суббота, 31 января 2015 г.

Отсутствию скромности посвящается...

Сегодня пост посвящается моей недетской нескромности. Хотя, надеюсь, что в выходные бОльшая часть народа околачивается в семье да у плиты, так что не все успеют прочитать о том, какая же я хвастунишка. А дело вот в чем. Еще в прошлом году ко мне обратилось издательство с предложением написать книжку про игрушки из носков. Дескать, очень полезно будет и нужно. Я, наивная душа, которая была уверена, что после защиты диплома покроюсь плесенью со скуки, быстренько согласилась. И тут-то и начались проблемы. Во-первых, было боязно, что из носков ничего особенно изысканного или невероятного и не пошьешь. Во-вторых, что ничего особенного и не придумаешь. И в-третьих, было банально страшно совершено не справиться. 
В итоге получилось то, что получилось. Да, даже по сравнению с первой книгой, в этой идей на порядок меньше, но зато смысл уже совершенно другой. Суть описанной работы уже не в том, чтобы пошить игрушки, а в том, чтобы творить вместе  с детьми. Вместе придумать, вместе сделать, вместе играть :) В книге я рассказала, как мы с детьми делали театр (из большой картонной коробки) и героев наших историй (этих-то из носков). Каждого героя делали таким, как придумывали дети, поэтому в книге полно фотографий детских поделок : аппликации из листьев, сова из каштана и волк из желудей, пластилиновая лиса и  картонный медведь. Отдельная глава посвящена Петровичу (если кто еще помнит про мой педагогический провал). Немножко историй от детей, пару десятков носков, активная поддержка и помощь соавтора этого безобразия Оли Коваленко. Ну и получилось то, что получилось. Снова переживаю за эту работу, чтобы не зря, чтобы не разочаровала, чтобы не отбила охоту творить. И снова я не решусь читать отзывы на эту книгу- потому что я все та же редкостная трусиха. Когда книга выйдет из печати, я расскажу. Вдруг все окажется не так страшно. А пока просто, в качестве анонса, несколько маленьких кусочков:

четверг, 29 января 2015 г.

Стеша

     Даже сложно сказать, с чего началась вся эта история :) Наверное, с того, что уже который год подряд я пишу список желаний. Вот именно не каких-то материальных, вроде купить то, приобрести сё. А таких желаний, в которых важнее всего то, чтобы  все правильно сложилось. Например, увидеть океан,  или провести выходные где-нибудь в особенном месте. Вот такой вот список желаний на год. Что-то сбывается, что-то за ненадобностью забывается. Но в конце года всегда интересно список просмотреть. Этот год не стал исключением-и последним пунктом я написала "чтобы нас нашел еще один кот". Именно нашел. Я как-то не настроена была покупать питомца или искать его самой, мне казалось, что будет правильно, когда кошь найдет нас сам.
    Позавчера я шла домой и в соседнем дворе мне дорогу перебежала кошка: маленькая, худющая, дурашливой черно-рыже-белой расцветки. Под ноги кинулась, крутилась-крутилась-крутилась без остановки. А на улице холодно. Мне стало кошку жалко и я решила дотащить ее до магазина, купить какой еды и ее немножко подкормить.  Только отнесла на пару шагов в сторону, как кошка вырвалась из рук , побежала и села на то же самое место, откуда я ее взяла.      Я сбегала в магазин за кормом, подкормила ее, еще раз убедилась, что кошь не  хочет идти со мной и вернулась домой.
     А ночью все не могла заснуть : ворочалась с бока на бок, жалко котище, на таком холоде оставила. Муж не выдержал моего ворочанья , в полпервого ночи собрался и поехал в нужный двор :)) Я была уверена, что кошь уже отправилась спать куда-нибудь в укромное место, поэтому действительно удивилась, когда в нашем коридоре раздался испуганный мяв. Так что тадаааам! Теперь у нас есть еще и кошка Стеша.

среда, 21 января 2015 г.

Сонное утро

     Я сегодня не выспалась. А все кот виноват : по утрам, когда его миски печально сверкают пустым дном, шерстяная попа приходит трапезничать ко мне в спальню : шумно сербает из баночки с водой для цветов, закусывает самими цветами,  при этом нахально почавкивая.  Которое утро я просыпаюсь под это сербанье и чавканье и не знаю, на что больше негодовать : то ли на сами звуки, то ли на то, что кот жрет мои цветы и регулярно выпивает воду для их поливки. Закрыть бы нахала на балконе, чтобы одумался, но он сейчас так подхалимски мурммурмурчет под боком, что я его простила, правда, скорее всего, только до завтрашнего утра.
     Кажется, это одеялко-то в собранном состоянии я и забыла показать.  Тут интересно, что  зеленая ткань вокруг лоскутного блока- это мягкая фланелька. А изнаночка- хлопок. Уютное такое одеялко, на прохладное лето. И цвета, как я люблю, мозговзрывательские :)


понедельник, 19 января 2015 г.

Как иногда полезно злиться

     Вот сколько сижу на разных мамских форумах, заметила, что сейчас модно быть (или по крайней мере казаться) супермамой: которая не устает, никогда не злится и не плачет, и всегда с лаковой улыбкой по сотому кругу объясняет малышу, почему в нашей семье никто не кидается комьями грязи и не ест с пола... магазинного пола... чужие продукты  :)
     Когда я искренне верила во все написанное на форумах, я точно также искренне думала, что я какая-то бракованная мама, потому что у меня не получалось, прям как у дезодоранта, 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, быть искренне понимающей и спокойной. А когда эта самая вымученная улыбка сопровождалась судорогой и нервным тиком, вообще как-то неправдоподобно было :)
      Потом я совсем психанула, отписалась от всех мамских веток и для себя решила, что в декрете я не перестала быть обычным человеком и тоже имею право позлиться. И поплакать. И разбить пару тарелок. Теперь я периодически буяню(так, чтобы никто не видел), плачу (вот прям от души, чтобы до икоты) и чувствую себя искренне счастливой.


понедельник, 12 января 2015 г.

Про счастье

     На прошлой неделе вдруг получилось попасть на маникюр- и так сложилось все замечательно : и у мастерицы моей любимой время свободное оказалось, и муж смог часик с утра дома задержаться. И вот я такая счастливая залетаю в машину, мужу ногти с блестками показываю, а он смеется, что мне так мало для счастья надо. А ведь это хорошо, когда можешь найти счастье в мелочах, ведь правда? Ну вот я с утра кран на кухне сначала отломала случайно, а потом прикрутила обратно- ну чем не счастье, ведь не придется посуду  в ванную таскать мыть. А еще купила себе мясорубку железную, советского типа. Буду сегодня домашний фарш для котлеток делать, заодно и руки подкачаю- попробуй перекрути все вручную. Тоже маленькое счастье- домашние котлетки.


воскресенье, 4 января 2015 г.

Вышиваю по набору ;)

     Мне вот жалко было 14й провожать. Вроде бы, ничем он меня серьезно не обидел : посдавала все сессии и госы, защитила диплом. Успела поучиться на курсах фотографии, побывать на море и на Млыне. Купила объектив мечты и притащила домой кота, много-много смеялась, дурачилась и немножко плакала, в основном от бесконечной милоты своих детей :) 
     Вот в новогоднюю ночь, например. Мы не сидим до 12, укладываемся все, как обычно.  А поскольку в этот день я умаялась с уборкой и готовкой, детей повел спать муж. Лежу я радостно , в ноут смотрю и тут дикий рев из детской. Причем почему орет Илья, понятно : ему спать давно пора, вот  и сложно успокоиться, но чего Никита горлопанит- загадка. Пришла, стала выяснять. Оказалось, что папа, чтобы успокоить детей, рассказал, что сейчас по домам ходят эльфы и проверяют, чтобы детки спали. И кто спит, тому дед Мороз подарочек под елку кладет. И вдруг сосед (желаю ему наконец закочить ремонт в новом году!!!!) снова молотком стучать начал. Никита завопил:"Это эльфы стучат, а мы не спим, нам не дадут подарков"- и оба в крик. Еле успокоили.