вторник, 12 июля 2016 г.

Pro штампинг

     Эть я слово-то какое заумное для себя открыла.:) Во первых строках этого безобразия хочу предупредить, что узнала об этом чуде без году неделя, так что совершенно не претендую на истину в последней инстанции,а всего лишь собираюсь поделиться тем, что удалось найти и собрать в кучу. Итак, про штампы :)


    ☺ Про инструменты
Итак, шлёпать штампы интернетными мастерами предлагается с помощью деревянных заготовок. (вообще, особеные оригиналы предлагают изготовлять штампы чуть ли не из картошки, но я как-то слишком уважаю этот овощ). К сожалению, я не нашла большого ассортимента в белорусских интернет-магазинах, а заказывать откуда-нибудь издалека моченьки терпеть не было.  Так что мне просто чудесным образом повезло набрести на группу "Васарабскiя Жаурыкi". Нет, ну правда повезло: я во вторник  Андрею отправила внушительный список того, что приглянулась, а в субботу утром уже дрожащими руками рвала упаковочную бумагу.  Я к концу июля дебет с кредитом сведу и обязательно хочу еще алфавит заказать и белорусский орнамент. Правда, я так достала мужа  с этими всеми штампами-красками, что мне кажется, что он прям уже скоро мне денег даст, чтобы я все заказала и где-нибудь в уголке молча затаилась над очередным штампованным шитьем :))


☺ Про краски
Краски нужны любые по ткани. Они бывают для светлых тканей и для темных. Я так поняла, что у темных степень перекрытия выше- ну ярче они короче будут. Но я, к сожалению, не нашла таковых, так что купила для светлых тканей (тетка я настырная, погуще намажу :)))). Покупала в магазине "Хоббиленд" на Немиге. Кстати, барышни-минчанки, наверняка же у нас в городе есть магазины со всякими художественными штуками, сдавайте адреса-явки-пароли :)


☺ Про материалы
Вообще, во всех МК, которые я успела просмотреть, рекомендуют наносить краску на лен и хлопок. На самих же красках написано,  что можно наносить на лен и хлопок (до 20% синтетики в составе), а также на трикотаж некрупной вязки. В Варькином платье верх- это кулирка. Одуванчики нанеслись отлично, а о том, что будет после стирки, я обязательно расскажу потом, после этой самой стирки. Кстати, я все выходные шарахалась по магазинам и лен нормального льняного цвета нашла только в ГУМе. Вот, только что подумала, что надо было еще в "Лянок" на проспекте сгонять,кто-нибудь там был в последнее время?

☺ Про сам процесс
Сам процесс клевый :) В МК одной зарубежной мастерицы подсмотрела,что лучше под материал подкладывать что-нибудь не очень твердое (я беру журнал "Бурда" - а то купила, знаете ли, а так и не пригодился. Потом берем наш штамп, наносим на него краску (вообще советовали мне делать это маленьким поролоновым валиком, но, как понимаете, валиков у меня дефицит, зато губок для мытья посуды и прищепок в избытке), так что наношу краску на штамп легкими пошлепушками вот такой штукой:


Что делать дальше- мнения в интернете разнятся. Все отечественные МК предлагают шлепать по штампу специальным резиновым(деревянным) молоточком. Зарубежные же мастера предлагают просто приложить штамп к ткани и надавить(это ссылка на небольшое видео, если что :)). Не забываем, однако, сначала поставить штамп на ненужном кусочке ткани, чтобы посмотреть, что получается :) Дальше все- по инструкции к краскам: или закрепить утюгом после высыхания, или просто оставить сушиться. К слову, инструкции к краскам весьма полезная вещь, ознакомьтесь- не пожалеете ;)
     Штамп после использования нужно вымыть (я мою водой и зубной щеткой) и высушить (оборачиваю бумажными салфетками).

☺ Про  стирку и уход
К сожалению, еще ничего шампованного стирать мне не довелось, но если верить опять-таки инструкции к краскам, то стирать нужно на небольших оборотах при температуре не выше 30-40 градусов.

Вообще, это интересно, правда. Мои мальчишки сейчас на даче, так что я с нетерпением жду их возвращения- наштампуемся от души. А пока занимаюсь украшательствами в гордом одиночестве: пошила еще одну скатерть на наш многострадальный стол и вот только вчера вечером закончила себе льняную сумку-торбу.  Мне кажется,что наши соседи вообще скоро начнут подозревать,что мы завели себе дятла. ;)

Городской дятел-любитель,
Ваша Я

34 комментария:

  1. Спасибо за пост! Давно подумываю так же развлечься!
    Интересно, а резиновые штампы для скрапбукинга подойдут?

    Отдельное восхищение скатертью...просто писк!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не знаю, потом расскажешь, что получится :))

      Удалить
    2. Думаю, подойдут. Отчего ж нет?

      Удалить
  2. Когда так вкусно рассказываешь, готова тоже накупить себе и бежать в какой-нибудь угол штамповать. (в углу меня муж не заметит и не отругает. В "Ленке" совсем недавно была, льна полно! Но смотря для чего))А краски можно еще посмотреть в магазине на Немига,3, цокольный этаж

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Предлагаю клуб по интересам :)) "угловые штамповщицы", например. Краски не воняют , так что можно собираться группками и красить массово ))))

      Удалить
  3. Спасибо огромное! Я даже не подозревала, что бывают деревянные штампы. Пробовала штамповать силиконовыми, но получается "болото" какое-то, рисунок не чёткий с размытые краями.
    А тут красота такая!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне самое крутое - это то, что штамп можно на заказ сделать по своей картинке. Это ну очень прям здорово, правда. ТОчно не так, как у всех :))

      Удалить
  4. Еще одна отличная скатерть)) Спасибо за штампинг, интересненько))) я пробовала красить ткань через трафареты, акриловыми красками) все отлично ничего не стерлось, красила даже велюр, и все отлично держится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! попробую и я чего еще покрасить :)

      Удалить
  5. Ксения, спасибо! Очень интересная информация!
    Надеюсь стирку краски перенесут достойно :)

    Скатерка замечательная. Ждем сумочку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. скоро все покажу, еще очередь всего до сумочки :))

      Удалить
    2. Ксения, а ты скатерки все такие шьешь? Интересная такая!

      Резинкой утягиваешь, чтобы не елозила по столу?
      Расскажи или покажи подробней.

      Удалить
  6. На трикотаже еще не штамповала, но рисунок красками по ткани держится очень хорошо. Чуть бледнеет краска со временем, но не критично.
    Спасибо за лайфак с губкой и прищепкой)) Возьму на вооружение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не за что :) рада, что пригодилась идея

      Удалить
  7. Скатерка - просто прелесть, так стильно смотрится. Штампики замечательные. Какая ты молодец.

    ОтветитьУдалить
  8. Ксюш, еще в Караликах (Немига, 3 цокольный этаж) большущий выбор красок по ткани. Я там покупала.
    Скатерть шикарная!!!
    Ты молодец, подошла к вопросу основательно, я просто методом научного тыка пробовала )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. надо будет в каралики зарулить какнить

      Удалить
  9. Скатерть чудесная получилась! Осталось постирать и отчитаться, как она выдержала этот процесс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. уже сегодня буду стирать :)) прям волнуюсь даже

      Удалить
  10. Скатерть получилась такая растик стайл.) Очень мило.))) А почему дятел - надавливание на штамп громкий процесс?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну я стучу на всякий случай, а не просто надавливаю :)

      Удалить
  11. Спасибо за подробную и веселую инструкцию! Скатерть супер!

    ОтветитьУдалить
  12. Какая классная покупка! У нас это набойкой называется ). Во Владе есть ребята, они такие интересные вещи со штампами делают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, набойка. ТОже хорошее определение :) спасибо, буду знать ))

      Удалить
  13. Как всегда с удовольствием почитала твои перлы)))) как-то я соскучилась по ним оказывается)))
    Про штампы и краски просто обзавидовалась... Я уже несколько дней пытаюсь найти чёрную краску для глазок куклам, так в нашем захолустье нет нигде((( в Минске с этим проще... Но в Минск в ближайшее время не выберусь, а заказывать одну краску слишком дорого будет... Боюсь, не выдержку я жабкиных объятий)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. прям нету даже деколы? мне кажется,она под каждым кустом продается :)

      Удалить
  14. Очень классные штампики! И приспособление с прищепкой понравилось!

    ОтветитьУдалить
  15. Как же круто!!! Я почему-то всегда думала, что штампы не для меня потому, что это сложно. Оказывается, всё понятно и доступно. Благодарю за такой весёлый и понятный пост. Теперь тоже на Немигу за красками загляну))).

    ОтветитьУдалить
  16. Кстати, на Алиэкспресс можно глянуть штампы.

    ОтветитьУдалить
  17. Когда-то, во времена студенчества (конец 70-ых), делали штампы сами - из веревок и картона. Все это клеили на деревянные кубики и получалось ничего. А штамповали по бумаге гуашью, прям скрап какой-то получался, если говорить по современному

    ОтветитьУдалить
  18. Привет, сегодня гуляла по хоббилэнду - искала совсем другое правда, но вроде там деревянные штампики лежат. А недавно в гуме видела объявление на кассе о продаже красок по ткани , в отделе самом подходящем - семена и удобрения ))) не знаю что там такое но цена подо3рительно низкая

    ОтветитьУдалить