среда, 28 декабря 2016 г.

Шумовой эффект

     Сегодня снимали праздничное видеопоздравление для бабушек-дедушек. Дети в костюмах плясали, пели, рассказывали стихи. Варя просто то стояла рядом, нарядная и разеватая, то обдирала стразы с платья. Под конец светопредставления, она прониклась атмосферой дурдома праздника, и тоже начала бегать по кругу и орать. Пока я 1.5 часа монтировала видео, я никак не могла понять- неужели и правда столько шума? Неужели и правда у нас такой ор и топот стоит постоянно? Ужас ужасный. В это время супруг потащил детей на улицу. А надо сказать, что прямо под нами детский сад. И вот я слышу, как супруг в коридоре поговорил с воспитательницей о чем-то, а потом в группе садовской начал раздаваться дикий топот, ржач и ор. И у меня первая мысль- мужа попросили чем-то помочь, а детей на это время забрали в группу. А ор нарастает, аж стены трясутся, думаю, ну трындец, сейчас полдома разнесут, давай быстрее тапки искать, бежать свое позорище домой забирать. Пока нормальные родители не пришли и нас с позором вообще из страны не выставили.  Пока обувалась, догадалась мужу позвонить, спросить, чтозанафиг зачем он детей в саду оставил. И тут я совершенно случайно узнаю, что дети-то мои, вместе с папкой, на горке катаются, квартала за 4 отсюда. Так что ор, шум и гам, который я слышу, совершенно не относится к нашей семье. Если бы вы знали, как мне стало хорошо и спокойно в этот миг. Не только мои дети орут, как угорелые, не только у нас дома стены трясутся и окна дребежжат. Думаете, что счастье- это когда тихо? Нет, счастье, это сидеть на месте и понимать, что дебоширят совершенно не твои дети, и не нужно прямщас все бросать и бежать взывать их к порядку.


четверг, 22 декабря 2016 г.

Про новогодние костюмы- продолжение

     Оказалось, что в садике у Ильи будет утренник, и мы туда идем. Поскольку Варвару пристроить некуда совершенно, то подразумевается, что она идет с нами. Новогоднее платье я решила ей не одевать- вдруг там прохладно, так что королевишна наша отправится в стильном чернобелом костюме от Кельвина Кляйна (нет, ну вы прочувствуйте момент, мы с отцом-то в видавших виды и разные континенты потасканных джинсах идем). Но поскольку белая корона опять-таки не подходит к цветовому решению стильного образа Вари из-за салатового фатина, то я решила побыструхе сделать еще одну корону. (корон мне в организме не хватает, видимо :))) Не знаю, если Варя откажется хотя бы сфотографироваться в короне, то я ее буду носить сама. На всякий случай, попыхтела перед зеркалом и придумывала, как ее можно причепурить себе, держится крепко, снимается с клоком волос :)


воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Про непринцессовых принцесс

   Варвару я ждала, как маленькую прицессу. Она и получилась такой.... на вид: широкораспахнутые глазищи, золотистые кучеряшки, румяные щечки. И совершенно хитрая и нахальная девочка внутри всей этой милоты. У кого папа не смог в магазине отобрать шарик, который мы совершенно не собирались покупать? Кто отжимает у мальчишек игрушки и при этом голосит так, словно вокруг пожар, потоп, ну и так по мелочи чего, вроде грабежа?  Кто-то регулярно мародерствует в моем рукодельном шкафу, несмотря на все завязки и закрывашки дверей. Кто-то ворует коробки с бисером и бусинами и прячет в полку с папкиными носками (я уже почти начала подозревать в этом самого папку :)))).
       Недавно сидела шила. Слышу, на кухне что-то шубуршит. Кричу мужу: "Дорогой, Варя с тобой на кухне?". С кухни бодро орет сама Варя: "ДААААА!". Я еще посмеялась. Но слышу, шубуршание продолжается. Стало интересно, что там муж так увлеченно ест,захожу и вижу: на кухне одна Варя, вытянула ящик груш, и надкусила каждую (каждую!!!!!!), разложила перед собой, выбирает, понимаете ли :) Чего уж тогда удивляться, что кто-то покрасил моей губной помадой пол, регулярно меняет режимы стирки и горланит под дверьми детской именно тогда, когда мальчишки вдруг уснут. У нашей Варюшки фантазии и энергии хватит на все и всех :)


среда, 14 декабря 2016 г.

Хвалим всех :)

     Выдалась богатая на комплименты и похвальбы неделька :) Сначала Никита отметил качество приготовления обеда :) Надо сказать, что выбор разного мяса-рыбы тут достаточно большой (во всяком случае уж точно больше привычного мне ассортимента в Минске), так что я стараюсь придумать что-нибудь новенькое. В этот раз колдовала над говядиной: потушила с овощами, в разных соусах, добавила еще немного овощей и запекла с сыром в духовке. Вышло замечательно, правда.  Гордо выставила красивое блюдо на стол, затаилась (мало ли, какое настроение у моих, понравится ли?). Мальчишки дружно загремели вилками-ложками, кому добавки макарон, кому мяса, как всегда за столом движуха. Первым удивил пустой тарелкой Никита: "Вкусно"- говорит,-"на вискас похоже". Нет, вы понимаете? На вискас! И он потом, конечно объяснил, что как в котиной рекламе - про кусочки овощей и мяса с соусом. Ход мыслей-то я поняла. Но как быть с тем, что меня охватывает ужас от мысли, что дети радостно по скайпу с бабушками поделятся, что я их тут вискасом кормлю, а так все в порядке. Знаете ли, школа нравится, город красивый, на обед- снова вискас, но ничего, нам нравится, хоть раньше едать его и не доводилась. Не знаю, как там чьи бабушки, но наши уж точно через часов 16-18 будут на пороге стоять с закатками и домашними котлетами. И пофиг балалайка, что продукты через границу не пускают- бабушки они такие, для внуков пронесут :)


     Сегодня я принесла похвастаться свою фуфайку (свитшот?байку? итить-колотить, кофтюлю!). Шила, позорище, по детскому оттобре из футера с начесом. Вышивка спереди- ученая зЁбра, и на спине- позитивная надпись. Если внимательнее присмотреться к застежке капюшона, то можно сделать однозначный вывод, что тот, кто до сих пор путает лево и право- это я :)  Когда шила застежку, то в голове крепко держала- "1 см вправо от центра, вправо от центра". Ну и сделала 1 см, да только не в то вправо. :)Заметила уж когда все доделала, да что теперь, так и буду ходить, может, путать меньше стану :)

пятница, 9 декабря 2016 г.

Про рукодельное

    Когда мы собирались в Канаду, я шерстила форумы и очень переживала. Дело в том, что я так привыкла, что в Минске практически невозможно вот просто зайти в магазин и купить трикотаж, американский хлопок, какие-то особенные нитки и термотрансферы. Все надо долго и мучительно искать, заказывать с разных форумов и стран, договариваться с посредниками, ждать-ждать-ждать, оплачивать пересылку. И не пощупать заранее, не понюхать и не понять, то ли оно или нет. Деньги, время и риски. И так привыкла к этому, так пристроилась, что принимала за должное. Поэтому перед переездом очень переживала- в Минске-то знаешь, кому за тканью обратиться, к кому за фетром. А там и не знаешь никого - как делать, куда идти. Все думала- зачем мне оверлок и распошивалка, если трикотажа нигде не найду. А один раз вообще зашла в какой-то пафосный магазин, увидела принтованную кулирку по 25 баксов/метр и загрустила. И вдруг случилось большое чудо, счастье, и я еще не знаю, каким словом это обозвать, но что-то огромное и впечатляющее. На форуме я нашла адрес магазина с типа недорогими тканями. "Ну-ну",- подумала я,-" видела я ваши недорогие по 25". Но поскольку это было в тот день нам по пути, то уговорила мужа заехать.
     На вид вполне себе непримечательное офисное здание. Я сначала минут 15 ходила вокруг стекляшки и не понимала, где тут вывеска, где тут вообще что. Потом заметила, что в окно на меня смотрит какой-то молодой человек и веселится. Потом он вышел и спросил, чего я круги наяриваю. Объяснила про магазин тканей. Оказалось, что это в офисном здании, куда-то там идти, на лифте ехать, комната 405. Я, честно говоря, сразу расстроилась- ну что за офисная комната. Я же в магазин! За тканями! Ууууу, беда-огорчение. Но деваться мне было некуда поэтому что муж поехал по делам дальше, а на улице его ждать целый час холодно. Решила все же сунуть свой любопытный нос.
     Поднялась на 4й этаж, нашла нужную комнату. Вообще ничего не понятно- склад какой-то, кругом рулоны ткани. Думаю: "Ну трындец. Одни рулоны, я же не оптовик, пошлют меня лесом, и не спросят ничего". На всякий случай выбрала дядечку наиболее позитивного вида и с самым дурацким возможным своим видом спросила:
- Здравствуйте, мне тут гугл мапс сказали, что у вас тут магазин тканей?
- Да!- дядечка обрадовался мне, как родной.
- Правда? и что, я все это могу купить?
- Да пожалуйста.
- Прям все? не рулон, а по немножку? и хлопок , и трикотаж?
- Да сколько хотите, хоть метр, хоть половину.
     Я окинула взглядом зал. Огромное помещение, просто огромное. Все заставлено рулонами, рулончиками, свертками. Блестки, хлопок, трикотаж, синтетика, я за всю жизнь столько ткани не видела. Говорю:
- Вы знаете, я обожаю Ваш магазин, я тут бы жила.
- Обратите внимание, что у нас за соседней дверью еще одно помещение с трикотажем. Если что, переночевать можете на раскроечном столе,- ржет дядечка. Я подозреваю, что там не одна я жить собралась :)
     Я потратила часа три. Потому что первые полтора просто ходила с открытым ртом и щупала все рулоны подряд.Потом я поняла, что нигде нет цен: "Ну трындец, хожу как в музее, а тут снова будет все по 25". Позвала позитивного дядечку, спросила про цены. Он говорит, типа, ну разные есть, Вам на что? Я ткнула пальцем в первый попавшийся рулон футера. И когда услышала цену в 4 раза ниже, чем в Минске поняла, что я попала в город своей Мечты.
     Через полтора часа дяденька наверняка в мыслях желал мне всякого разного, потому что я отобрала около 30 метров ткани. Ничего супер оригинального- пока что на обычные свитшоты детям и мужу, теплого футера с начесом себе и Варьке (оказалось, что у нас у всех совсем нет теплой домашней одежды). Интересно еще было то, что дядечка отрезал прямо от рулона, на глаз (я из любопытсва дома перемеряла- глаз алмаз просто :))), и если видел где-то пятно или спущенную петлю, затяжку, то это дело сразу отмечал и говорил, что этот испорченный кусок мне дарит, может я чего придумаю. А нужные мне метры начинал отмерять с того участка, где дефектов нет. Таким образом вместо куска в 1.5 или 2 метра я получала кусманище метра в 3. А отстирать уж ткань или обойти небольшую затяжечку труда не составит, после-то белорусской школы шитья, когда стыкуешь нестыкуемое и собираешь  что-то из ничего.


среда, 7 декабря 2016 г.

Про Золушку

     Есть у меня зимние сапоги (интригующее начало, правда? :))), теплые, красивущие, на каблуке. Даром, что им лет 5 уже, практически не ношены (ну правильно, я то с животом, то с коляской- какой тут каблук). Естественно, не забрать эту красоту рука не поднялась, так что я их прям в коробке утрамбовала в чемодан и пребывала в совершенно счастливом состоянии в вопросе обуви. Сегодня вдруг решила, что уже достаточно холодно для зимних сапог (в Монреале, на минутку в тот день было +7- это для интересующихся, совсем ли мы замерзли или еще нет), коробку расчехлила и чуть не упала- все сапоги перепачканы в чем-то. В процессе оттирания выяснилось, что йогуртом, уже основательно засохшим и въевшимся. Мои сапоги. В коробке. Йогуртом. Когда-нибудь я научусь не удивляться ничему в этой семье. Ну да ладно, йогурт, чай, не мазут, ототрем. Сижу на полу, влажными салфетками сапоги шорхаю. Мимо похаживают дети:
- Мам, ну чего ты их грязные трешь, выкини.
- Ну выкину, а новые кто мне купит?
- Я куплю!- предлагает тут же Никита.
- А я зато куплю тебе  туфельки танцевальные,- не отстает Илья.
- А я куплю тебе туфельки в кристаллах!- не уступает Никита.
- А я тебе куплю... куплю... вот прям куплю туфли целиком из камня, из этого, как его, кристалла! - радуется Илья.
- Дети, - я прям очень начала сочувствовать золушке и ее стеклянным  лабутенам,-  спасибо, конечно, но мне сапоги бы зимние.
- Да, давай мы тебе купим сапоги!
- А деньги у вас есть, - задаю подлый провокационный вопрос я.
- А мы  у папы возьмем! - это уже рационализаторское предложение от Никиты.
     Пока Никита пошел пытать папу на предмет денег, Илья выудил из пакета последний батон, задумчиво надкусил его, и предложил:
- Мам, а может ну их, сапоги. Давай лучше на папины деньги булочек купим?
   Вот так вот я и не стала сегодня Золушкой  в каменных туХлях, а осталась многодетной мамой в йогуровых сапогах :)Которые так полностью и не оттерлись.


воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Про дизайнерские решения

     В среду переехали уже на постоянную съемную квартиру. Залетели, осмотрели все и понеслись с огромным списком срочных нужностей в Икею (вот за что обожаю этот магазин- это за то, что с детьми очень удобно - тут и перекусить, и детям поиграть есть где, как представлю, что все наше списочное нужно было бы по разным магазинам искать, так вздрогну прям). Итак, бегом с детьми и тележками по всему магазину- список внушительный, мы ищем все, что нужно: чтобы подешевле, попроще, да покрепче (выверенная временем формула для нашей семьи :))), все в мыле, глаза уже на лбу,  как всегда Варя требует незнамо что, Никита предлагает взять вместо обычных толстых стаканов воооооон те тоненькие синенькие по 5 баксов за штуку, я локтем разношу какую-то гору коробок, Илья налетает на какую-то тетечку- без остановки улыбаемся, извиняемся, снова толкаемся и снова извиняемся, процесс ясен, да? :) И вдруг посреди всей этой кутерьмы начинает хандрить Никита. Нос повесил, ногами шаркает- ну изо всех сил выказывает свою печаль. Спрашиваем-расспрашиваем, демонстративно и весьма страдальчески молчит. Супруг отводит его в сторонку, тихонечно выпытывает, в чем дело. Оказалось, что Никита что ни предлагал, все  идеи мы забраковали. Собственно, в этот момент мы зашли в отдел для ванных комнат и я решила, что раз уж тут точно нет стаканов по 5 баксов и напольных светильников по 150 (мечта Варвары, хоть и не очень долговечная), то ребенку можно дать волю. Говорю : "Прости, сын, мы забегались и устали. Давай ты выберешь коврик в ванную? Вот прям выбирай любой!". И ребенок выбрал. В нашу бежево-белую ванную комнату мааахонький, зато яркокрасный  коврик. Такой яркокрасный, что папа наш восторг от покупки выразил достаточно емко: "Трындец". Наученная тонкой душевной организацией Никиты, я стала всячески намекать на некорректную формулировку: выпучивать глаза, судорожно дергать ртом, толкаться локтями. Супруг моим невербальным доводам и намекам тут же внял и исправился: "Кхм. Я же говорю- трындец, как красиво!". Ну и лежит теперь этот коврик у нас в ванной, выбивается из общего дизайнерского решения и радует Никиту- ведь он сам выбрал. А я радуюсь вместе с ним и за него- ответственный был выбор. И запоминающийся.