пятница, 2 сентября 2016 г.

Про первый класс

     Наш Никита пошел в первый класс. Кошмар какой, когда он только успел вырасти! Ребенок очень доволен- школа, это вам не сад. Гордо тащит рюкзак, снисходительно так морщит брови  на расспросы про уроки, и вообще всячески одним своим видом показывает, что он теперь серьезный взрослый человек. А вы тут, со своими дурацкими вопросами.
     Но, как водится, почетную миссию по нервотрепке, волнениям и прединфарктным состояниям  взяла на себя я. Молча седела перед линейкой и на ней, не спала несколько ночей подряд. В ночь на 1 сентября вообще крутилась под одеялом, как юла (хоть ты провода подключай и электричество генерируй!), потому что никак не могла решить- в спортивную форму ребенку что с собой пихать- шорты или штаны? А вдруг холодно? А вдруг жарко? А вдруг на улице, в спортивном зале, апокалипсис, снег, град, тайфун? Утром на кухню притащилась, сомнения мужу озвучила. Он так странно покосился, предложил в пакет затолкать и то, и сё. Никакого сочувствия я не дождалась, короче, ну разве можно на такие переживания и волнения находить такое простое решение. Ни стыда, ни совести :)
     Уроки у Никиты заканчиваются в 11 утра. Конечно же, в первый учебный день, все это время я нервно вымеряла площадь квартиры шагами, погладывала на часы и все раздумывала- пора ли падать в обморок или еще повременить немного. Потом быстро собрав младших, галопом с нечеловеческой скоростью, поскакала забирать своего школьника. Ребенок вышел из класса непривычно собранным и серьезным (а ты мать, что думала?  :)) похвалился букварем от президента и... замолчал. Всю дорогу домой я бомбардировала сына наводящими и не очень вопросами, но на словесный поток, так свойственный ему, так и не развела. Уже в квартире вдруг Никита допереварил все свои новости и поделился самым ярким впечатлением от первого сентября: на завтрак в столовой давали ну оооочень вкусные котлеты... по цвету как персик и... пушистые. В чем выражается повышенная пушистость котлет, ребенок так и не пояснил. Я полдня мучалась пушистыми котлетными сомнениями (вы помните, на фантазию я особенно богата) и предпочла думать, что котлета была просто в какой-нибудь особенной панировке :) Муж предложил представлять себе котлету по-киевски. Но  эпитет "пушистая" по отношению к котлете останется со мной навечно, наверное :)


     А я все со скатертями :) И штампами. Вообще, с этими садами-школами у меня постоянный стресс и мне нужно занять руки чем-то механическим, чтобы  просто не мельтешить по квартире. А мысли-то где-то далеко, поэтому творческие процессы и не идут. Так что на этой неделе я обновила полотенца на кухне (сами понимаете, там вообще думать не надо), планирую еще новых скатертей на кухню сообразить, потому что часть старых была уже безвозвратно замурзана.


     А через пару недель планирует отправиться в сад и Илья. Меня уже колотит от страха от одних только мыслей об этом. Одним словом, снова спокойно спать, радостно сопя носом в подушку, я смогу не раньше зимы. Ох уж эти дети-сады-школы. Наверное, когда буду женить да замуж отдавать, совсем поседею. Хотя кто знает, учитывая, какие кастрюли супа мне сейчас приходится варить, да какие через пару лет придется... может, на почве домашнего хозяйства я так замучаюсь, что на свадьбах от радости, что жарить-шпарить останется только для дорогого супруга, я буду танцевать и петь от радости так, что переплюну и стереосистему и ведущего с микрофоном ;)

Берегите себя и свои нервы- впереди целый учебный год, пригодятся еще ;)

Мама первоклашки,
Ваша Я

43 комментария:

  1. Поздравляю с первоклашкой!!! Душевный, потрясающий рассказ)))) Нервы это да, нужно беречь, год учебный только начался. Эмоций еще будет ого-го. Мы уже в третий пошли, а чувства как будто в первый класс. Не привыкается никак;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дааа, 1 сентября- это вечное волнение... сначала за себя, потом за детей :)

      Удалить
  2. Поздравляю! Теперь столько новых впечатлений будет, и не только у ребенка, но и у родителей)).

    ОтветитьУдалить
  3. С первоклашкой Вас!! Котлеты повеселили, пушистые, надо же))) Скатерь очень красивая, на резинке, чтобы не ерзалась?? Идея - супер!!!
    А не приходится ли их менять ежедневно?? Я купила пока только одну, и ту дети за день вымазывают. Может секрет какой знаете, чтобы с детьми и скатерти пореже стирать??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, почти каждый день меняю. НО у меня все равно постоянно что-то в стирке крутится :)
      Чтобы пореже- я покупала ткань для столового белья- она специально с пропиткой какой-то, которая влагу не впитывает. Дети суп пролили- салфеточкой влажной протерла и все. Эта скатерть и по 3-4 дня лежит, хоть бы что ей :)

      Удалить
  4. Как хорошо, что 1 сентября - четверг! Можно немного расслабиться))) А еще не забывай, что это введение в школьную жизнь, танцы с бубнами начнутся в октябре)))))

    ОтветитьУдалить
  5. C первоклассником, вас! Пусть ему все дается легко и с инетересом!
    Ксенечка, прости, но придется тебя малость расстроить... переживать теперь всю жизнь будешь... то за одно, то за другое... и женитьба-замуж точно добавляют всяко-разных забот-хлопот...
    Но а иначе и жить не интересно, а так постоянно в "борьбе" сама с собой, со своими мыслями. А мужья да, они такие... у них все проблемы на раз два решаются, не то что у нас, полночи без сна...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, а как же тихая, спокойная пенсия, враки все? )))

      Удалить
  6. Ой Ксюша уморила)))). Уже 1 класс!? быстро однако. От мальчишек мало добиться чего можно, они такие не болтуны, зато девчонки!!! Настя приходит и рассказывает все до самых мелочей: кто сколько раз улбнулся, кто чего сказал... аж крыша едет))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так у меня Никита болтун! а в школе, как отшибло. Впечатлений что ли слишком много пока? :)

      Удалить
  7. И мои поздравления, столько интересного впереди:))) мира и терпения!

    ОтветитьУдалить
  8. Пушистые котлеты, как точно подмечено :) Прям сразу образ котлет перед глазами возникает :)) Поздравляю с первоклашкой!

    ОтветитьУдалить
  9. Вот и наша внучка в первый класс пошла, а вторая уже месяц в садик ходит. Шаманские танцы с бубнами вокруг первоклашки крутит папочка. А уж детский сад на мне)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да у вас просто кооператив по бубнам :)))

      Удалить
  10. Ксюша, с первоклашкой тебя! Мне выход в сад тяжелее дается, в школу спокойно отправляю)) подружкина дочка первое время приходила после школы и просила не заходить к ней в комнату - хотела посидеть в тишине одна))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у нас сад не начался пока, так что и эта часть волнений впереди ((

      Удалить
  11. Тихо, из-за угла читаю вас уже давно, но вот сегодня решилась выйти из подполья:-) Спасибо Вам за Ваши жизнерадостные посты! Счастья Вашей большой, активной, непредсказуемо веселой семье!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, ну что за подполье :) не кусаемся ведь мы всей семьей :))

      Удалить
  12. Ксения, сколько эмоций! Отличный пост!

    ОтветитьУдалить
  13. Ладно тебе со свадьбой. А когда внуки пойдут и всё по новой? А? Страшно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. внуки прекрасны тем, что у них есть свои родители:)))

      Удалить
    2. как говорил один мой знакомец: люблю их любых заранее - они моим детям покажут Кузькину мать))

      Удалить
  14. Ксения, поздравляю с новым этапом взросления сына! Пусть учеба дается ему легко! Главное сразу объяснить, что учится он, а не мама))))

    ОтветитьУдалить
  15. Ксения, действительно событие в жизни сына, поздравляю с первоклассником, чтобы учился только на пятерки

    ОтветитьУдалить
  16. Поздравляю с первоклассником! Повеселили "пушистые котлеты". Мама до сих пор вспоминает, как я в 10 лет после больницы рассказывала, что "такие макароны как там, никто так вкусно не готовит" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну конечно, помню я эти хлебные школьные котлеты :))))

      Удалить
  17. Поздравляю! Это так интересно, еще раз проживать себя через детей! Много всяких интересностей! А скатерть - правда очень теплая и осенняя!

    ОтветитьУдалить
  18. Скатерть очень милая, вроде как в винтажном стиле? Симпатично и аккуратно смотрится, а уже эта резиночка меня ещё тогда покорила!
    У меня дочка по лезавтра идёт в сад, я стараюсь сильно не нервничать.. Больше всего волнует питание и то, что в саду все говорят на финском, которого она не знает (по-русски ещё толком не научилась говорить).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, я и не знаю, какой это был стиль. Что было, то и налепила - как-то так :))))

      Удалить
  19. Ксения, как время летит! Мои уже 8 и 3, а все вспоминаю то ползунками, то печальные глаза в садике :)
    Пушистые котлетки - весело )) Наша дочка мясное в школе не есть, не нравится (в школе есть выбор в питании)

    ОтветитьУдалить
  20. Ксюш, поздравляю с первоклашкой! Я в прошлом году не ела не спала, теперь мы уже второклассники.Я чуть с ума не сошла, коллектив же новый, засыпала его вопросами про детей и учителя, что нравится, что нет, не обижает ли кто...а потом нас учительница научила задавать ребенку "правильные вопросы", не что кушал и т.п, а Что нового ты узнал в школе и поддерживать разговор в этом направлении, чтоб развивать интерес к обучению.Короче выдохнула я только после НГ.А еще мы с родителями в Вайбере группу создали и перекидываемся там инфой, очень выручает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ты не поверишь :)) я себе уже вайбер установила, жду , а вдруг будет группа родителей, а я не готова :))))

      Удалить
  21. Поздравляю с новым этапом в жизни первенца! Так волнительно и трогательно!!!
    P.S. Котлеты пушистые забираю в свой лексикон ))) Супер выраженьице!

    ОтветитьУдалить
  22. У нас тоже первоклассник) Чувствую, что будет весело. Поздравляю вас)

    ОтветитьУдалить