среда, 12 октября 2016 г.

Про депрессивного ежа

     На прошлой неделе забираю Никиты из школы- не ребенок, а воплощение депрессии. Уныл, суров, с поджатыми губами. И так к нем пыталась подкатить, и сяк- ну мало ли опять в прописях накосячили или какую обложку не докупили. Ребенок задумчиво наблюдал за моими тугими попытками его разговорить и сжалился:
- Мама! В субботу будет концерт, всем дали стихи, а мне не хватило!
- Никита, ну ты же на прошлый праздник стихи в микрофон читал,- пытаюсь я быстро сообразить, как же донести до ребенка, что не всегда всего всем хватает,- другие же детки тоже хотят участвовать, наверное, у учительницы список, в котором...
- Нет, мама,- перебивает Никита,- мне не досталось стихов, мне дали роль в сценке. Главное, Лиза- свинья, Саша- собака. А я- еееежииииик,- детский голос предательски задрожал.
- Так ежик же, это здорово,- на мой взрослый взгляд роль свиньи куда как трагичнее, но я об этом решила умолчать, мало ли какие кадровые перестановки в сценке,- ежики классные, веселые, все хотят быть ежиками!- ну в сравнении со свиньей-то.
- Мама! Ты не понимаешь! В роли ежика нет слов!
      Меня аж отпустило, в словах дело, оказывается. И я радостно, давай даказывать, что ежа можно сыграть и без слов- он же фыркает. И давай фыркать на все лады, чуть воротник пальто не заплевала. Рядом фырочную симфонию старательно начал поддерживать Илья, Варвара просто поплевалась в такт. Никита совсем сник:
- Мама, я не могу фыркать, у меня передний зуб выпал!
      И, знаете ли, глаза полные слез. Конечно, тут что угодно придумаешь, потому что молча смотреть невозможно. И всю дорогу назад я бодро рассказывала Никите, что придумаем ему такой костюм ежа, что  сразу будет видно, километра за 4, что это ежик! И без слов, и без фырканья. Никита успокоился и сказал, что , в принципе. ему хватило бы и обычной бумажной маски.
     Все бы ничего, но за ночь в детском мозгу образовались, видимо, какие-то новые хитрые нейронные связи, потому что на следующий день ко мне подошла учительница и спросила, как там движется наш ежиный костюм. Мол, Никита вещал полдня, что там костююююм! Мол, не надо мне там ваши маски, у меня огого!  Потом учительница увидела вселенский ужас в моих глазах, а также попеременно фыркающих Варвару и Илью, и вдруг поняла, что не так уж все и просто, доверительно сообщив, что хватит и маски.
     Подвести ребенкин авторитет я не могла, поэтому- костюм, так костюм. Правда, ограничились одной шапочкой. Ни один ежик в процессе творческих изысканий не пострадал, жертвой школьной самодеятельности пал только папин старый свитер.


     Из 6 клиньев сшила основу, типа берет. В нижний край втянула резинку, отдельно выкроила и пришила флисовую мордочку, уши. И по требованию детей - яблочко. Если у кого-нибудь маячит ежиный праздник- пишите, выложу подробные описания и выкройки- пока все не выбросила и не забыла :)



     Ежиную шапку перемеряли уже все домашние, а назавтра Никита потащит ее еще и в школу. Я надеюсь, что до сценки она доживет. Ну, хотя бы, в общих чертах :)


Мать многозначительно молчащего ежика,
Ваша Я

35 комментариев:

  1. Супер! Уверена, это будет очень счастливый и гордый, хоть и молчаливый ёж! :))

    ОтветитьУдалить
  2. Круто!!! Это будет самый крутой ежик в округе!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, еж очарователен, очень жду представления :)

      Удалить
  3. Ох, уж эта вечная драма распределения ролей на детских утренниках! Шапка обалденная! Я сначала подумала это просто игрушка))) как здорово , когда у мамы и руки золотые и фантазия тоже есть!

    ОтветитьУдалить
  4. Ох, уж эта вечная драма распределения ролей на детских утренниках! Шапка обалденная! Я сначала подумала это просто игрушка))) как здорово , когда у мамы и руки золотые и фантазия тоже есть!

    ОтветитьУдалить
  5. Да уж, для ребенка такая мелочь оказалась драмой! Ксения, выкрутилась из ситуации, молодец! ))) Шапка "Ежик" - отличный вариант замены маски.
    А стиль повествования меня больше всего поражает. Очень уж нравится, читаю с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень-очень милый ежик! И ежик, точно кручи свиньи)) не смотря не на что)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. особенно мама ежика в этом уверена :)))))))))

      Удалить
  7. Ёжик у Вас крутой!) Очень классный! УМоляю поделитесь подробным описанием, очень нужно, весь интернет перерыла! Так ещё и не для своего ребенка шить приходится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я взяла за основу эту шапку http://www.ottobredesign.com/de/schnittmuster/pdf/lierihattu_de.pdf

      без полей, только клинья. ПО высоте добавила к клину 3 см, вырезала, сшила. Низ шапки подложила на эти 3 см и втянула резинку по обхвату головы ре. Получился такой берет на резинке. Ну а дальше уже мордочку пришила, уши и яблоко.

      Выкройку нужно проверять на обхват и высоту шапочки
      удачи!

      Удалить
  8. Ёжик суперский!!! Хороших ролей Никите!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Ох, какой еж! Не ёж, а мечта просто!)

    ОтветитьУдалить
  10. Отличнейший ёж! Я тоже сначала подумала, что это просто игрушка ))
    И определенно он лучше свиньи! Даже без слов!!! ))))
    И таки, надо очень-очень и выкройку, и подробное описание ) Заранее благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ок, я постараюсь все сделать. Думаю, что к НГ точно пригодится кому-нибудь :)

      Удалить
  11. Еж хорош! Удачного выступления! расскажи потом, так нравится стиль рассказов, готова читать о чем угодно)) У нас три праздника прошли без ролей(тока в массовке), потом дали роль, одну из главных! Говорят на репетициях зажигала моя звезда, а на сцене - стала отмалчиваться((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так это здорово, все эти детские выступления.

      Удалить
  12. Зачетный ежик! Классно, должно быть, смотрится:))

    ОтветитьУдалить
  13. С ума сойти, какой Ежик! Офигенская шапка вышла! Будет самый-самый Ёж!

    ОтветитьУдалить
  14. Как говорится - респект и уважуха крутой ежиной МАМЕ! Еж будет самый крутой. Не перестаю восхищаться твоими талантами. Во всем!

    ОтветитьУдалить
  15. Ну вот, я как учителка просто обзавидовалась такому костюму... я б еще и других персонажей заказала, пока мама такая есть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)))) да я ж не против- это , должно быть, интересно :)

      Удалить
  16. Ксения, тебе некогда скучать)) А впереди еще и НГ-ие маскарады...
    Уморительно!

    ОтветитьУдалить