среда, 11 января 2017 г.

Про школу и сад

     Самый популярный вопрос, наверное :) А как же дети? Как школа, садик? Вот, спешу успокоить общественность: Канада не совсем отсталая страна, развит тут институт дошкольного и школьного образования неплохо :) Никиту отдали в школу по прописке ( как там бишь, по месту жительства?) в специальный класс с уклоном на изучение французского. Я очень переживала сначала- как так-то, ребенок вообще не кушельбе-мешельбе, как учить-то будут. А потом вдруг пришло озарение: ну ведь не он первый же, и всех научили же как-то :) Вообще, там почти весь класс по-русски говорит, так что если что, есть к кому обратиться за помощью. Я не большой знаток школ, но для себя отмечаю всякие интересные моменты, с которыми раньше не сталкивалась:
- все в школу приносят свою еду- нельзя орехи, шоколад, жвачки-чипсы, нельзя делиться едой. А так все дети приносят с собой термосумки, в обед достают теплые домашние котлетки, или у кого там что, и дружно жуют. Мне очень нравится такой подход, правда. (и это при том, что Никита не аллергик)- во-первых, я всегда положу и овощей, и мяса, фрукт. А во-вторых, никакого буфета с мороженным и сладостями всякими.
- за ребенком приезжает школьный автобус. Вот прям вышел из дома, в 7 утра на автобус посадил, а потом в 15.20 вышел и забрал. Никуда ехать не надо, тащить подмышкой Варвару, толкаться с ней в коридоре в ожидании, пока детей отпустят, пока они там зимние шапки натянут, варежки найдут. Я очень переживала тоже за Никиту- ну как так, автобус, я бы сама боялась одна ездить. А он так нас упрашивал и уговаривал, что прям на второй день уже сам поехал :) Автобус большой и желтый, как в фильмах )))
- интересно, что во время школьного дня детей водят на улицу (не продленка), дети катаются на горках и дуркуют в снежки. Поэтому Никита каждый день в рюкзак запихивает непромокаемые теплые штаны :)))
- у каждого ребенка есть типа тетрадь А4, там по дням недели и числам разлинеено. Учительница там оставляет записи для родителей- что нужно, что было, что сделать. Интересно то, что и родители могут там писать свой вопрос, а она ответит. Т.е. совершенно не нужно толкаться в очереди других мам, чтобы спросить, мол, "а мой, мой-то как?"
     Мне пока все нравится, но я обязательно подумаю, к чему же можно прицепиться и расскажу вам :))


     Илья тоже пошел в сад. Сначала я думала не водить, потом водить, потом снова не водить. А в конце концов, мы сняли квартиру в доме, где на 1м этаже садик, и понимаете ли, грех было не попробовать. Да, это мечта любой мамы :)) У нас 2х этажный дом, мы на втором этаже, а под нами садик и больше никаких соседей :) Так что, во-первых, я мало того, что вожу и забираю Илью в домашних тапках, так еще и слышу, как он там смеется во все горло и на улицу собирается. А во-вторых, соседство с садиком- это прекрасно. Не приходится постоянно одергивать детей, чтобы не горланили и не шумели: с 8 до 5 в садике и свои дети веселятся, нас и не слышно. А по вечерам и выходным там совсем никого нет. Так что это огромное счастье, доложу я вам, когда не нужно просить детей ржать смеяться потише :)
     Садик русский, но там занимаются с детьми французским. Илье нравится просто безумно, у нас каждой утро начинается с того, что он смотрит в окно и каждые 30 секунд уточняет, настолько ли уже светло, чтобы идти в сад :) Правда, сначала он пробовал там хитрить и качать права ("каша? мы дома не едим кашу, только блинчики!"), но как-то быстро прижился и успокоился :) Возможно, дело в том, что появилась там у него боевая подруга -"любимая девочка", как выразился Илья. Почему она вдруг оказалась любимой? Илья на этот вопрос презрительно скривил брови и пояснил недалекой маме: "Мам, ну она же самая красивая там! И потом, когда я говорю шутки, она так смеется, что падает на пол". На мой искушенный взгляд же, это подхалимаж чистой воды :))) Но с другой стороны, такая предусмотрительность со стороны девочки не может не восхищать. Любимая , так любимая, падает, так пусть падает :)


     Варвара у нас дома, в виду весьма небольшого возраста. Я была уверена, что она будет скучать без мальчишек, но пока что в особенном страдательном настроении ребенок замечен не был. Как только за мальчишками закрывается дверь, Варя бегом бежит в их комнату, тихонечко закрывает за собой дверь и радостно там лазит всюду, куда ее не пускают, и шебуршит всем, что ей обычно не дают :) И все это тихо-тихо, как мышка. Но с такой же крейсерской скоростью, ребеныш чешет к двери, когда возвращается Никита. Потому что она четко знает, в какой сумке лежит еда, что там бывает не все доедено, и что это можно под шумок стырить и схарчить в укромном уголке. Я-то, святая простота, думала, что Никита такой молодец- то ли съедает все, то ли объедки сам выкидывает, пока не нашла красноречивый склад покусанного у Вари под кроватью.


     Сегодня у меня пост с обилием штанов всяких разных. С котиком- домашние для Ильи, со снежинками- теплые для меня (если вы еще не видели, как я оглушительно визжу на горке в ИГ), а красные- это утилизация остатков от моей байки- домашние для Варвары. Я штанных дел мастер, учитывая, что у меня раскроены еще теплые для мужа и плюшевые с вышивкой для Вари :)
     А у нас вчера только закончились школьные каникулы. Никита отправился в школу, Илью вот через 10 минут спустим в садик. И я, на радостях, даже не знаю, за что хвататься, то ли за 40 катушек вышивальных ниток, то ли за книжки по рукоделию, которые я притащила из библиотеки :) Хоть ты располовинься, чтобы все успеть, пока Варвара шуршит в детской :)


Выжившая после школьных каникул,
Ваша Я

22 комментария:

  1. Счастливая мама))) Дай пару часов свободного времени и счастье есть)))

    ОтветитьУдалить
  2. Как же здорово все устроилось!

    ОтветитьУдалить
  3. Весело как! Очередная порция позитивчика от семьи Литвинчик ))

    ОтветитьУдалить
  4. Как у вас весело все начинается, пусть так и продолжается!!! Я по рассказам уже влюблена в Варвару, мышку-шуршушку-норушку-симпапушку!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно почитать про вашу жизнь на новом месте!
    Ксения, пусть всё у вас будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
  6. Ну вот, не так страшен чёрт, как его "малютка")) Люди живут везде, и оказывается, перемены в жизни бывают и к лучшему. Здорово, что дети устроены, жизнь налаживается, время для рукоделия освобождается, и не только для рукоделия, а и для горки... Мы с сыном тоже уже неделю ходим на горку кататься, причём неизвестно ещё кто более радостно съезжает с неё - он или я))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. радостнее всех съезжает папа :))) Проверено опытом :)

      Удалить
  7. Как здорово, Ксения! Отлично, что детям нравится их "работа"!
    Все удобно, для людей :)

    ОтветитьУдалить
  8. Ксения, еще раз убеждаюсь в том, что жизнерадостные люди могут жить везде и адаптироваться когда всему! Вы такие молодцы! Варвара - мастерица наводить шуры-муры)))

    ОтветитьУдалить
  9. Легко, безумно легко Вас читать. У меня такое ощущение сложилось с самого первого поста про переезд, что вас со всей семьей, скарбом подняли и перенесли из одной страны в другую, и поселили в квартиру в Канаде))). Абсолютно никаких проблем, ни с документами, ни с адаптацией, ни со школой, ни с чем. Вы абсолютно легкий и позитивный человек, Вашему мужу очень повезло))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это скорее мне с мужем повезло :) Мне всех и делов-то : машинки да ткани выбрать, а все самое сложное он взял на себя :)

      Удалить
  10. Боже, моя мечта, чтобы спуститься на первый этаж, и ребенок уже в садике.

    ОтветитьУдалить
  11. Прочитала и так радостно стало и настроение поднялось ).
    Очень здорово, что удалось такую квартиру найти в удачном месте ). И в сад в тапочках - тайная мечта каждой мамы ))).
    И школьный автобус - круто! И дневник от учительницы. Здорово, когда все удобно организовано.
    Штаны суперские. тоже захотелось ). Попробовать чтоль... брюки последний раз шила лет 10 назад )

    ОтветитьУдалить
  12. Мамашка, угомонитесь... ни к чему придираться не надо... как я за вас счаастлива... все толково. Дети хотят в школу/сад -не это ли счастье?

    ОтветитьУдалить