понедельник, 21 апреля 2014 г.

Как я решила шить одежду

     На выходных, моя коллега по мамскому цеху, Зоя, пригласила меня на фешн-променад. Мы, значит, прилично оделись, накрасились и на 10см каблуках почесали смотреть на достижения белорусской моды. Ну, типа, мы такие клевые тетки, а не декретницы с 5летним стажем :)
     Но если серьезно, то попали на 2 показа в последний день BFW. Я очень впечатлилась: и самими показами, а еще больше той нереальной атмосферой. Вот все знают атмосферу рукодельных ярмарок: приходишь, и просто эйфория невозможная. Так вот, там тоже самое, только с уклоном в одежду.
     Ходила я значит, смотрела-смотрела, и решила вдохновиться. Думаю: вот я развивающий коврик 2 недели шила. Что я себе какую кофтюлю не пошью? Зато буду прям фэшн-фэшн. А если криво получится, скажу что это лук у меня такой. Или еще какое модняцкое слово в свое оправдание выучу.
     В общем, пришла домой, порылась в шкафу, а заодно в памяти на предмет знаний о пошиве одежды. Пусто оказалось и там, и сям. Из школьного курса труда я помню только парочку ругательных слов, типа вытачки и обтачки. Все, дальше только провал памяти, и отрывочные образы: вот я комкаю свежепошитую сорочку, вот от злости выкидываю передник в мусорку. Короче, все поняли, какая я неквалифицированная швея-мотористка? И это мягко сказано.
     Так что я решила отложить кофтюлю на потом, когда нервы станут крепче и рука не дрогнет. И начать с азов, так сказать: с абсолютно мне ненужного, но такого многострадального передника. Много думала. В порыве очередного обдумывания всплыло в памяти еще более ругательное словосочетание, чем все предыдущие вместе взятые: долевая нить. Я сама испугалась, честное слово.  Сначала погуглила, ужаснулась. Позвонила маме и минут 15 объясняла, что не могу понять, как бы так передник по отношению к этой долевой нити выкладывать. Мама в моей психике не усомнилась (по крайней мере виду не подала) и даже не спросила, зачем мне это среди бела дня понадобилось. Про долевую нить рассказала, но на всякий случай в гости решила приехать на следующий день. Ну мало ли, видимо :)


    Так что я впервые сама рисовала выкройку одежды (ну, так себе одежды, конечно :)). На газетке на полу, маркером. Сама озадачилась, детей позабавила: всем понравились газетки, всем были выданы маркеры. Только папа в шоке был, потому что дети у нас порядочные- за собой убрали, все обрывки собрали и выкинули: так что мусорного ведра за горой макулатуры видно не было. Совсем. Пришлось проводить раскопки.


       Теперь меня уже практически можно бояться :) То зайцы у меня не зайцы, то прочая скотина исключительно пучеглазая выходит. А если я за одежду возьмусь, то тут уж точно мало не покажется: такого чудесатого существа по улицам города еще не шастало :)
      И пока Пасхальная неделя, а значит, я ничего не шью и не вяжу, самое время усесться за диплом. И вроде бы умом я понимаю, что это должен быть тот же бред сивой кобылы, только больше в два раза по объему, чем тот же курсач. Да только никак не могу начать работу- то лениво, то просто ну очень лениво. Эхма! Последний рывок :)

Обленившаяся до безобразия,
Ваша фэшн-тетка,
Никиткина мама

23 комментария:

  1. Очаровательный фартук, Ксения, нежный нежный, такой и одевать жалко, вдруг испачкаешь!:)))
    А как верхние брительки завязываются? Выглядят как у майки. не пойму как держат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. верхние завязываются, как у обычного передника :) просто на манекене поленилась завязывать, вот и получается, что обманула :)

      Обычные бретельки, в общем :)

      Удалить
  2. молодеееец! старалась и дети при деле =), я вот в шоке от ЦВЕТА! в нем разве что месить тесто не жалко, мука тоже белая)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на самом деле месить и квасить- я пошила пестрый красный передник. Практический такой же, только из очень пестрой ткани. А этот видимо, парадно-выходной. Типа, ой, надо же! гости пришли! а я как бы и не подозревала и не готовилась. А сама такая на шпильках и в нарядном переднике :)))))))))) и совсем не палюсь :)

      Удалить
    2. ахахах, точняк! у меня была знакомая из другой страны, у нее 5 детей кажется и передников гораздо больше, это у них там принято так в красивых передничках ходить, я ее снабжала новыми идеями с просторов инета, как раз ленточками она на них и вышивала)

      Удалить
  3. Красивый фартук, молодец! У тебя все прекрасно получается.

    ОтветитьУдалить
  4. Аааа!!!наконец то:))))я уж думала не дождусь:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) сочетание шить одежду,конечно:)) а тут еще и заголовок и увесистое решила,так что уряяя!

      Фартук наряднейший!

      Удалить
  5. А-аа-а сползла под стол от смеху)))) аж до слез))) Ну надо было так смешно этот процесс описать! Браво! Несмотря на все трудности - фартук классный!

    ОтветитьУдалить
  6. ))))))
    Юмористка ты ! Неужели не знала про долевую ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну как знала- я помнила, что она есть и это нужно использовать при раскрое :) Но не задумывалась о ней со времен 8го класса, наверное :)

      Удалить
  7. Ксеня, фартушек просто сумасшедший!! Мне так нравится - просто и со вкусом! А я периодически до сих пор путаю эти нити)))

    ОтветитьУдалить
  8. здорово то как вышло! и кто бы мог подумать, что на уроках труда мы многие нынешние рукодельницы "выбрасывали и комкали" только что сшитую сорочку)))

    помню, когда дело дошло до юбок, то я выбрала себе самый "сложнейший" вариант: прямоугольник с запахом)))

    спасибо за веселый пост))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я пока платье шила на уроках труда, то из него выросла :))) еле втиснулась потом :)))

      Удалить
  9. фартук классный. Ждём в скором времени платье))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дождетесь :))) я тут манекеном своего размера разжилась :)))))

      Удалить
  10. КРАСОТА!!!! не фартук,а шедевр! такой можно только дарить, а вот использовать его - рука не поднимется...так только - если гостей встречать - похвастаться...и мол, вся в готовке....:) в общем, очень праздничный фартук!!!

    ОтветитьУдалить