четверг, 10 ноября 2016 г.

МК: скатерть-"5минутка"

     Я уже писала, что наш обеденный стол безнадежно испорчен, поэтому ввиду эстетических соображений, начала я все это безобразие прикрывать скатертями, ими я уже хвасталась много раз, самыми разными: и со штампингом, и с горячолюбимыми горошками,  было и пару штук, которые не засветились ) Но, как водится, по крайней мере у нас дома, скатерть- это далеко не самый долгоиспользуемый продукт, так что менять их нужно часто(ну как часто, прошлую партию я пошила летом, так что не так уж и страшно, на самом деле). 


     Итак, для пошива потребуется ткань (учитываем размер Вашего стола), широкая резинка, ну и там всякие машинки-нитки, кто во что горазд и кто на чем шьет. Я низ скатерти обычно украшаю тесьмой или тонким кружевом- но это совершенно необязательно :)
1. Предварительно стираем ткань и потом хорошенько утюжим. Хлопок для столового белья может давать неплохую такую усадку, а скатерть- изделие, которое будет стираться много-много раз, до победного конца просто. Поэтому не торопимся, и жалеем себя: материал предварительно стираем.
2.  Поскольку скатерть у нас заявлена, как 5минутка, то с раскроем предлагаю не париться: я раскладываю ткань на столе так, чтобы она одинаково свисала по бокам и мелком, прямо по живому, прерывистой линей прохожусь по периметру- по нижнему краю столешницы  (кстати, у меня стол со скругленными углами)


3. Снимаю ткань со стола и разворачиваю уже на полу: от получившейся линии с помощью линейки отклыдваю ту длину, которая будет свисать со столешницы. На этом этапе нужно учесть, как будете обрабатывать край: если подрубать, то добавляете припуск, я обрабатываю на оверлоке, поэтому особенно ничего не прибавляю.


4. Обрабатываем край скатерти- мне достаточно оверлочной строчки.


5. Самое время добавить декора : именно на этом этапе я пришиваю тесьму или кружево по краю, разрисовываю/штампую низ скатерти- сейчас это сделать удобнее всего


6.  Возвращаемся к многострадальному обеденному столу с широкой резинкой наготове: замеряем, какой длины резинка нужна, чтобы обхватить стол по периметру на том уровне, где будут сборки у скатерти (звучит странно на словах, конечно, но на деле проще некуда :)). Осталось, собственно, всего лишь резинку к скатерти пришить: вспоминаем ту, самую первую меловую линию, которую рисовали еще на столе, отступаем от нее 1-1.5 см ближе к краю скатерти и прокладываем строчку, сшивая резинку ( ее нужно растягивать по ходу шитья) и саму скатерть.


     Собственно, и все премудрости. Скатерть и правда шьется очень просто и быстро, так что я сразу пачками их строчу- по 2-3 штуки.  Чтобы всегда в запасе чистая лежала :) 



     Надеюсь , этот небольшой фотоотчет процесса (как-то не дотягивает до МК, слишком уж просто  получается :))) пригодится :) Уютной и теплой кухни всем ;)
Пригласили давеча меня в галерею, так приятно :) Пойду социализироваться в ноябрьскую галерею.



Кухонная феище,
Ваша Я

31 комментарий:

  1. Спасибо за мк, еще со времен твоей горошковой скатерти хотела и себе на кухню что-то аналогичное сделать, чтобы не ерзало по столу!
    P.S. Ты когда скатерть красную в инстаграмм выложила, мне сразу капец как срочно понадобилась эта ткань ))) Скоро и у меня дома новым годом запахнет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. торопись, потому что судя по комментам в ИГ, эта ткань нужна всем и сразу :))

      Удалить
  2. Красота! С такими скатёрками кухонка такая уютная становится! А с красной ещё и настроение предновогоднее появляется!

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово, когда быстро и просто можно забацать шикарную вещь! Ксения, красная скатерть выглядит празднично, но мне по душе все-таки эта нежная с цветочками!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне нежная тоже как-то больше по душе. Но это разные материалы: в красной пропитка какая-то, она отталкивает суп и компот :))) А вот нежная- как вафельное полотенце, ее проще угваздать и труднее отстирать.

      Удалить
  4. Ты меня вдохновляешь) К тому же, мне не надо всякие резинки шить: никто скатерть не стянет и стол у нас раскладной на кухне, надо только край подрубить. Но, млин, как же тяжело с окраин доехать до центра)))) Но я доеду..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. объехала все три универмага)))) красной нигде нет, а вот бела в снежинки самая дешевая в ЦУМЕ)))

      Удалить
  5. Ксюша! спасибище. Скатерть и правда создает и уют и отличный декор, про функциональность уже не говорю. А вот что делать с прямыми углами? подойдет ли такая обработка скатерти на прямоугольные столы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот попробуй, потом расскажешь :))) в конце концов, резинку отпороть быстро

      Удалить
    2. хитрюга) а вот и попробую... только доберусь до магазина

      Удалить
  6. так уютно! спасибо! чудесная работа

    ОтветитьУдалить
  7. Большое спасибо Ксюшенька! Звучит и выглядит и правда несложно. Нужно порадовать однако свой стол:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так и делать несложно, я уже штук 6 их пошила :) правда, проще уж и некуда :)

      Удалить
  8. Ксения, спасибо! Очень простая и крутая идея. МК удался! Я жить не могу без скатертей, и Вы мне упростили жизнь рекомендациями по пошиву. Так просто и быстро!

    ОтветитьУдалить
  9. Ксюш, ты читаешь мои мысли) Увидела эту красную скатерть у тебя в ИГ и хотела спросить, не планируешь ли ты МК по ней. И вот!))))) Спасибо большое!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, я уже столько раз на словах про эти сборки на скатерти рассказывала, что решила, что проще этих 5 фото сделать )))

      Удалить
  10. Ксения, Огромное спасибо, за описание процесса!!! С удовольствием воплощу в жизнь!)

    ОтветитьУдалить
  11. Чудесная скатерть )
    И модель отличная - то что надо! и быстро и не съезжает постоянно )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! Скатерть и правда удобная- я с лета такими пользуюсь, никаких нареканий. Кроме того, что дети мурзают постоянно :)))

      Удалить
  12. Ксения, спасибо!
    Я догадывалась, что все несложно, т.к. скатерть не то изделие, на которое хочется истратить целый день :)
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  13. Этот МК из области "маст хэф" в копилке.А ткань,уууух))))мой хомяк страдает.
    Скоро,в ближайшем будущем мечтается мне сменить кухонный столик и тканевая скатерть обязательно должна быть и именно такая как у тебя)))

    ОтветитьУдалить
  14. Да, да, да. Єто как раз то, что нужно. Давно я засматриваюсь на ваши скатерти. Тоже себе сделаю, обязательно. Несколько штук. Только вот беда с тканюшечкой у нас - не видела таких красивостей. Ксения, а вы именно для скатерти ткань покупаете, или можно взять что-то другое хлопковое??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я покупала и просто хлопок, и ткань для столового белья. Больше понравилась специальная, для столового- у нее пропитка (не так сильно впитывается жидкость), она плотнее.

      Удалить
  15. Очень-очень понравилось! Спасибо за МК (тем более у нас столешница такой же формы)!

    ОтветитьУдалить