суббота, 21 мая 2016 г.

Золотая антилопа и разноцветные носки

     Вообще, я всячески стараюсь поддерживать детей в проявлении самостоятельности. Это очень полезное качество, правда. Поэтому как только мальчишки решили вдруг побыть взрослыми, то мне остается только радоваться, а заодно немножко бороться с чувством "я знаю как правильно и сейчас вас научу". Это только кажется, что промолчать в нужный момент очень просто, а вы попробуйте ;) 
     Так что я бодро храню спокойствие и мудрое молчание уже несколько недель, как Илья начал самостоятельно одеваться. Вот прям все сам, начиная от белья и носков, и заканчивая обувью и кепкой. Началось все с рождения Вари- когда , казалось бы, самостоятельный Илья "вдруг" разучился натягивать штаны и майки. Да, я все понимаю, и про то, что он решил показать, что он тоже маленький, и про то, что ему захотелось больше внимания. Поэтому снова и снова помогала ему делать то, что он и так умеет, но на всякий случай периодически рассуждала вместе с ним о том, что он и сам бы справился, я уверена, и предлагала попробовать самому. Как-то у ребенка сдали нервы и он спросил - зачем ему вообще самому-то, чего я так настаиваю. На что я вдруг нашла очень качественный ответ: Илья осенью пойдет в садик и я очень хочу, чтобы он там быстрее всех одевался. Вот прям все доооолго, а он оп-оп и первый. Поскольку вопрос о том, кто первый в нашей семье обул кроссовки/натянул носки/ нашел свою кепку почему-то стоит очень остро, то Илья срочно  проникся и вдруг начал одеваться сам. Живу да радуюсь, а заодно, как редкостная зануда, трачу уйму моральных сил на то, чтобы не доколупываться до ребенка:
- Илья, ты почему носки разного цвета надел?
- А вот мне нравится так!
     И главное, несколько недель он действительно носил исключительно разные носки, прям специально из полки такие выколупливал. Я держалась да, иногда приходилось буквально прикусывать себе кончик языка или щеку, чтобы смолчать. Постановила себе напоминать о том, что принято носки носить попарно, не чаще, чем раз в пару дней, и просто ждала. Потому что у меня было ощущение, что Илья проверяет, действительно ли я хочу, чтобы он одевался сам, действительно САМ. Поэтому после носков он пару дней походил в штанах задом-наперед( я объяснила, что карманы накладные на попе должны быть, Илья сначала утверждал, что ему и так нравится, но потом согласился, что наоборот удобнее). Конечно, пережили и майки шиворот-навыворот, и футболки поверх свитера, кепки наизнанку и солнечные очки вверх ногами.  О, это были чудесные пара недель, когда я прикусывала себе язык (как не откусила-то? :))), собирала терпение в кулак и позволяла Илье одеваться так, он посчитает нужным. К слову, ребенок теперь успокоился, одевается в соответствии с семейными нормами, а главное, делает это совершенно быстро и самостоятельно.
     Казалось бы, одежная эпопея до этапа взросления Варвары больше не должна будоражить мой ум, так нет. Дети нашли себе новое увлечение: камни. Обязательно нужно притащить с улицы вот этот красненький, тот желто-золотистый и вот тот с прожилками.  Казалось бы, мне что за печаль? А дело в том,что мои дети все больше похожи на золотую антилопу из мультика: в любой случайный момент времени у них из разных мест высыпаются правда не монетки, а камни разных форм и размеров. Особенно недовольна этим наша стиральная машинка. Очень уж она подозрительно мигает на меня своей красной лампочкой каждый раз, когда я запихиваю в нее очередную порцию детской одежды с десятком карманов, карманчиков и всяких прочих потайных мест.


     У Никиты в этом году выпускной в саду. По этому поводу мы с ним сходили в магазин, выбрали костюмную ткань... и я несколько дней шила праздничные брюки и жилет, стараясь не поддаваться панике: очень уж непросто мне даются ширинки-петли-подклады. Если закрыть глаза на то, сколько раз я переделывала многострадальную ширинку, то все в принципе-то, прошло и неплохо. Осталось только пережить следующую неделю с выпускными и открытыми уроками и к нам придет лето! ♥



     Сейчас мальчишки с папой на улице, а я пишу пост и ем шоколадку. Варя горестно вздыхает рядом и вообще, всячески намекает, что неплохо было бы и делиться, чем там я давлюсь в одиночестве. Но возраст у нее пока такой замечательный, что возмущаться-то она возмущается, но остальным пока не сдаст. Так что я наслаждаюсь :)

Мама взрослых и самостоятельных детей,
Ваша Я

25 комментариев:

  1. какой у вас квест с носками!
    Костюм восхитительный!

    ОтветитьУдалить
  2. Ксеня. это не просто костюм - это целый подвиг! Честно-честно! я один раз шила себе брюки с ширинкой и ффсё, дальше только на резинке)) А моя средня после просмотра Пеппи тоже исключительно в разных носках/гольфах ходила. Вот только в школу (т-т-т) так не одевает, а я уже и рада) как мало для счастья надо-то))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ооо, спасибо!!!вот, кто меня понимает! :)))

      Удалить
  3. Счастье есть))) Особенно, если научился прикусывать язык/щеку/палец...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, иногда достаточно просто промолчать :))

      Удалить
  4. Костюм шикарный! Жилет и бабочка обалденные!!! Мои дети тоже постоянно таскают домой камни. Я их поначалу собирала в красивые корзинки,а теперь пока дети не видят избавляюсь от камней,ракушек и прочей радости,которой у нас в изобилии на берегу валяется)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)))) у меня такой же метод :) Я сначала собираю по чуть-чуть и прячу в пакет. Если длительное время никто не вспоминает, то отправляю пакет в Мусорляндию :))

      Удалить
  5. Костюм такой элегантный, и сшито безупречно, вот бы еще на модели посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  6. Ответы
    1. ой, да какое там по всем :) просто те фронты, по которым все запущенно, я не афиширую особо :))

      Удалить
  7. Костюм- это действительно подвиг. Ксения, заметила, что в блоге нет фотографий детей, очень хочется иногда посмотреть, как изделия сидят на фигуре, пусть снимки хоть бочком, без лица и с прочими ухищрениями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да вот как-то я не выкладываю никуда фотографии детей. Постараюсь что-нибудь придумать :))

      Удалить
  8. Ксения, костюм шикарный!!! С ширинками и подкладами тоже вечно мучаюсь, хоть и шила уже много раз, вроде иже должна набить руку, а все равно каждый раз лезу в интернет в поисках мастер-класса по правильному пошиву.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тоже, как ширинку шью, так брюками обкладываюсь со всех сторон :))

      Удалить
  9. Вау, костюм просто фееричный, шик-блеск, ай да Ксения!
    Понравилось про одежду шиворот-навыворот и разные носки, отличная у тебя выдержка и самообладание)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да тут тренеров по выдержке полный дом :)))

      Удалить
  10. Жилетик интересный) Он так и должен (снизу где пуговички) "расходиться"? Это такой фасончик? А бабочка на резинке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, жилет и на техрисунке так на две пуговички расходится внизу :)
      И бабочка на резинке, но мне не очень нравится, вот думаю, что б переделать :)

      Удалить
  11. оставь бабочку в покое - она классная! Ненавижу гульфики... бееее... и естественно, они отвечают мне взаимностью!!! Поэтому я тебя очень понимаю!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Красивый костюмчик получился, здорово! У нас тоже выпускной, столько забот, почти свадьба!Родители тихо мечтают дожить)

    ОтветитьУдалить
  13. Ух какой крутой Джентльмэнский наборчик! )))))))) А мы на выпускной пошли в покупном, и выглядел он, ну..... ну как-то выглядел((((Главное - закончился садик, дите счастливо без меры, у нас уже КАНИКУЛЫ!

    ОтветитьУдалить
  14. Клас! Костюм замечательный!!! Снимаю шляпу перед твоим терпением!!! Я вот к мужским брюкам все боюсь подступаться .... Муж постоянно негодует, что ему приходится очередной лен на летние брюки нести соседской швее.... дескать, "жена у меня шьет, а я по соседям хожу, брюки прошу сшить" :-)))

    ОтветитьУдалить
  15. Ой, как здорово - САМ! Это отлично, что держалась и не сдалась. У меня дети в саду (оба в 4 пошли) всегда одевались сами от и до, разве завязки какие попадались. Даже воспиталки хвалили, я удивлялась - и чего?!
    А половина детей и в 6 лет ждали пока мама-бабушки спину нагнет да обует дитятко :( Даже грустно смотреть как первоклашку обертывает-обувает мама. Пусть моя дОльше, я подожду, но все - САМА.

    ОтветитьУдалить