суббота, 31 января 2015 г.

Отсутствию скромности посвящается...

Сегодня пост посвящается моей недетской нескромности. Хотя, надеюсь, что в выходные бОльшая часть народа околачивается в семье да у плиты, так что не все успеют прочитать о том, какая же я хвастунишка. А дело вот в чем. Еще в прошлом году ко мне обратилось издательство с предложением написать книжку про игрушки из носков. Дескать, очень полезно будет и нужно. Я, наивная душа, которая была уверена, что после защиты диплома покроюсь плесенью со скуки, быстренько согласилась. И тут-то и начались проблемы. Во-первых, было боязно, что из носков ничего особенно изысканного или невероятного и не пошьешь. Во-вторых, что ничего особенного и не придумаешь. И в-третьих, было банально страшно совершено не справиться. 
В итоге получилось то, что получилось. Да, даже по сравнению с первой книгой, в этой идей на порядок меньше, но зато смысл уже совершенно другой. Суть описанной работы уже не в том, чтобы пошить игрушки, а в том, чтобы творить вместе  с детьми. Вместе придумать, вместе сделать, вместе играть :) В книге я рассказала, как мы с детьми делали театр (из большой картонной коробки) и героев наших историй (этих-то из носков). Каждого героя делали таким, как придумывали дети, поэтому в книге полно фотографий детских поделок : аппликации из листьев, сова из каштана и волк из желудей, пластилиновая лиса и  картонный медведь. Отдельная глава посвящена Петровичу (если кто еще помнит про мой педагогический провал). Немножко историй от детей, пару десятков носков, активная поддержка и помощь соавтора этого безобразия Оли Коваленко. Ну и получилось то, что получилось. Снова переживаю за эту работу, чтобы не зря, чтобы не разочаровала, чтобы не отбила охоту творить. И снова я не решусь читать отзывы на эту книгу- потому что я все та же редкостная трусиха. Когда книга выйдет из печати, я расскажу. Вдруг все окажется не так страшно. А пока просто, в качестве анонса, несколько маленьких кусочков:

Заяц тоже оказался товарищем с изюминкой : дети настаивали, что основное ежедневное занятие зайца- это бегать туда-сюда по полю. Но зачем, от кого (или вместе с кем) он занимается бегом, объяснить никто не смог. Впрочем, все остальные характеристики зайца, начиная с длинных ушей и заканчивая внушительного размера морковкой, оказались вполне ожидаемыми. Для того, чтобы изготовление этого героя нашего театра шло веселее, дети подготовили его портрет:


     Никиту вдруг озаботил вопрос : что будет с ежиком, если он заснет под яблоней, а ему на иголки упадет яблоко. Совершенно непонятно, как это самое яблоко снять со спины и съесть. Так что дети были очень серьезно настроены перед поездкой в лес, и если бы нам по пути встретился хоть один еж, то ему бы точно пришлось раскрыть все секреты иголок. Но в этом нам не повезло ( зато повезло этому гипотетическому ежику), так что домой мы вернулись просто с полными карманами шишек и иголок.


      Сегодня на прогулке дети снова загадочно шубуршали в опавших листьях, что-то заговорщицки распихивали по карманам. Дома оказалось, что мы теперь счастливые обладатели едва ли не целого стога всяких травинок, листиков и веточек. Дружно рассортивали несметные сокровища, высушили и тут же пустили в дело: на этот раз мастерили эскиз золотой рыбки. В процессе Никита долго рассуждал о том, что это очень странное существо- золотая рыбка: ведь если бы она была из золота, то стала бы слишком тяжелой и не смогла бы плавать. А если она не из золота, то почему же получила тогда такое странное название. В конце концов был найден компромисс : наверняка, у золотой рыбки просто золотой скелет. Тогда все становится понятным и с названием, и с плаванием.

И… корень мирового зла

В любой порядочной сказке должен быть маленький, но очень зловредный герой. Иначе кого же будут воспитывать доблестные лесные зверята, а вместе с ними Никита и особенно Илья (с искренним «ай-ай-ай» и «в угол»). Поэтому и на нашей сказочной опушке под какой-нибудь особенно неказистой елочкой поселится Петрович – невероятно вредный типчик. Именно он будет вносить смуту в стройные звериные ряды : ссорить жителей леса, прятать нужные вещи, путать следы и вообще всячески пакостить. Конечно же, добро восторжествует, а Петрович будет перевоспитан и всячески пристыжен… до поры до времени, а именно до следующей сказки.
Почему именно Петрович? Какое-то время назад Никита вдруг решил, что он вполне себе самостоятельная личность с определенным перечнем прав и свобод . А попросту говоря, мальчишка начал вредничать и капризничать, совершенно не желая слушать какие-либо доводы или просьбы. Вот тогда-то в нашей жизни появился Петрушка- потрепанный жизнью рыжий неказистый клоун – игрушка еще из моего детства. Петрушка яростно сражался со всеми правилами и устоями нашей семьи, напрочь игнорировал горшок и отказывался кушать суп. В ответ на что резко преобразившийся Никита всячески показывал ему положительный пример. Именно так мы и прошли первый кризис маленькой личности. Никита рос, взрослели и шалости Петрушки, который впоследствии из-за повышенной вредности и был переименован в сурового Петровича.
После рыжий клоун был утерян то ли в аврале переезда, то ли в ходе беспощадной генеральной уборки, но его образ – нехочухи и капризули – запомнился нам всем очень хорошо.
...

А в понедельник я быстренько напишу про новый развивающий кубик :) И про снежные унитазы :)

Завсегда ваша,
Я

25 комментариев:

  1. Ксюша от всей души поздравляю! То что ты делаешь это здорово, уверенна твоя книжка принесет пользу и приятное времяпровождение многим мамам и их детишкам))) Еще раз ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Уверена, книжка будет суперской!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Я бы почитала с детишками.))) Ты весело и задорно пишешь.)))

    ОтветитьУдалить
  4. Мне уже очень нравится!!!! Представляю, как это будет в книжке с фотографиями и рисунками! Я бы такую приобрела обязательно!
    И очень уж интересно послушать про снежные унитазы :-)))

    ОтветитьУдалить
  5. Как интересно. Заяц такой смешнючий получился. Ушки большие - наверно чтобы лучше слышать.

    ОтветитьУдалить
  6. ура! :))) ну как же здорово!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Ура! ещё одна классная книжка! Когда выход её в народ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не знаю. думаю, что скоро. Уже дизайнеры отработали, мне обложку прислали. Я думаю, что совсем скоро)

      Удалить
  8. Слог у тебя хороший, читаю с удовольствием. Мамский опыт уже двойной. Руки золотые. Выходит, что книжка будет бестселлером )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, до бестселлера еще много работать :)

      Удалить
    2. но ты знаешь цель)) значит дойдешь)

      Удалить
  9. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  10. Это очень здорово! Кому же еще поручать писать хорошие, добрые и полезные книжки для детей и их родителей! Поздравляю и желаю еще много новых проектов!

    ОтветитьУдалить
  11. От души поздравляю с книгой! И больше даже скажу - как человек, который прошел те же этапы сомнений, страха не справиться и пр. и пр. Вот прям в тех же словах... И все же мы это сделали!!! (не в целях рекламы, а просто если интересно - моя нетленка - http://zolushka-zolushka.blogspot.ru/2014/11/blog-post.html)
    Мне очень интересно посмотреть вашу книжку... Уже где-то можно? или еще не выпустилась?

    ОтветитьУдалить
  12. Наконец-то! Мечтала я, мечтала и вымечтала (и не спорьте, есть такое слово!))) Пожалуйста, не забудьте рассказать, как книжечку приобрести, когда она на свет окончательно появится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) спасибо, мне приятно :) Как книжка выйдет, я размещу картинку на боковой панели, под первой книжкой :)

      Удалить
  13. оооо!! Где взять книгу? Я ж их собираю!

    ОтветитьУдалить