воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Отвели ребенка в сад. Мама рада, папа рад?

     Отвели-таки мы Никитку в сад. Целых два дня по 2 часа в каждом. Как и ожидалось, ребенку понравилось: домой не хотел, с утра поторапливал всех "Ну быстрее, меня же там детки ждут!". Но обо всем по порядку.



          Никитке нашему 3.5. В принципе, все ровесники пошли в садик прошлой осенью, но мы решили не торопиться- совсем маленький Илья, да и я к тому же дома. Плюс на тот момент мы определялись, где собираемся жить... В общем, остался он дома. Конечно, не просто с ними было: два разных завтрака-обеда-ужина, всех одеть-собрать на улицу, дети требуют разных развлечений и игр, разного ухода... Не самый простой отрезок моей жизни. Как и все мамы- ела стоя, дни пролетали мимо, как-то так в общем.


      Ко всему привыкнуть можно, втянулась, подобрала нужный темп жизни и вперед. Но вот начиная с нового года (видимо, после утренника) Никита начал переодически спрашивать- где все его друзья-товарищи и почему все в саду,а он нет. Как-то так и было принято решение отдать ребенка в коллектив. Решилось все очень быстро, справки-сборы. Повеселила заведующая : "Ребенку колюще-режущих предметов в сад не давать" :)).Воспитательница посоветовала вручить Никите с собой фото родителей, чтобы не так скучал в первые дни. Наверное, поэтому мой стыд был вдвойне сильней, когда Никита не захотел идти домой :)) 
        В первый день садика мне не удалось поволноваться особенно сильно: сначала рядом был муж, поэтому пришлось отменить планируемый зависон на заборе со слезами. А потом я попала на почту, где меня ждала посыль с немецким флисом. Коробка была просто гигантская, в половину моего роста. Я шла по улице, блаженно улыбаясь, и тащила перед собой эту коробку.(Люди оглядывались мне в след, наверное, думали, что я что-то стырила, иначе с чего бы такая радость.) Потом я стояла на улице и ковыряла коробку пальцем, чтобы рассмотреть флис, в общем, я была очень занята. Через 2 часа уговорили ребенка пойти домой, расспросили. Оказалось, что Никита пел в саду песни, играл с машинками. Каша понравилась, а чая дали почему-то мало :))
      На второй день наша семейная простуда добралась и до меня, поэтому в сад ребенка повел папа. И тут уже я и поволновалась, и поплакала (без забора, правда), но Никита по-прежнему был доволен, пел  в саду песни, ел кашу и требовал больше чаю. А, ну и на зарядке больше всех старался.
      Дома с одним только ребенком чуднО. Можно завтракать, тщательно все разжевывая. Можно помолчать, посмотреть в окно, даже немножко почитать. В общем, мне капец как скучно. Илья тоже ошалел от предоставленной свободы- никто не воспитывает, не забирает, не учит: хочешь пылесос оближи, хочешь машинку пожуй- лепота. 
        Это так странно и сложно отпускать от себя ребенка. Вот только он твой-твой, а тут раз, и уже первый коллектив. Страшно осозновать, что назад уже дороги нет- сад, школа, универ...  Раньше были только мама-папа-Илюха, а тут уже "много мальчиков и одна девочка Танечка". Большой он, совсем большой. Не верьте, когда говорят, что чужие дети быстро растут. Свои растут еще быстрее.

**********

    Герой поста- пузатый шмель-погремушка для Илюхи. Будет цепляться к коляске за пуговичное крепление. Так что будем теперь на прогулки с шумовым эффектом ходить. Меня издалека слышно будет ;)

      
                                  Сегодня почему-то с грустным постом,
Никиткина мама

19 комментариев:

  1. Ксюша, поздравляю! Взрослеющий сын - это же радость!
    А словам заведующей не удивляйся, не все мамы понимают всё так же, как ты, бывают прецеденты...
    Говорю тебе это как заведующая:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))я просто даже не представляю, чего такого режущего ребенку в сад можно всунуть :))

      Удалить
  2. Да, детей сложно отпускать от себя, но очень- очень нужно! И мамам мальчиков и мамам девочек! И радоваться своим радостям без стыда и угрызейний совести))) и слушать их новости, сопереживать и советовать))))
    Наша малява тоже пошла в ДС, но ей уже4,5. В пятницу воспитательница сказала, чтобы ее на сон в саду не оставляли. Она положила детей и ушла на собрание, а когда вернулась- все отплясывали буги- вуги под руководством нашей красотки)))))

    ОтветитьУдалить
  3. А дальше только больше!!! Вон мой карапуз (подумать только уже 8) едет без нас в Болгарию, а мы в Турцию. Вот сижу и думаю: должна ли меня мучать совесть?
    Скоро, Ксюш, будешь наслаждаться по полной!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наслаждаться? да я скорее от скуки раньше времени за третьим схожу. Не могу я, когда слишком много свободного времени :))

      Удалить
  4. Вот я сейчас мечтательно так думаю о времени, когда отдам ребенка в садик и вот она свобода.. А в реальности окажется, что просто не буду знать что в таком спокойствии делать.. Вот и пойми нас матерей..

    ОтветитьУдалить
  5. О, дальше будет интересней, возможно)) У каждого ребенка свой путь в саду))
    Моя старшая, Арина, девушка очень "садиковская" как говорят, я не очень волновалась, за ее настроение, больше переживала, как там с пониманием будет (Арина пошла в сад в 2,8, еще не говорила по-человечьи, только на своем тарабарском языке). Она первую неделю-две ходила так же, как Никитка, в плане - не хотела домой уходить вечером. А потом, видимо, как в анекдоте: "Что ж вы мне не сказали, что эта бодяга на 10 лет?"))))) И уже в садик со скандалом.* Потом втянется, привыкнет - больничный, сидим дома, выздоровев - снова в садик со скандалом*. (повторять раппорт от * до * в течение всего года))) Младшему, Илюше, на тот момент было 9-10-11 месяцев, это была веселуха)))

    ОтветитьУдалить
  6. Я помню, как отдавала первого Игната в сад. Тоже ооочень переживала, грустила, боролась с угрызениями совести, что вот, мол, сплавила сына. С последующими детьми все проще. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, значит, Илюху с песнями поведем :))

      Удалить
  7. А мы тоже на этой неделе пошли:) вроде нравится-ходим на три часа пока с утра до сна, тоже не знаю чем себя занять и переживаю:) и действительно одиноко как-то уже без малой,зато ей там хорошо,компания:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже привыкла и мне такккк нравится :)))

      Удалить
  8. У нас ситуация очень похожа, мой младший практически ваш ровесник, а старшему через месяц будет три, немного младше Никиты, хотя в этом возрасте это "немного" очень существенно).Прекрасно вас понимаю по поводу " как ты все успеваешь")). Самое сложное до сих пор когда оба требуют взять их на руки одновременно и никакие уговоры не помогают)


    ОтветитьУдалить
  9. А меня очень приочень позабавила вставленная картинка, на тему все успевать - прям настоялько она в тему =))) А на счет садика, думаю у всех мам неспокойно на душе, в первый раз всегда немного боязно, зато потом, прочувствовав свободные минутки начинаешь очень даже уважать и ценить эту возможность - отдать ребенка в садик! Да и детки там развиваются, что тоже считаю большим плюсом =)

    ОтветитьУдалить
  10. Картинку "про успевать" сейчас мужу отправлю, пусть видит, что не я одна не успеваю... Мы как и вы решили посидеть дома, нам уже 4 года. Началось тепло не могу домой завести с прогулки, вчера 3 часа на улице, пока последний ребенок с площадки не ушел Миша с ним играл, утром проснулся и первым делом мне рассказал какая я плохая, не дала в песочнице доиграть... Точно пора в садик!

    ОтветитьУдалить
  11. Присоединяюсь к поздравлениям - подрос сын, это важный этап! Только в развитии не надейтесь только на сад - умненькие детки вырастают у умненьких мам. Удачи вам в новой жизни!

    ОтветитьУдалить
  12. Сад - это хорошо. Сразу отдать сложно, но детям там интересно.

    ОтветитьУдалить
  13. У меня сын тоже сразу влился в коллектив, не хотел домой уходить. Это же так здорово, что нам неведомо чувство родителей, которые целый день ходят под впечатлением утренних слез своего ребенка.
    Классная погремушка. А как аккуратно пришить крылья?

    ОтветитьУдалить