перевела письмо 2 раза в гугле, потом подумала немножко и уселась плакать. Во-первых, потому что была очень шокирована, что это последнее место в группе досталсь именно мне. А во-вторых, потому что мне было жутко страшно. Страшно абсолютно все: ездить на машине, я до этого ни разу не была в монреальском метро. Было совершенно непонятно, когда с тобой говорят на французском. Как вообще тут учиться? Зачеты, экзамены. Я помню, когда объявляли результаты первого экзамена, то я вообще ничего не поняла. Многим давали какие-то желтые бумажки, и я очень расстроилась сначала, то мне такой не дали, а сказали что я  réussi. А я не знала такого слова, какое такое реюсии, это чо? И потом я только узнала, что экзамен я прошла, а желтые бумажки - это направления не пересдачу.
     Первый месяц я покупала проездной на метро понедельно, потому что была уверена, что меня скоро выпрут, а куда тогда проездной на месяц девать? :)


     Обедать в кафе я начала с зимы, наверное, потому что стеснялась подойти и спросить, как там чего, потому что все что-то берут, непонятно где там что платить и вообще сколько, и что происходит.
Самый страшный экзамен был- устный по общению с клиентами(в самом начале обучения)- там надо было сделать презентацию своего проекта- по запросу клиента и в соответствии с его фигурой подобрать несколько моделей и расчитать стоимость работ и материалов. Я дома готовилась несколько дней: написала 3х минутную речь, перевела в гугле и заучила, как стихотворение.
В первые 3 месяца незнакомые слова, которые сказал проф я записывала русскими буквами, а потом дома в гугле искала что-то похожее, выписывала с переводом в отдельную тетрадь и зубрила утром и вечером, каждый день. Сложнее всего далось слово "иголка", потому что я сначала зазубрила его неправильно, и пришлось перезазубривать.
     Сейчас у меня второй день каникул и я просто не могу поверить, что я продержалась целый год. За это время отсеялась половина первоначальной группы, выжившие сдали около 20 экзаменов/зачетов. Сколько кг разномастной одежды было отшито- страшно подумать даже, на небольшой такой уютный магазинчик.


     Это был очень крутой год. Я не говорю, что я классный профессиональный портной, все же мне еще нужен опыт. Но сколько же я всего нового узнала и сшила за этот период, это просто фантастика. Я очень рада, что решилась на эту авантюру. И в тоже время, этот год я бы не хотела пережить еще раз. У меня 4 недели каникул, потом еще 1 месяц учебы, 3 недели стажа и я счастливый обладатель бумажки, что я портной. Дальше я буду искать свою первую работу в Канаде и это уже будет совершенно новый квест. И мой муж смеется, что судя по моему опыту, это явно все не пройдет традиционным путем, я явно найду работу случайно и с каким-нибудь переподвыподвертом. 

     И на всякий случай, никому на южном берегу не нужен портной sur mesure, без многолетнего опыта, но очень увлеченный своей специальностью?:)






 

6 комментариев:

  1. Ксения, очень интересная история! Ты - молодец! Так держать! Жду продолжения!
    P.S. Платья очень красивые!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный23 июля 2019 г., 02:24

    Как же Вы сдали тот самый сложный устный экзамен? Хватило того, что выучили? Платья просто загляденье!!! Взгляды канадок на нарядные платья сильно отличаются от наших? Были интересные работы?

    ОтветитьУдалить
  3. Вау! Ксения, вы заряжаете энергией и верой в себя! То чего вы достигли невероятно, потрясающе! Платья необыкновенно красивые! Поздравляю и желаю вам дальнейших успехов!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Ксения, вот это я понимаю челендж! Я, зная французский, не решилась бы на обучение на иностранном. Вы просто молодец с большой буквы! Желаю найти удивительную и классную работу!

    ОтветитьУдалить
  5. Ксюша, поздравляю с прохождением такого замечательного курса, любуюсь твоими работами, слегка завидую упорству и усидчивости)) буду за тебя держать кулачки - чтоб трудоустроились в лучшее ателье страны. Помню, ты писала, что хочешь работать под руководством одной известной портнихи, которая одевала первую леди, пусть и бесплатно. Вот пусть будет платно, если ты к ней ещё хочешь))

    ОтветитьУдалить
  6. Ксения, у Вас просто замечательные работы!!! Успехов Вам во всем!!!

    ОтветитьУдалить