четверг, 23 ноября 2017 г.

Про годовщинку

     Вы представляете, какой у нас сегодня день особенный? Особенный-преособенный! Мы ровно год в Канаде :) Да, ровно год назад, 23го ноября, даже примерно в это же время, мы выгрузились из самолета, прошли всякие паспортные и прочие бумажные контроли, и ошалело стояли напротив выхода из аэропорта, обвешанные детьми и 9ю чемоданами. Нас никто не ждал и не встречал, да и в принципе, у меня было ощущение, что мы совершенно тут никому не нужны , и чего вообще приехали :)
     На такси мы добрались до первой съемной квартиры (она была временная, на неделю всего). Сгрузили  вещи, уныло посмотрели в пустой холодильник, накормили детей сухпайком из самолета и пешком поплелись в ближайший продуктовый. Надо сказать, в этом году погода не в пример лучше, чем в прошлом : тогда был жуткий ветер и еще гадость какая-то в лицо моросила. Взяли пару йогуртов, колбасы и хлеб, заплатили 50 долларов (слушайте, до сих пор помню!). А еще я хорошо помню, как грузила этот немногочисленный провиант в холодильник и плакала от страха, что тут-то мы детей точно не прокормим- шутка ли, такие деньжищи за все еще пустой холодильник. Это уже на следующий день мы поехали в нормальный продуктовый магазин, а не этот, как выяснилось, Елитный. Уже потом мы ошалело бродили вдоль продуктовых рядов и никак не могли понять, где ценник на огурцы, а где на картошку, потому что ценники на английский не дублируются. А что такое, какая-нибудь asperge догадайтесь сами :)
     Всю первую неделю мы ездили и оформляли всякие бумажки: карты, медкарты, и т.д. Потом я сидела дома, а оставшуюся часть дня супруг ездил выбирал машину, потому что с тремя детьми кататься на метро- это слишком тяжело, а прокатная машина- вышла нам очень дорого. Потом мы переезжали на другую съемную квартиру, уже постоянную (мы и прожили на ней до лета). Тоже интересный опыт оказался: мы затащились на второй этаж, все так же обвешенные детьми и теми же 9ю чемоданами, зашли в квартиру: светло, просторно и... пусто. Из мебели там были шкафчики на кухне и стол со стульями(такой, легенький, который складывается в чемодан, подобные еще в походы берут). Конечно же, такая мебель не про нас: дети сразу смели и стулья, и стол сложили случайно. Поэтому мы тяжело вздохнули и поехали все вместе в Икею. Там целый день мы бродили, выбирали и кровати, и стулья, тарелки, вилки- все-все-все, ведь кроме тех самых несчастных 9ти чемоданов со шмотьем у нас не было ничего. Мы перекусывали в кафе Икеи и снова выбирали, составляли списки прямо там, грузили, вылавливали детей :) В конце концов, когда мы все оплатили и супруг пошел за машиной, дети так притомились, что все заснули. Прямо в магазине. И сижу я на лавочке в Икее, вокруг, на этой же самой лавочке, лежат трое детей. А слева и справа нас: коробки, коробки, коробки. Я сижу и думаю:"Господи , ну и чего нас сюда понесло?". 
    

    А вот сегодня, ровно год, как мы здесь живем. Первые 5 лет мы все еще считаемся новоприбывшими, но все говорят, что первый год- самый тяжелый. Я очень на это надеюсь, потому что мне иногда казалось, что это слишком насыщенное время было, как концентрат по событиям и эмоциям за 5 лет нормальной жизни. Как будто выбросили все будни и спокойные дни, а оставили один сплошной стресс. И из нормальныз 5-7 лет остался вот такой вот концентрированный год. И он нам достался :)
     Было очень много хорошего. Удивительно много нам встретилось добрых людей, с нами произошло много добрых вещей. Так что нам достался концентрат не только стресса, но и доброты. И все же, мне кажется, что несмотря на все хорошее, что принес нам первый год в иммиграции, я бы не хотела его пережить еще раз. 


     Ну и про сегодняшнюю байку :) Это я на форуме увидела, что кто-то из канадских мам искал дочке на день рождения байку с единорожкой- ну, с изображением или лого, или еще что-то такое. Мол, девочка очень эту тематику уважает очень, а она найти нигде не может. Уже все сроки заказа из Китая пропустила, не успевает к празднику. Я предложила помочь с пошивом, но они решили все же готовую в магазине искать. А я  до того, как свою помощь предложить все обдумала же раз 15, уже все представила, в голове 100 раз прокрутила. И вот, не нужно оказалось. А я-то уже успокоиться не могу :) Руки аж зудят, как нужно срочно все идеи опробовать. Так появилась у Варежки байка- единорожка. С гривой, ушками и настоящим плюшевым рогом :) И мягеньким флисовым пузиком :) Варваре, к сожалению, единорожковая тематика безразлична, а в последний раз она и вовсе капюшон с ушками нахлобучила поверх пожарной каски, так в магазин и пошла. Мало, мало милоты в нашем доме. Что ты будешь делать.

Одинокий маяк милоты в этой семье,
Ваша Я

4 комментария:

  1. Да уж иммиграция не легкое дело!!! 15 лет назад пережила переезд в Германию, а до этого в Белоруссию переехала из Казахстана...еще один переезд не хочу... тут с квартиры на квартиру переезжать жуть берет., а страну еще раз менять надеюсь не придется...

    ОтветитьУдалить
  2. Батюшки, уже год прошёл! Ксюшенька, вы и вправду многого достигли в новой стране, на новом месте. Дальше будет легче, честно-честно.. Я тебя от всей души поздравляю с этой годовщиной! Вы такие замечательные, умненькие, дружные, что у вас всё сложится хорошо! 😍🌺
    P.s. А ваще-то нечего заливать про стресс там какой-то... Вон какую красоту ты за год нашила, развернулась-то как на квебекской земельке-то,а? 👍🏼😜🧚‍♀️

    ОтветитьУдалить
  3. Поздровляем!!! Молодцы, что так достойно справились, со всеми испытаниями...Желаем ВАМ Целостности Семьи и Развития Пространства Любви В Вашем Доме!!! Радости от процессов Творений!!!
    Байка ооочень понравилась, интересная идея с рогом единорога)) Рада за Варю, что растёт-развивается в мире красиво-прекрасного))

    ОтветитьУдалить
  4. у меня когда появился на горизонте вопрос о переезде за океан,то я очень живо представила эту картину, как тут описана... ох, сколько же сил на это надо!!! Ксеня, вы большие молодцы с мужем, что преодолели трудности первого года, пусть дальше будет легче... ну а то, что кроме стресса встретили доброту, так иначе и быть не могло, вы такие светлые и позитивные, что притягиваться только позитив должен!

    ОтветитьУдалить