пятница, 26 февраля 2016 г.

Про траву :))

     В прошлые выходные дети нашли в почтовом ящике здоровенный пакет от Райдера. В этот раз в подарок мальчишкам пришли наборы для выращивания: пакетик с землей и семена. Все смешиваешь прямо в пакетике, водой заливаешь, а через пару дней должна заколоситься там обычная зеленая трава. Дети впечатлились, радостно все переколбасили и стали ждать, ежеднево поливая семена так, что я уже и не надеялась, что та трава несчастная проклюнется. Честно говоря, думала втихаря даже купить в зоомагазине уже выросшую (знаете, для котов такая продается) и подбросить в детские пакеты :))
     Но нет, трава, видимо, и вправду рассчитана на детей: проросла в соответствии с графиком. Колосится, вопреки детской заботе. И вот Никита сегодня с гордостью проинспектировал свой огород и сообщает:
- Мам, вот я на танцы сегодня приду и всем расскажу, что у меня дома трава растет!
- ???
- Они такие все удивятся, у меня дома земля что ли? А я такой- нет!  У меня дома трава в пакетиках!
     Честно говоря, я в красках уже представила, как к нам на вечерний чай милиция ногой в  дверь постучится, на урожай-то такой загадочный смотреть. Трава в пакетиках, елки-палки.


вторник, 23 февраля 2016 г.

Про колбасу

     В обед я всех детей добровольно-принудительно укладываю спать. Читаю очередную главу какого-нибудь Чебурашки, развожу по разным комнатам, и напоминаю о том, что нужно отдохнуть, закрыть глазки (а особенно рты).  Конечно же, именно в это время на мальчишек нападает голод и неконтролируемые туалетные позывы, а Варвара просто горланит изо всех сил: четко знает, маленький вредитель,  что пока старшие спят, ее любой каприз будет исполнен, лишь бы никого не разбудила. Вот так и получается, что дети придумывают все новые поводы, абы не спать . А я все еще стойко держу оборону, потому что этот несчастный час дневного сна- единственное время, когда я могу разобрать то, что творится в моей голове. Ну хотя бы в общих чертах. Потому что когда рядом трындит трое детей, я своих мыслей не слышу совершенно.
     Итак, распихала мальчишек по комнатам, а Варвару тягаю за собой, ибо после прививки она охамела окончательно и орет в 2 раза больше. Открывается дверь зала, выходит такой гордый Никита в труханах и с сообщением :"Я в туалет" чапает мимо, потом возвращается. Минут через 10 снова открывается дверь зала, снова Никита в туалет. А вот возвращается обратно как-то оригинально: бочком, как краб, руку за спиной прячет. Мне честно говоря все равно, потому что за день Варвара так измотала мне нервы, что я была согласна на что угодно, лишь бы дома было тихо. Вспомнила про сына-краба только когда Варя, наконец, сдалась и задремала. 
     Заглядываю в зал: на диване гора подушек, сверху все прикрыто пледом, и эта веселая конструкция  копошится, да  еще чуть ли не прихрюкивает. Подкрадываюсь и рывком убираю плед. Собственно, как я и подозревала: на подушках расположился Никита с палкой колбасы. Увлеченно так машинки по дивану катает, колбасу откусывает. Главное, и не смутился совсем, как будто так и надо :)


четверг, 18 февраля 2016 г.

Про дележку имущества

     Вообще, мы не отмечаем ни 14, ни 23 февраля, ни 8 марта. Вот как-то так повелось уже несколько лет. Но в этом году очень захотелось порадовать своих мальчишек:  у мужа на работе период сложный, Никита по саду скучает, Илья просто так, за компанию хандрит. И заказала я своим мальчишкам квадрокоптер (фиговина такая, летающая, на радиоуправлении, да еще с камерой и лампочками). Пришла леталка на неделю раньше, а так как я барышня нетерпеливая и любопытная, то и вручила подарочек раньше: взяла Варвару в одну руку, коробку с почты в другую, собрала одариваемых в одной комнате и громогласно сообщила, что подарок один на всех. Стоит ли говорить, что мальчишки - такие мальчишки, хоть 5, хоть в 35 :) И каждое утро и вечер у нас по квартире жужжит и светит огоньками эта летающая штуковина. Но поскольку счастье с пропеллерами одно на всех, то дети никак не могут определиться, как это одно да на всех поделить. Да так, чтобы поровну, да еще и себя не обидеть:
- Мама,а почему квадрокоптер общий, а папа себе в шкаф его положил?
Или вот, вчера еще:
- Мама, я вот вырасту и построю себе дом?
- Да-да, обязательно!- тут мама мечтательно закатывает глаза и думает, как хорошо, когда все живут отдельно :))
- Так вот вопрос, как же мы с папой тогда квадрокоптер поделим?
     С языка рвались слова о том, что ради того, чтобы наконец, выспаться и посидеть в тишине, наш папа готов пожертвовать и не одним квадрокоптером, еле-еле успела удержать  в себе :)    


понедельник, 15 февраля 2016 г.

Про друзей по переписке

     Есть у нашего Никиты интересное увлечение- переписываться и созваниваться с героями мультфильмов. То, понимаете ли, Райдеру позвонит  ("Щенячий патруль"), то, видите ли, Уми-Зуми письмо напишет. Он делает это так старательно и так искренне, примерно так же старательно наш дорогой папа на кухне на другом конце провода изображает Райдера. И увлеченно пишет письма от всей команды Уми-Зуми. На самом деле это занимательный квест- притащить с почты большой конверт, подписать его разноцветными карандашами, вложить внутрь карточки с развивашками, наборы для творчества, или письмо с суперзаданием. А потом,затаив дыхание, набдлюдать, как дети ковыряются в почтовом ящике, несутся с посылкой домой и разбирают все эти сокровища.

пятница, 12 февраля 2016 г.

7 кило эмоций

     Варвара у нас барышня эмоциональная- все делает с душой. Если уж смеется, то до визга и икоты, если плачет, то с таким трагизмом, будто неподалеку два титаника затонуло и на соседнем балконе Ди Каприо навевает грусть. При этом ребенок не забывает хитрым глазом косить- есть ли поблизости сочувствующие. Если кто-то рядом, но не оценил масштаб бедствия, то Варя наподдает децибел. Если вдруг рядом никого не оказалось, то достается все той же многострадальной погремушке-птичке и хрюше. Причем, птичке достаются просто децибелы, а свинье - неизменно в пятак. И почему-то с завидным постоянством.
   Иногда Варвара настолько проникается тяготами собственного житья-бытья, что дебоширить она продолжает, даже если ее взять на руки: жалобно гудит, губой нижней трясет и всяческие хитрые взгляды бросает- достаточно ли доходчиво беду изобразила? Для того, чтобы поддержать собственные моральные силы (а заодно истребить запасы ниток) я наваяла ребенку нарядную повязочку.  Теперь Варвара качает права очень мило- со своей трясущейся губой и цветком в полголовы. Правда, по-прежнему, очень громко и со всей душой.


понедельник, 8 февраля 2016 г.

Про субъективность восприятия :)

     Вот бывает такое- проснешься, встанешь не с той ноги. И все вокруг шиворот-навыворот. И на самом деле и страшного-то ничего и не случилось, а вот видишь все в черном цвете. Вот я такая недовольная жизнью прочухалась в пятницу. Ходила, как грозовая туча, бубнела себе под нос: и на кухне крошки, и одежда разбросана, и вообще свет не мил. Иду в зал, смотрю, а на дверной ручке за шею на веревочке подвешен плюшевый динозавр. Насторожилась. На двери детской тот же натюрморт, только повесели медвежонка. Стала я, как вкопанная, испугалась- думаю, ужас какой, что же в голове у детей, раз они тут плюшевую скотину всю через повешение казнили. Срочно стала прокручивать в голове мультики, сказки, раскраски последней недели- ну нигде и намека нет на жестокость такую. Короче, струханула я жутко. Вдруг, слышу из детской Илюхино-Никитины вопли: "Это кто тут горшок игнорирует? Кто попу вытирать не хочет!? Заяц!? Как ты мог! Ну-ка быстро мыться и сушиться на дверь" :))) Вот так вот суровая мамка с утра страху сама на себя нагнала, а дети всего лишь бегемотов и котов к порядку приучали.

среда, 3 февраля 2016 г.

Про интеллектуальное развитие ;)

     Читала как-то познавательную статью о том, как оценить развитие ребенка, о субъективности этого процесса и понятия "нормальность" в целом. Одним словом, очень интересно и полезно оказалось. И была там высказана мысль о том, что у детей уровень интеллекта оценивается не каким-то количеством известных им фактов, а способностью играть в ролевые игры: т.е создавать свой небольшой мир из ничего, придумывать суперспособности, сооружать ракеты и подводные лодки из подушек и стульев. Одним словом, масштабность детской фантазии , как показатель умственного развития.
     Так вот. Пью я кофе, смотрю на обои, и понимаю сразу две вещи: мои дети капец как интеллектуально развиты... а меня жизнь по-прежнему ничему не учит. А история началась с того, что я фанатик канцтоваров :) Вот прям обожаю всякие ручки и ручечки, карандашики и мелки, разные сорта пластилинов, красок и прочей радости. Скупаю детям это все мешками и придумываю разные занятия: то раскраска у нас метр на метр, то пластилиновая выставка овощей или фруктов, то еще какая радость. Короче, развлекаюсь, как могу. И вот в последнюю канцтоваровую закупку приобрела я такие ручки, как в банках или на почте, которые на веревочке к столу крепятся. "А что, очень удобно, и не потеряется",- решила бестолочь внутри меня.
     Значит, ручки к столам детским причекрыжили,  вместе с детьми поахали-повосхищались, и разошлись, кто куда. Я, значит, чем-то своим мамским заниматься (наверняка, снова на дожор на кухню отправилась), а дети затаились ( мне пора сигналку ставить на тишину в квартире :)) мол тихо становится- и тут сирена включается, чтобы я знала, что где-то вредность происходит). Короче говоря, минут через -дцать приходят дети и объявляют, что играли они в рыбалку- такую веселую игру. Которая заключалась в том, что они отодрали ручки на веревочках от стола, сели на спинку дивана и ловили этими ручкми рыбу. С душой, так сказать, ловили, со всей силой удочки забрасывали. Отчего на стене позади дивана и на самом диване качественные такие следы ручки остались. А пришли, собственно, просить, чтобы я ручки назад к столам причекрыжила. И когда уже до меня дойдет, что чистить диваны и переклеивать обои в нашем доме совершенно неблагодарное, и более того, бессмысленное занятие.