пятница, 25 апреля 2014 г.

Как я ничего не успеваю с двумя детьми. В чем мой секрет? :)))

     Недавно в комментах к какому-то посту меня попросили написать, что и как я успеваю с двумя детьми.И вообще, как все изменилось после рождения второго. Честно говоря, меня преследует ощущение, что ничего хорошего я так и не успеваю, вроде бы целый день что-то делаю, а к вечеру все равно- вокруг разруха, холодильник пустой, качало мочало- начинай сначала, это если высказываться емко :)
     Так что я вроде бы и не собиралась писать этот пост. Но муж уехал несколько дней назад в командировку и мне очень-очень скучно и одиноко ( ну если считать скучным то дурацкое состояние, в котором находишься после ловли птиц на балконе. Да-да , добрый мальчик Илья сначала умыл амадин молоком, а потом и вовсе выпустил их на волю :) Но я ничо, я словила. Я такая: коней на скаку, птиц наловила, и дальше по списку: избы, чего там еще.)
     Короче, одиноко мне. И раз уж показать совершенно нечего, то буду просто трындеть :) Так что если вам все еще интересно, как проходит мой обычный рабочий день, велкам. Однако, в уме держите следующую картинку:


     Вообще, мне было тяжело с первым ребенком. До тех пор, пока не дошло, что вся проблема в том, что я привыкла жить по своему расписанию: ем тогда-то, отдыхаю тогда-то, пылесошу в промежутках.  И было сложно ровно до того момента, пока до меня не дошло (осенило, прям-таки), что придется жить по расписанию Никиты. Значит, ем я не тогда, когда захочется, а когда пан ребенок изволит разрешить, все остальное, по тем же пунктам. Честно, жить стало  проще. Научилась не тратить драгоценное время на сериалы и еще что-то.  Есть лишняя минутка: сядь поешь или попылесось, потому что не факт, что потом удастся. В общем, телевизор я перестала смотреть когда-то тогда. В далеком и суровом первом декрете.
     С рождением второго ребенка сложнее не стало. Даже немножко проще: ну посудите сами- какая разница, со сколькими детьми идти на улицу, кормить, одевать, ложить спать и играть. Один или двое- все равно все это делаешь. Зато они играют вместе. Периодически, конечно, вспыхивают шумные дележки, но дружат чаще.
     Вообще, наш обычный день выглядит примерно так: я открываю глаза в 6.30-7.00 ( зависит от настроения птиц и Ильи. Честно, я бы дрыхла и дрыхла, но эти два вышеуказанных фактора почему-то имеют что-то против моего высыпания). Именно открываю глаза, потому что просыпаюсь около 8 утра, после литра кофе.
     Значит, подняла я себе веки, потащилась на кухню за кофе, одарила вопящее семейство утренним суровым взглядом, порылась в шкафу, выдала ребенку свежую смену одежды в сад. И пропала для общества до 8 утра (мне везет, завтракают мужчины сами, и Никитоса муж отводит в сад сам, а я в это время заливаюсь кофе и проверяю всяческие почты и соц.сети. Кстати, по постам в блоге можно заметить, когда я их писала: если вечером, то они позитивные, если утром, то ворчливые и  такие прям суровые:)))
     В 8 утра мы с Ильей делаем зарядку. Ну как делаем- я сосредоточенно размахиваю гантелями и стараюсь не ржать, потому что Илья повторяет все те же упражнения, но стабильно с едой. Сегодня он пресс качал: как неваляшка на попе туда-сюда раскачивался. И так все у него радостно получается, что хоть ты для рекламы тренажерки снимай: мол, качаем попой с радостью!
    Потом мы завтракаем и начинаем разгребать погром по периметру жилплощади. Каждый день пылесосим, стираем, моем горы посуды и полы. Иногда приходится совершать несколько итераций, потому что всемирное зло и анархия в лице Ильи не дремлет." Попылесосила, мама?      А на тебе птичий корм на диван. Помыла пол? А  суп на обои не хочешь?". Кстати, я параллельно еще готовлю обед. Ну, как и все- одной ногой котлеты жаришь, второй стиралку разгружаешь. Думаю, у всех одинаково, все в курсе ;)
    Когда квартира начинает подозрительно походить на нашу собственную в день покупки, и более того, благоухать порошком и хлоркой, мы с Ильей тащимся по магазинам, на рынок, или просто шататься по улицам.
     В часов 12 возвращаемся домой, обедаем, оба ноем и капризничаем, Илья отправляется спать. Кстати, я укладываю обоих детей спать в одно время. Добровольно-принудительно. Даже если они начинают качать права, все равно все распределяются по койко-местам и 2 часа тихарятся. Потому что мать - тиран и деспот, а еще, потому что эти 2 часа я жду целый день :) Потому что это именно мое время, когда я гордо прохожу мимо гор одежды и посуды и впадаю в нирвану у швейной машинки. Или вообще ногти крашу. Потому что это два часа абсолютного эгоизма. Знать ничего не знаю и знать не хочу. Я даже телефон отключаю на это время, как правило :)
     Илюха просыпается, мы снова едим (целый день жрем, что за дела-то :)), собираем все, что не было собрано в утреннюю уборку, если нужно, то готовим ужин. И чешем за Никитой в сад (загрузившись всякими самокатами-лопатками с ведрами). Потом мы гуляем на площадке, в школьном дворе, еще где-нибудь, где шумно, много детей и хочется спрятаться поскорее под лавку (это мне хочется, а детям нравится). А потом второй этап счастья за день- приходит домой с работы наш дорогой папочка. Пока он ужинает, обмениваемся новостями, потом я скрываюсь под толстым слоем воды в ванной или еще в каком укромном месте и  отращиваю по-новой нервные клетки. После 2х часов на детской площадке-то :)
     Потом купаются дети и смотрят пару мультиков, потом мы дружно рассказываем сказки (в основном муж детям, а потом дети- мужу) на какие-нибудь актуальные темы и пытаемся заснуть. Если детское засыпание проходит без жертв со стороны нервной системы, то мы с мужем еще смотрим какой-нить сериал или просто нарезку забавных видеороликов.  И в завершении дня я радостно обнимаю подушку. Чтобы через 7 часов снова продирать глаза под позитивное чириканье птиц и детей.
      Я действительно успеваю не так много, как хотелось бы и не столько, сколько может показаться со стороны. На мой взгляд, работающие мамы живут гораздо активнее. Но с другой стороны, все, что мне кажется важным, я успеваю, а если не успеваю, значит было не столь важно ;) 
      Пойду я  птиц спасать, пока Илья не провел еще одно освободительное мероприятие. Очень уж у него взгляд хитрый стал.

Теплых выходных и добрых мыслей!

Ваша ничего не успевающая,
Никиткина мама


34 комментария:

  1. Ксения,как же я Вас понимаю, такая же песня и у меня,ток еще и на работу приходится ходить. Читаю Ваши посты с удовольствием, Вы мастер литературного жанра!

    ОтветитьУдалить
  2. Ксюша, в очередной раз спасибо тебе за юмор, лёгкость и светлость твоего изложения. Так смешно ! ))) Особенно это: "Ну, как и все- одной ногой котлеты жаришь, второй стиралку разгружаешь." )))))

    ОтветитьУдалить
  3. Ксюша, спасибо за юмор! Про мой секрет- я ни хрена не успеваю, тож давно всем отвечаю, когда искренне интересуются как это у меня выходит, глядя на моих двоих оболтусов, про дополнительную работу и рукоделие обычно люди не в курсе, ну я и не ввожу им в уши,т.к. понимаю что люди искренне недоумевают как мама одна умудряется растить двоих, пока сами не родят второго. Сложно, когда вдвоем они дома, так как мой старший умудряется через каждые две недели тащить из сада какой-нибудь вирусняк, так ещё и родителей им наградить).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне сложнее всего после того, как Никита поболеет и в сад идет. Илья пару дней себе места не находит

      Удалить
    2. Да, у нас это тоже есть) Привыкают вместе играть, потом скучают.

      Удалить
  4. "Просто трындеть" у тебя получается зашибенно!
    Ой, интересная жизнь работающих мам к сожалению проходит большей частью на работе)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, да я ж и в жизни так трындю... трынжу :)

      Удалить
  5. Оооххх, как же это всё знакомо. %))) А если детей не двое, а трое... %))) Надеюсь, когда-то придёт момент благодарности и удовлетворения, что многое сделано правильно.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. надо задумываться о третьем :) Следуя моему алгоритму, должно стать проще :))))

      Удалить
  6. Оч интересно и полезно было почитать! А то у меня запущенный синдром хронического неуспевания))) Оказывается, все мы такие:)

    ОтветитьУдалить
  7. Ксения, так интересно читать Ваши посты, с удовольствием листаю ваш блог!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Ксеня, спасибо) Это ж я и интересовалась :) Приятно узнать, что ничего не успевать - это нормально))) даже с одним ребенком)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну вот, утро начинается с приятностей :)

      Удалить
  9. Вот оно что, не думала что с двумя несложнее чем с одним. После того,как Дочка пошла в сад, поскорее хочется родить и заниматься вторым :) и её так не хочется отпускать в сад каждое утро. Вечером от неё не отлипаю :)

    ОтветитьУдалить
  10. Классно! :) так весело читалось! :) и главное, очень похоже со мной - за исключением, что мне не птиц ловить периодически приходится,а мышку и хомячка! а так, тоже двое мальчишек...и такая же канитель! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. даже не знаю, кого проще ловить: птиц или хомяка, честно :)))

      Удалить
  11. Весело у вас! )). С первой я успевала намного больше - не было ни блогосферы, ни социальных сетей )). Сейчас она выросла, иногда может и помочь, но чаще всего саботирует все мои попытки отправить их гулять вдвоем. А на детской площадке мне, увы, отсидеться на лавочке не получается. Младшенькая как энерджайзер носится везде и всюду, при этом очень любит компании деток постарше, но понятно, что в силу своего возраста большинство их затей ничем хорошим для нее не заканчиваются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) на пенсии на лавочке свое отсидим... может быть :)

      Удалить
  12. Ксения!!!! Пишите и трындите! Читается как песня!!! Скоро детки вырастут будет "полегче" в каком то смысле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а в каком-то смысле и намного тяжелее :)

      Удалить
  13. Я сама работающая, но не мама, но речь не обо мне, о сестренке. У нее все примерно так, только пока с одним ребенком двухлетним. Когда мне оставляют этого ребенка на некоторое время - я тоже так себя веду, устаю ужасно, после этого у меня полдня болит голова. И вот вопрос: а почему же так? Что не так с современными детьми? Мы тоже росли, причем, чаще с бабушками (тогда мамочкам не давали ни до 3 лет, ни даже до 1.5 сидеть дома), но от нас не уставали! Да что там, ту же самую мою сестренку я почти растила сама, потому что между нами разница в возрасте 10 лет. Она была очень спокойным ребенком, мне ее полностью доверяли, она играла, рисовала, книжки "читала", фантазировала, я с ней сидела и уроки делала, книги читала, посуду мыла, картошку чистила и т.п. Был один-единственный раз, когда в двухлетнем возрасте утром она капризничала и засунула руку под нож, когда я резала для нее хлеб. Ну я и тяпнула кусочек кожи. А в остальном все было нормально. Ну почему за современными детьми нужен глаз да глаз? Кто виноват? Гмошная еда? Телекоммуникации? Невидимые глазу разные излучения (сотовые телефоны, микроволновки и т.п.)? Почему дети такие неспокойные, активные?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кто Вам сказал, что от нас не уставали? Уставали, конечно же. Просто это было давно и мамами-бабушками уже основательно подзабылось.
      И потом, разве плохо, что дети активные? Они познают мир, знакомятся со всем вокруг.
      Кроме того, не сравнивайте ситуацию, когда Вы росли со своей сестрой и находились с ней постоянно и когда Вам периодически дают посмотреть племяшку- абсолютно разные вещи. Сейчас и устаете больше, потому что без привычки. А жили бы с маленьким ребенком постоянно, то и голова не болела бы, и не уставали бы так быстро :)

      Всегда, во все времена, за детьми нужен глаз да глаз. И достижения научно-технического процесса тут ни при чем.

      Удалить
  14. Ксения у вас такие интересные истории всегда, я с удовольствием читаю, а еще купила Вашу книгу, просто клад, столько интересных идей, я уже некоторые использовала:))) Вы просто супер талантливый человек !!! И так с юмором ко всему относитесь, не каждый так может.
    У меня пока один ребенок, но почему то, много чего не успеваю сделать )))

    ОтветитьУдалить
  15. Ксения, ну ты и пишешь))))))
    Это же сколько юмора, позитива)))))
    У меня, когда все трое дома - то полная анархия))) я даже не пытаюсь создавать какой-то порядок, я тупо жду мужа с работы - он как-то лихо и быстро все раскладывает по своим местам))))))

    ОтветитьУдалить
  16. Ксения, здорово пишите, прям интересно почитать!! И, да, с тремя еще интереснее жить). Особенно когда старшая уже совсем-совсем подросток, а младшая - полутро годовалая крохотуля. Дети постоянно приходят-уходят, кормятся в разное время и требуют-требуют внимания. И чем старше, тем больше и больше)).
    И как это знакомо - спрятаться в ванной). Дети и муж, правда , туда не сильно отпускают. Каждый раз удивленно и возмущенно интересуясь, что же это я там так долго делаю. "Я там ОДНА" заявляю я "и это МОЕ время и место".
    Кстати, для очень занятых тетенек, существует система ведения домашнего хозяйства Флай Леди. Хотя мож, Вы и в курсе. Мне в свое время очень помогла эта система. Вообще планирование, как оказалось необходимо не только на производстве))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, я читала про систему флай леди. Но застряла на моменте, что раковину нужно насухо вытирать :))) Меня это очень раздражает, на том и завершила знакомство :)))

      Так что у меня своя флай леди:) ПОднялась и флай по всей квартире, пока порядок не наведешь :)

      Удалить
  17. "все, что мне кажется важным, я успеваю, а если не успеваю, значит было не столь важно" - я тоже повторяю эту фразу. как мантру :)
    А из флай-леди я взяла только одно, звучащее примерно так: "в настоящее время (сейчас, сегодня) занимаюсь только одним делом". Например, разбила квартиру на зоны, и занесла их в таблицу и распределила уборку по дням недели. Начала с промежуточной уборки (треугольник), когда убираю только лишние вещи и ... поливаю цветы, затем (квадрат) - борьба с пылью, влажная уборка полов, круг - полная уборка. И, главное, убирать только ЭТУ комнату и только СОГЛАСНО ГРАФИКА. И как только стала себя сдерживать от "переработки" (если только убрать лишние вещи, значит, только лишние вещи и только в этой комнате), как "бардак" куда-то делся и ... стало чище в доме. И еще - у нас стало табу появление игрушек и книжек детских в гостиной и на кухне. Если появились - исчезают вместе с детишками. Стало легче. Оказывается, детям строгость (разумная и постоянная) только на пользу и им нравится!

    ОтветитьУдалить