вторник, 9 июля 2013 г.

О том, как я писала книжку

     В начале весны издательство предложило мне написать книгу с мастер-классами по развивающим игрушкам. Я очень обрадовалась- для меня, обычной мамочки без нужного образования и большого опыта в этой области, это действительно большая честь! Целый день я ходила вся такая гордая, даже всплакнула от избытка чувств, и решила отказаться- ведь не справлюсь.
    На всякий случай похвасталась маме и мужу- которые меня и убедили в том, что отказываться как минимум, глупо. Я посомневалась еще полдня, помучалась, подумала, и согласилась. Жила спокойно до подписания договора (с мыслью "а что, договор-то не подписан, могу и отказаться:)))" конечно, не отказалась бы, но эта мысль успокаивала). А потом я проставила свои "кривулечки" в нужных документах и понеслооооось. 4 месяца творчества по жесткому расписанию- я дотошный человек- все было распределено по пунктам- когда, как  и что делать, куда это записать, как сфотографировать и куда оформить. Не поднимая головы, отвлекаясь только на семью и дом, с небольшим недельным перерывом на сессию и переезд. Причем, даже в этот перерыв я ухитрялась работать- писала на коленке, шила в электричке, рисовала эскизы на лекциях (один раз меня застукали и пристыдили- мол, что это за цветочки  в конспекте по серьезному предмету :))). Совсем забыла- как это, просто смотреть телевизор или запоем читать книжку- работа каждый день, без выходных. В те дни, когда не шила- обрабатывала фото, составляла описание и планировала-планировала-планировала.


      Не верится, что  в эту субботу поставила последнюю точку, сделала несколько копий на разные флешки и отнесла весь материал в издательство.
     Теперь, когда голова и руки стали свободными, появился страх. Не за продажи, не за гонорары- а за саму книгу. Это не просто бумажка со словами и фотографиями, это 4 месяца моей жизни и моих мыслей. Это мое, мне страшно за оформление моей книги, за обложку, да просто за бумагу, на которой ее напечатают. Волнуюсь за впечатление, которое она произведет на Своего Читателя, пусть бы, пусть принесла пользу. Пусть бы пригодилась, была доброй и понятной.
      Не знаю пока что, возьмусь ли повторить эту круговерть (да и предложат ли?). Хотя, именно этого времени и этого опыта не жаль- было очень полезно, познавательно и здорово повысило мой личный уровень. Пришлось много пробовать, переделывать, и как ни странно, учиться самой. Одни километры бейки чего мне стоили :)
          А теперь у меня началось настоящее лето- когда можно лениться, ждать веснушек и мечтать о море.


P.S. Сегодня у меня дома зазвонил телефон. Позвонившая попросила позвать кого-то из взрослых. Я поежилась от счастья и сказала, что самая взрослая тут я. Ну а когда она уточнила, есть ли мне 18, я вообще расстаяла :) Сегодня удачный день! :))

 Вся такая 18летняя,
Ваша Никиткина мама

41 комментарий:

  1. Ксения, это же здОрово!!!! Поздравляю!!! Написать книжку с МК - замечательно! Ты молодец, а книжка обязательно понравится, ведь у тебя уже почти 1000ПЧ в блоге, то есть тебя читают и это интересно, значит, и книжка окажется не менее интересной!

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю с книгой!!!!Это так здорово когда увлечение становится работой которая приносит удовольствие и удовлетворение!!!!
    С летом!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ксюша, поздравляю! Это здорово! Мне тоже предлагали эту тему, но я отказалась, устала:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машуль, спасибо! Отдохнешь, принимайся за работу :) Если живем так далеко, так хоть на книжной полке в магазине рядом стоять будем :)))

      Удалить
  4. Какое достижение! Как здорово! А теперь наслаждайся летом!

    ОтветитьУдалить
  5. Не знаю с чего начинать с комплиментов или поздравлений... Сказочно красивая девушка с богатым внутренним миром написала добрую книжку о тряпочках)))))) Это ж здорово!!!! Поздравляююююююююю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, ну прям и за комплименты, и за поздравления гранд мерси :)

      Удалить
  6. Ксения, поздравляю с книжкой. Я думаю многие рукодельницы мечтают, чтобы их творчеством заинтересовалось издательство. По моему предложение написать книгу- это успех

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, успех- это когда книга будет востребованной. А так, мало ли чего я там понаписала- вдруг покажется не интересной :)

      Удалить
  7. Поздравляю с такими замечательными событиями!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Ксения!!! Поздравляю. Все будет ОК!!! Какая ты молодец. Приятного отдыха и заряжайся позитивом.

    ОтветитьУдалить
  9. Ксюша, какая ты молодец! Вот так собраться - это очень сложно! Уверена, что книга будет потрясающая. Не терпится увидеть! На таких, как ты надо ровняться и брать пример! УМНИЦА! Горжусь тобой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, я тоже хочу поскорее подержать книгу в руках :)

      Удалить
  10. Поздравляю! Столько работы! Ждем выхода книжки в свет!

    ОтветитьУдалить
  11. Ксюша, поздравляю с книгой!!!
    Всё-таки мои сны меня не обманывают)))))
    За книгу не переживай - я видела её достойной - с хорошими фотографиями на отличной плотной бумаге!!!
    Так что жду автограф )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) ну вот я спалилась в твоем сне раньше времени :)))

      Удалить
  12. Читала и аж подпрыгивала на стуле от восторга и радости за тебя. Класс-класс-класс! И написано, как всегда, завораживающе-позитивно и результаты работы впечатляют и вообще.
    Уже хочу книгу. )))

    ОтветитьУдалить
  13. Ксюша, поздравляю, это реально классно!!! Ты же только напиши когда книга выйдет)

    ОтветитьУдалить
  14. Ксения! Поздравляю! Книга - это очень тяжелый труд!!! Ты умничка и молодец!
    Обещай, что у меня будет экземплярчик с автографом :)

    ОтветитьУдалить
  15. Ксюша, я думаю что твоя книжка будет очень интересной, то что у нас сейчас в магазинах лежит выглядит весьма скучновато ))) Желаю успехов! И очень рассмешил телефонный разговор )))))

    ОтветитьУдалить
  16. Вот это да! Поздравляю!!!!!!Своя книга, это ведь КНИГА, она ведь не горит, как говорил Булгаков! Ксюш, ты огромный молодец! Ждем на прилавках города!:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Единственное, чего я еще не знаю- это того, на прилавках какого города ее ждать :)

      Удалить
  17. Ксюша, и я поздравляю! Со всеми вытекающими пожеланиями, Ты - умница! Твори!

    ОтветитьУдалить
  18. Как же это здорово ! И как интересно увидеть результат !

    ОтветитьУдалить
  19. Вот это да! Как здорово! Ты молодчинка!!!! Буду ждать книжечку с нетерпением!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама жду не дождусь. Обещали в сентябре-октябре, мало совсем осталось :)

      Удалить
  20. Как здорово! Это реально бесценный опыт и, я уверена, отличная книга! Поздравляю с почином)) Ты большая умница!

    ОтветитьУдалить